27 октября 2016

Торпедный катер класса T-14: морской одномоторник

Маленький торпедный катер класса T-14 станет одним из первых кораблей японских командиров в морских сражениях War Thunder


Военное время выявило массу проблем в промышленности Императорской Японии. Так, например, из-за отсутствия мощностей для производства современных бензиновых двигателей японцы оказались неспособны производить мощные торпедные катера, хотя необходимость судов такого класса была высока. Фирма “Мицубиси” предложила проект малого одномоторного торпедного катера, который оснащался 920-сильным бензиновым движком и, несмотря на небольшие размеры и малую мощность, был способен нести две торпеды. Таким образом, максимальное облегчение конструкции и снижение габаритов судна позволили наладить достаточно широкий выпуск маленьких торпедных катеров. Так на свет появилась машина класса Т-14 — полностью деревянный катер, длиной всего 15 метров и водоизмещением 14-15 тонн.



При всём при том, японский малыш был неплохо подготовлен к встрече с противником. На палубе катера судостроители разместили два торпедных аппарата с торпедами “Тип 44” калибра 450мм, на корме нашлось место для шести глубинных бомб весом 160 кг каждая. Зенитно-артиллерийское вооружение было слабым — один крупнокалиберный пулемёт 13,2 мм имел магазинное питание по 30 патронов. На последующих модификациях стали ставить 25-мм пушку “Тип 96”, и, хотя магазин пушки вмещал всего 15 снарядов, пушка есть пушка. Пулемёт с трудом мог обеспечить эффективную защиту катера.



В War Thunder торпедный катер класса T-14 ранних производственных серий находится на I ранге в линейке японского флота. Катер действительно маленький, даже по сравнению с одноклассниками, — напомним, что длина советского Г-5 составляет 19 метров, но даже он существенно больше 15-метрового японца. 


Обои на рабочий стол: 1280x1024 | 1920x1080 | 2560x1440


У катера один двигатель и один гребной винт, поэтому и скорость его сравнительно невысока — до 33 узлов (около 61 км/ч) в “топовой” сборке. Замена магазина единственного пулемёта после каждых 30 выстрелов происходит достаточно быстро, но стрелять приходится очень аккуратно и метко. Впрочем, по самолётам этот пулемёт работает неплохо, часто вызывая пожары при попадании. Торпеды — безусловный плюс катера. Дело в том, что сброс торпед происходит с бортов катера ровно по направлению движения, это очень удобно при прицеливании! Не стоит забывать и про глубинные бомбы, это очень неприятный сюрприз для противников.



Торпедный катер класса T-14 примет участие в первых боях закрытого тестирования морских сражений War Thunder. Начните изучение линейки японского флота с этого интересного маленького торпедного катера. До встречи на море!


Команда War Thunder!

Читайте также о других "Рыцарях моря" в нашей игре:

Комментарии (23)

Новость больше не доступна для комментирования