12 июня 2017

Ответы на вопросы о разработке флота


Совсем недавно мы рассказали о том, как продвигается разработка флота War Thunder. Сегодня мы представляем подборку ответов Вячеслава Буланникова из вчерашнего интервью на канале Alatriste.


   

Концепция игровых механик самолётов и танков, при которой исторические ТТХ техники важнее баланса, останется таковой и в кораблях War Thunder?​

Исторические ТТХ техники — это важная часть нашей игры, однако это не значит, что мы не пытаемся найти баланс для разных видов техники. Мы делаем это через матчинг, выбирая подходящих противников для данной единицы техники, или через условия миссии, где разные типы техники могут победить по-разному.

   

Как реализована стрельба на большие дистанции для артиллерийских кораблей?​

На данный момент, общая логика остается такой же, как на первых итерациях тестов: игрок прицеливается самостоятельно, после чего автоматически вычисляется дальность до цели и в орудия вводятся поправки на угол возвышения, при этом собственная угловая скорость корабля или угловая скорость цели не учитывается — эти поправки игрок делает сам. Эта система с учётом стабилизированного вооружения неплохо работает на небольших дистанциях, но при стрельбе на большие дистанции небольшая погрешность в прицеливании даёт слишком большую ошибку в вычислении дальности, что приводит к излишней сложности ведения прицельного огня. Мы планируем переделать механизм прицеливания так, чтобы сделать его удобным на всех дистанциях, но при этом оставить такие вещи, как определение дистанции, пристрелка, корректировка — т.е. то, что создаёт геймплей артиллерийской стрельбы на больших дистанциях.

   

Будет ли реализован механизм пристрелки?​

Частично я ответил уже выше, но могу сказать, что и сейчас этот механизм есть и он автоматический. Если вы наводите прицел на цель, которая движется равномерно и прямолинейно и не изменяет дистанцию, то попадать по такой цели намного проще, чем по кораблю, который изменяет курс и скорость.

   

Планируются ли реализация "свежей" погоды и будет ли она влиять на стрельбу и видимость?​

Планируется и уже реализованы разные погодные условия и разное волнение, но пока мы будем отрабатывать основные механики в более простых погодных условиях.

   

Будет ли взаимосвязь размеров корабля и стабильности стрельбы при неспокойном море?

 Это уже можно оценить прямо сейчас на текущем тесте — море относительно спокойно для корабля класса эсминец, но если вы выйдете в бой на меньшем корабле, например, торпедном катере, вы ощутите более сильную качку.

   

Роль бронебойных и фугасных снарядов будет реализована исторично?​

Мы уже рассказывали в Дневнике разработки о том, как работают бронебойные и фугасные снаряды.  Хотите наносить постоянный урон, создавать локальные пожары в надстройках, выбивать экипаж на небронированных кораблях, создавать крупные надводные пробоины — используйте фугасные снаряды. Нужно быстро выбить машинное отделение или попробовать поразить погреб с БК одним-двумя снарядами, или же устроить пожар внутри корабля? Используйте бронебойные снаряды, но цельтесь более тщательно.

   

Насколько исторически точно будут воссозданы схемы бронирования?

Настолько, насколько это возможно в нашей игре — не хуже, чем на танках или самолётах. Причём мы разделяем именно броневую защиту и другие материалы в конструкции корабля. Вот пример для бронекатера пр. 1124:


   

Принципы "танкования"? Танковый "ромбик" или маневрирование?

О "ромбике" имеет смысл говорить, когда у корабля есть броневая защита, которая при определенных курсовых углах увеличивается или уменьшается. Для кораблей, у которых её нет, постановка "ромбом" может оказаться менее выгодной и даже губительной, так как продольный огонь может поразить сразу несколько отсеков подряд. Грубо говоря, бронебойный снаряд может влететь в нос и долететь до машинного отделения в центре корабля. Поэтому маневрирование с учётом текущей ситуации на поле боя более предпочтительно.

   

В дуэли торпедного катера и эсминца у первого однозначно нет шансов. Как они будут воевать на одной карте?

Очень просто, катер не будет виден на дистанции до 500 м для эсминца… Шутка :) Конечно же, на открытой воде у катера шансов нет, поэтому мы планируем, что карты для таких боёв будут условно поделены на несколько зон, где будет открытое пространство для артиллерийского боя на дальних дистанциях и пространство с большим количеством укрытий и зонами захвата, влияющими на победу.

   

Будут ли реализованы мели? То есть катер сможет действовать там, где эсминец застрянет?​

Да, у нас уже есть локации с развитой картой глубин, которая подходит для кораблей и катеров с мелкой осадкой, но эсминцам там будет не пройти. И мы планируем использовать подводный ландшафт в геймплее.

   

На катерах и эсминцах присутствуют глубинные бомбы, которые можно использовать в бою. Значит ли это, что у них будут профильные цели?​

Глубинные бомбы на катерах мы предлагаем использовать как гранаты с задержкой для сбрасывания их по ходу вражеских катеров. Для эсминцев это неактуально, поэтому мы пока отключили этот вид оружия на эсминцах. Возможно, если у нас когда-нибудь появятся ПВЕ-миссии с подлодками, например, глубинные бомбы станут необходимы и для эсминцев.

   

Как вам предложение позволить разделить управление большим кораблем между игроками одного взвода? Первый — командир, второй отвечает за орудия ГК (главного калибра), третий — за ПВО (противовоздушная оборона) и ПМК (противоминный калибр).​

Наши тесты показали, что динамика боя крупных кораблей и так отличается в сторону большей размеренности, поэтому делить обязанности на одном корабле между несколькими игроками, возможно, не самая лучшая идея. Самые интересные моменты бывают тогда, когда приходится выбирать, что же делать в данный момент — вести огонь из главного калибра, или самому взять на себя управление зенитками и стрелять по атакующему с другого борта торпедоносцу. Посадив же несколько человек на один корабль, мы разделим этот экшен на несколько частей — так что в итоге, скорее всего, скучно станет всем. Тем более что остаются проблемы с координацией случайных “попутчиков”.

   

Какие классы кораблей рассматриваете после эсминцев? Ждать ли лидеры и лёгкие крейсера? Есть ли планы на тяжёлые крейсера и линкоры?​

Взаимодействие катеров, авиации и эсминцев уже вызывает много вопросов и проблем с точки зрения баланса, создания карт и т.п. Добавление ещё более крупных кораблей, которые по мощи вооружения будут соотносится с эсминцами так же, как эсминцы с катерами — это ещё более сложная задача. Я думаю, об этом пока рано говорить, но я не исключаю на 100% появления более крупных кораблей в нашей игре.

   

Корабль сможет быть уничтожен от затопления? К примеру, если получил через подводную пробоину слишком много воды.

Да, корабль может быть уничтожен как от одного мощного взрыва, например, от торпеды, так и от нескольких пробоин в районе ватерлинии.  Если вы не будете обращать внимание на борьбу с затоплениями, то через какое-то время плавучесть уменьшится до параметров около 70%, и вы заметите увеличившуюся осадку корабля, дифферент и то, насколько снизился ход корабля — а все потому, что ваш корабль потяжелел на несколько сотен тонн воды.

Пробоины, которые не заделаны, ведут к затоплению: 


   

Сможет ли другой игрок оказать мне помощь в “борьбе за живучесть”, т.е. в ремонте?​

Мы не исключаем такой возможности, но пока говорить рано — все-таки корабли намного более живучи, чем танки, и возможно, что геймплейной необходимости в этом не будет. Но, как я и сказал, пока рано говорить.

   

Реализация дымовых завес. Можно ли будет, прикрывшись дымами, стрелять по чужому засвету?​

Дымы реализованы так же, как сейчас в танках, отлична будет только система постановки, — поэтому дым, как и в танках, будет мешать одновременно и вашим противникам, скрывая вас от них, и вам, скрывая их от вас.

   

Планируются ли ПВЕ-миссии? Атака и защита конвоя, поиск и потопление подводных лодок и т.д.?​

Некоторые элементы ПВЕ уже сейчас есть в наших ПВП-миссиях — так, мы показывали конвои, а в текущем тесте это задачи уничтожения транспортов в тылу. В будущем, после того как мы решим, что ПВП-режим достаточно отработан и он будет принят игроками, мы не исключаем и появления чисто ПВЕ-миссий — тем более, что ПВЕ-режимы для танков и самолётов в игре есть.

   

Что планируется показать ещё из крупных кораблей, какие нации?

Я думаю, что покажем что-то из американских кораблей, возможно, японских.


Задать свой вопрос разработчикам вы можете на нашем официальном форуме в разделе Обратная связь с разработчиками.

Комментарии (157)

Новость больше не доступна для комментирования