18 ноября 2016

ST-A1: шаг в новое время

После капитуляции Японии во Второй мировой страна долгое время была лишена возможности производить собственные бронемашины. Представляем вам опытный образец японского среднего танка ST-A1, с которого началась история японских танков нового времени.​


После того, как Япония признала своё поражение во Второй мировой, военные институты и производства были переформатированы — стране было запрещено иметь собственную армию. Для обеспечения безопасности государства были созданы так называемые Силы самообороны Японии, которые и стали решать военные задачи. Достаточно долгое время после капитуляции Япония покрывала свои оборонные задачи при помощи Соединённых Штатов Америки, которые поставляли в Страну восходящего солнца своё вооружение, в том числе и танки (преимущественно, военного времени). Однако, уже к середине 50-х годов стало понятно, что Силам самообороны требуются и собственные разработки. В числе прочих, военные инженеры Японии получили задачу разработать собственный танк, который соответствовал бы военной доктрине альянса западных стран в Холодной войне. Так началась разработка нашего сегодняшнего героя, японского среднего танка ST-A1.



Работы над машиной начались в 1954 году. Новый танк Японии должен был стать лёгкой и компактной бронемашиной, которую было бы возможно транспортировать даже на специальных грузовиках. Главным вооружением танка должна была стать проверенная временем американская пушка калибра 90 мм, уже знакомая и любимая игроками War Thunder по американским танкам M46 и M47. Для выполнения требования военных танкостроители предложили несколько перспективных проектов, первым из которых стал ST-A1. Танк действительно получился довольно компактным (высота машины составляет всего 2,2 метра), с литой башней и традиционной для японских танков компоновкой: мотор сзади, трансмиссия спереди. Было построено два образца танков этой модели. Несмотря на то, что в серию танк не пошёл, проект ST-A1 стал отправной точкой для создания японских танков нового времени.



В War Thunder танк ST-A1 будет расположен на высоких рангах ветки исследования средних танков Японии. Машина имеет лёгкое бронирование корпуса, но в лобовой проекции броня достигает 75 мм. В целом, для тех боёв, в которых предназначено участвовать ST-A1, броня не имеет большого значения, гораздо важнее орудие — а оно как раз отличное! Американская пушка M3A1, точно такая же, как и на “Паттонах”, с той же самой номенклатурой снарядов, позволяет ST-A1 очень уверенно чувствовать себя на поле боя.



Свою невысокую скорость ST-A1 компенсирует низким профилем, что не только позволяет прятаться за теми укрытиями, за которыми не могут спрятаться большинство танков на его ранге, но и действовать из-за спин своих товарищей по команде, “выписывая” противникам один кумулятивный снаряд за другим!


Обои на рабочий стол: 1280x1024 | 1920x1080 | 2560x1440


ST-A1 — первый танк новой эпохи в танкостроении Японии, и это далеко не последний топовый танк, о котором мы планируем рассказать в наших “Дневниках разработки”. Оставайтесь с нами, чтобы узнать больше!


Команда War Thunder!

Читайте также о разработке игры:


Комментарии (72)

Новость больше не доступна для комментирования
Игра Медиа Обучение Мастерская Сообщество Киберспорт