25 ноября 2016

Локхид B-34: младший брат самолёта «Хадсон»


В сентябре 1939 года авиастроительная компания «Локхид» через своих представителей в Британии предложила англичанам увеличенную и более совершенную версию своего самолёта «Хадсон». Новая машина была сконструирована на основе лайнера гражданской авиации — как и её предшественник «Хадсон», прототипом для которого послужил самолёт Локхид «Супер Электра». Предложенный компанией вариант нового самолёта должен был создаваться на базе более крупной машины, Локхид «Лоудстар». В конечном счёте Великобритания приняла предложение. Было заказано 675 машин.



Новый самолёт получил имя «Вентура». Внешне он очень напоминал «Хадсон»: по сути, это была машина той же конструкции, но несколько больше и тяжелее. Гражданская версия «Лоудстара» оснащалась двумя радиальными двигателями R-1820 фирмы «Пратт энд Уитни» мощностью 1200 лошадиных сил, благодаря чему самолёт мог преодолеть большую дистанцию, но не отличался высокой скоростью. Поскольку Британия собиралась использовать «Вентуры» в качестве средних бомбардировщиков, им нужно было развивать большую скорость. Поэтому инженеры компании «Локхид» оснастили «Вентуру» более мощными двигателями R-2800-S1A4-G от фирмы «Пратт энд Уитни» мощностью 1850 лошадиных сил каждый. С этими силовыми установками самолёт смог превзойти «Хадсона» по скорости примерно на 80 км/ч, но при этом уменьшилась максимальная дальность полёта.



В Королевских ВВС самолёты «Вентура» получили обозначение Mk.I, ими были полностью укомплектованы 3 бомбардировочных эскадрильи. Первый боевой вылет новых машин состоялся в ноябре 1942 года. Во время дневных налётов в Голландии эти эскадрильи несли тяжёлые потери, но возможность заменить «Вентуру» более быстрыми бомбардировщиками Де Хэвилленд «Москито» появилась лишь несколько месяцев спустя. Британские лётные экипажи жаловались на недостаточную бомбовую нагрузку самолёта — и это несмотря на то, что по нагрузке он превосходил «Хадсон» вдвое. Желая улучшить лётные характеристики «Вентуры», англичане разместили заказ на модификацию самолёта Mk.II, которая оснащалась более совершенными двигателями R-2800-31 мощностью 2000 л. с. Mk.IIA, вариант той же машины с американским оборудованием и вооружением, должен был поставляться в Британию, однако англичанам было передано всего порядка 25 самолётов. Свыше 264 самолётов «Вентура» модификации Mk.IIA было реквизировано ВВС США — впоследствии они получили обозначение B-34 «Лексингтон». Время от времени B-34 использовался для противолодочного патрулирования, однако он оказался куда более полезен в качестве учебного самолёта для подготовки экипажей американских бомбардировщиков. Тем не менее, машина послужила прототипом для создания Локхид PV-1 «Вентура» — морской версии B-34.



Если вы знакомы с «Хадсоном», то должны помнить, что это очень маневренный, хотя и слабо вооружённый двухмоторный самолёт. B-34 — его полная противоположность. Эта машина крупнее, тяжелее и лучше вооружена. Увеличение массы самолёта привело к возрастанию нагрузки на крыло: теперь вам не удастся угнаться за истребителями в маневренном бою, что было бы вполне возможно за штурвалом «Хадсона». По этой причине B-34 куда ближе к стандартным бомбардировщикам: маневренность приносится в жертву скорости, бомбовой нагрузке и оборонительному вооружению. В игре B-34, как и его реальный прототип, значительно быстрее «Хадсона», однако ему всё же не хватает скорости, чтобы оторваться от истребителей противника. Несмотря на это, B-34 нельзя назвать беззащитным. Самолёт ощетинился стволами восьми 12,7-мм пулемётов: два курсовых, четыре на мобильных платформах в носу машины и под фюзеляжем, а также сдвоенные пулемёты в верхней башне. Благодаря такому вооружению атаковать B-34 крайне опасно, особенно на низкоранговых самолётах. К тому же, у этой машины достаточно прочный фюзеляж, способный выдержать огонь противника — что в целом является характерной чертой американских бомбардировщиков. Самолёт может нести до 1361 кг бомбовой нагрузки.


Обои на рабочий стол: 1280x1024 | 1920x1080 | 2560x1440


Быстрый, тяжёлый, не слишком маневренный, но обладающий хорошей огневой мощью, B-34 станет идеальным выбором для ценителей традиционного стиля игры на бомбардировщиках. Берите курс на цель, сбрасывайте бомбы и возвращайтесь на базу, отбивая атаки истребителей противника мощным вооружением. B-34 скоро появится в War Thunder. Не пропустите!


Команда War Thunder!

Читайте также о разработке игры:

Комментарии (34)

Новость больше не доступна для комментирования