23 мая 2017

P.108A — худший кошмар моряка



P.108A «Артиллерист» — это прототип бомбардировщика P.108, разработанный в 1943 году специально для нанесения ударов по кораблям противника. Хотя машина удачно прошла лётные испытания, её дальнейшая разработка и серийное производство были свёрнуты из-за капитуляции Италии, произошедшей позже в том же году.

История

В феврале 1943 года завершилась работа над созданием экспериментальной модификации бомбардировщика P.108. Задачей нового самолёта было нанесение ударов по кораблям противника. Модель была оснащена 102-мм орудием и получила название P.108A (от ит. Artigliere — «артиллерист»).

102-мм орудие L40 было создано на основе широко используемого итальянской армией и флотом 90-мм орудия, калибр которого был увеличен для более эффективного поражения кораблей. Фактическая скорострельность достигала 20 выстрелов в минуту, питание производилось из магазинов барабанного типа на 12 выстрелов. Самолёт мог нести до 53 выстрелов к основному орудию, что позволяло производить перезарядку в полете. Существенный вес и занимаемый орудием объём не позволили разместить в бомбовом отсеке дополнительные бомбы, что сильно ограничивало возможности по поддержке наземных войск.

Самолёт показал хорошие результаты во множестве испытаний, проведённых на протяжении 1943 года, и поначалу машина была очень востребована. Однако изменения в ходе войны, повлекшие за собой сдвиг в приоритетах разработок, привели к полному угасанию интереса к проекту. В результате из первой запланированной партии машин был построен только первый прототип на базе планера от 109B. Прототип этот незадолго до капитуляции Италии в 1943 году попал в распоряжение немецких войск и в 1944 году был вывезен в Германию, где и был впоследствии уничтожен в ходе одной из бомбардировок союзников.

В War Thunder модель P.108A пополнит ряды самолётов среднего ранга в итальянском дереве развития авиации. Несмотря на крупный размер и четыре двигателя, P.108A остаётся крепкой машиной благодаря основательной конструкции и цельнометаллическому корпусу. Поэтому пилоты этой уникальной машины могут проводить свои боевые вылеты очень агрессивно, зная, что их самолёт способен выдержать серьёзные повреждения и благополучно вернуться на базу.



Нужно ли упоминать, что 102-мм орудие станет весьма весомой угрозой для любого противника? Зачастую будет достаточно одного меткого попадания, чтобы серьёзно повредить или полностью вывести из строя даже самые защищённые цели. Единственное, о чём всегда стоит помнить пилотам, это ограниченный боезапас основного орудия. Стрелять нужно наверняка — только гарантированные попадания обеспечат максимальную эффективность. 


Обои на рабочий стол: 1280x1024 | 1920x1080 | 2560x1440


P.108A появится в War Thunder со свежим обновлением 1.69 Regia Aeronautica в качестве тяжёлого штурмовика на третьем ранге итальянского дерева развития авиации. Командование советует капитанам морских судов дождаться благоприятной погоды и как можно скорее приступить к отработке задач противовоздушной обороны!


Читайте также в разделе Дневник разработки:

предзаказ наборов итальянской премиумной техники

Комментарии (92)

Новость больше не доступна для комментирования