4 марта 2017

Стабилизатор орудия (дополнено)


В ближайшем обновлении War Thunder мы планируем ввести в игру стабилизаторы для танковых и корабельных орудий.​ Стабилизатор вооружения представляет собой систему, обеспечивающую наведение оружия танка на цель и сохранение (стабилизацию) заданного ему наводкой направления при колебаниях корпуса во время движения, что позволяет вести эффективный прицельный огонь в движении или с коротких остановок.

Сейчас в игре наличие стабилизатора у конкретного танка эмулируется высокой скоростью наведения пушки по вертикали, это, конечно, повышает возможности танка по ведению огня с хода или с короткой остановки, но не даёт всех возможностей подобной системы управления огнем. С вводом полноценной симуляции стабилизатора в игре повышенная скорость вертикального наведения у этих танков будет уменьшена до реальной скорости наведения стабилизированного орудия.

Возможность вести эффективный прицельный огонь в движении сделает игру на машинах, оснащённых стабилизаторами вооружения, более динамичной и интересной.

В боях наземной техники эффективность стабилизации зависит в первую очередь от самого танка — мы учли особенности систем стабилизации орудия для всех моделей наших танков.

Говоря об эффективности стабилизации танковых орудий, можно отметить, что для топовых танков стабилизатор будет наиболее эффективен при движении на скорости до 25 км/ч по ровной или умеренно-пересечённой местности. Танки периода Второй мировой войны с менее прогрессивными приводами стабилизации могут работать на меньших скоростях.

Чем больше скорость движения, тем сложнее силовым приводам орудия сохранять заданное направление и тем больше будут ошибки стабилизации и, соответственно, рассеяние снарядов. Однако поле зрения прицела может быть стабилизировано и на высоких скоростях движения — но нужно учитывать, что там орудие уже не успевает оставаться на нужной линии прицеливания.

Система стабилизации танковых орудий будет включена по умолчанию для всех бронемашин, на которых подобные системы устанавливались исторически.

Для танков с возможностью наведения при помощи плеча орудие по умолчанию будет наводиться, как и ранее, с помощью механизма наводки. Кнопка включения стабилизатора на таких танках будет разблокировать орудие и включать режим “стабилизации”.

Историческая справка

Первые стабилизаторы появились ещё во времена Второй мировой войны — так, одноплоскостные стабилизаторы устанавливались на некоторых моделях танков  “М4 Шерман” и  “М3 Стюарт”. С современными стабилизаторами данные устройства, конечно же, сравниться не могли — но, тем не менее, они позволяли быстро восстанавливать наводку орудия, чтобы вести прицельный огонь с коротких остановок или при движении с небольшой скоростью.

На танках с орудием небольшого калибра — например, на британской “Матильде”, чешском Pz-38t и на некоторых японских машинах — была возможность разблокировать подъёмный механизм и наводить пушку по вертикали с помощью плечевого упора. При этом, за счёт того, что орудие было сбалансировано в цапфах, на небольшой скорости движения танка также достигался эффект “стабилизации” и стрельба по близким целям могла быть эффективна.

Стабилизатор орудия стал стандартом индустрии танкостроения в послевоенные годы, когда сложная электромеханическая система двухплоскостной стабилизации обеспечила возможность удерживать объект в прицеле даже на значительной скорости или при серьезных углах наклона корпуса машины.

На кораблях стабилизация орудий широко применялась уже во время Второй мировой войны даже для орудий зенитной артиллерии — причём стабилизация могла осуществляться в трёх плоскостях, компенсируя качку.


Читайте больше в разделе Дневник разработки:

Комментарии (82)

Новость больше не доступна для комментирования