2 декабря 2016

Type 61: Patton по-японски

После поражения во Второй мировой войне Силы самообороны Японии использовали американские танки, которые их не устраивали по ряду причин. В середине 50-х годов начались работы по созданию собственных средних танков. Представляем вам Type 61 — первый послевоенный основной боевой танк Японии, принятый на вооружение.​


После окончания Второй мировой войны Японии запретили иметь собственную армию. Хотя первоначально американская оккупационная администрация планировала полное разоружение, начавшаяся Корейская война заставила поменять подход. В 1954 году были сформированы Силы самообороны Японии, которые вооружались танками M4 Sherman и M24 Chaffee, а затем — более совершенными M41 Walker Bulldog. Они не слишком подходили для японцев: грузоподъёмность мостов и проходящие через горные тоннели железнодорожные пути жёстко ограничивали размеры и массу танков, да и японцы в среднем были ниже американцев, поэтому рабочие места экипажа были им неудобны.



В начале 50-х американцы предоставили Японии M47 Patton. Японцам новый танк совершенно не подошёл: он был слишком тяжёлый для японских грунтов. Поэтому было принято решение разработать аналогичный танк меньшей массы и развернуть для него производство 90-мм орудий. На испытания были представлены разные прототипы, отличающиеся в деталях. Первым был ST-A1 с низким силуэтом (максимальная высота всего 2,2 метра!), на его основе разработали варианты с более высокими и короткими корпусами, получившие названия ST-A2, ST-A3 и ST-A4. Они различались конструкцией башен и командирских башенок. После успешных испытаний ST-A4 приняли на вооружение под индексом Type 61.


Обои на рабочий стол: 1280x1024 | 1920x1080 | 2560x1440


Совсем скоро Type 61 появится в нашей игре и наверняка удивит игроков своим внешним видом. Дело в том, что после Второй мировой войны почти все танкостроители старались размещать двигатель и трансмиссию рядом. Вариантов тут немного: двигатель вместе с трансмиссией у танка могут быть расположены либо сзади (Т-62, Centurion), либо спереди (AMX 13). Но японцы на Type 61 продолжили свою традицию времён Второй мировой войны и разместили трансмиссию спереди, а дизельный двигатель воздушного охлаждения — сзади. С точки зрения игры это хороший ход, поскольку при пробитии лобовой брони трансмиссия “съедает” часть осколков.



Японские конструкторы стремились облегчить танк, поэтому им пришлось пожертвовать бронированием. Type 61 надёжно защищён только от огня крупнокалиберных пулемётов и 20-мм пушек, да и то исключительно во лбу. Зато его масса составляет всего лишь 35 тонн против 46 тонн у M47 Patton II. 600-сильный дизель даёт относительно лёгкому танку очень хорошую динамику: удельная мощность немного превышает 17 лошадей на тонну. Единственное, что ограничивает Type 61 в этом отношении, так это невысокая по меркам средних танков максимальная скорость — 55 км/ч по дороге и 45 км/ч по пересечённой местности.



Но главный козырь Type 61 — это японская версия американской 90-мм пушки. Неплохая скорострельность и углы вертикального наведения делают её применение комфортным, а мощные боеприпасы способны поразить любого потенциального противника. Крупнокалиберный 12,7-мм Браунинг на крыше башни будет полезен для стрельбы по легкобронированным ЗСУ.

Если вам понравился Patton за его отличную динамику и мощное орудие, обязательно попробуйте Type 61!


Команда War Thunder!

Читайте также о разработке игры:

Комментарии (95)

Новость больше не доступна для комментирования