19 мая 2017

PB4Y-2 Privateer – пират в законе



PB4Y-2 Privateer — тяжёлый морской патрульный бомбардировщик, каким стал прошедший глубокую модернизацию B-24 Liberator. Новый хвост, новые моторы, усиленное и перекомпонованное оборонительное вооружение! Ну и кто теперь усомнится в полной искренности его пиратских замашек?

История

PB4Y-2 Privateer («Прайватир» - англ. “капер”) — результат глубокой модернизации тяжёлого бомбардировщика B-24 Liberator под нужды морской авиации. Первый прототип был готов к сентябрю 1943 года. Самолёт стал длиннее и получил совершенно новый хвост с одиночным вертикальным килем увеличенной площади, благодаря которому удалось улучшить управляемость. Обновлены были и двигатели, которые стали мощнее и, одновременно с этим, лишились своих турбонагнетателей, не особенно нужных низковысотному морскому самолёту. Вооружение машины было усилено на два крупнокалиберных пулемёта M2 Browning (12 пулемётов вместо 10 у B-24), а также изменилось расположение и количество оборонительных турелей.

Боевое крещение PB4Y-2 Privateer принял в марте 1945 года, находясь в составе 119-й патрульной бомбардировочной эскадрильи. Эта эскадрилья в то время базировалась на Филиппинах, откуда производила так называемую «агрессивную разведку» вдоль китайского побережья, оккупированного японскими войсками. За свою долгую боевую карьеру этому самолёту также довелось поучаствовать в Корейской и Индокитайской войнах в составе Военно-морской авиации США и Франции, а будучи уже списанными со службы американским флотом, PB4Y-2 Privateer продолжали использоваться береговой охраной США почти до самого конца 50-х годов. Несколько отдельных самолётов служили практически до наших дней (до 2002 года), их использовали в борьбе с лесными пожарами.

Этот низковысотный тяжёлый морской бомбардировщик станет желанной новинкой для каждого любителя флотской авиации. Шесть турелей со спаренными крупнокалиберными «браунингами», которыми надёжно прикрыта вся верхняя полусфера, легко остудят пыл любого истребителя, желающего подсесть к вам «на хвост».



А вот нижнюю полусферу на нём лучше лишний раз не подставлять и прижиматься поближе к воде — ведь под брюхом места для турели просто не нашлось. Разнообразие вариантов бомбовой нагрузки придётся очень кстати не только для уничтожения баз, но и в охоте за колоннами техники. Появление этого самолёта в War Thunder в какой-то мере можно считать беспрецедентным случаем: он станет первым в игре морским тяжёлым бомбардировщиком, специально спроектированным под эту задачу.


Обои на рабочий стол: 1280x1024 | 1920x1080 | 2560x1440


PB4Y-2 Privateer отлично впишется на 4 ранг дерева развития американской авиации, так что расчехляйте пулемёты и наносите декали с “Весёлым Роджером” — пират выходит на охоту!


Читайте также в разделе Дневник разработки:

Комментарии (193)

Новость больше не доступна для комментирования