4 мая 2015

Улучшения в механике бронепробития

Поскольку мы постоянно работаем над повышением достоверности и реализма в игре, не остается без внимания и такой важный аспект игровой механики, как расчет бронепробития. Сегодня мы хотели бы рассказать о введенных доработках и улучшениях в системе расчета бронепробиваемости снарядов.
До обновления “Оружие Победы” расчет бронепробиваемости брони под углом производился по обычному для танковых игр закону:

Lпр = L / [email protected]


Рис.1


При этом для разных типов снарядов учитывалось некоторое искажение угла встречи в зависимости от типа снаряда (остроголовый или тупоголовый) и отношения калибра снаряда к толщине брони по нормали. У тупоголовых снарядов окончательный угол, по которому рассчитывалась толщина брони, уменьшался, а у остроголовых несколько увеличивался. Однако, несмотря на то, что данный метод достаточно хорош в большинстве случаев, он не всегда дает полное совпадение результатов вычислений с реальными результатами обстрелов танков. Особенно это было заметно на примерах пробития при больших углах встречи.

На реальный снаряд при контакте с броней действует несколько сил. В зависимости от формы головной части снаряда, угла встречи, соотношения калибра снаряда и толщины плиты по нормали эти силы искривляют траекторию вхождения снаряда в броню. Остроголовые снаряды, попадая головной частью в броню, получают от нее сопротивление в виде большой нормальной реакции Rn и незначительной тангенциальной реакции Rt. Равнодействующая этих сил относительно центра инерции снаряда создает момент, который денормализует снаряд, что в свою очередь увеличивает его путь в броне.


Рис.2


Тупоголовые снаряды, попадая в препятствие притупленной площадкой, образуют выступ в броне и встречают со стороны преграды и выступа большую тангенциальную и меньшую нормальную реакции. Момент равнодействующей доворачивает снаряд по нормали и как результат сокращает путь снаряда в броне.



Рис.3


Чем больше относительное удлинение (отношение длины к диаметру) снаряда, тем сильнее будет эффект нормализации снаряда. Современные подкалиберные оперенные боеприпасы имеют большее удлинение и под углом часто пробивают большую толщину брони, чем эквивалент такой плиты по нормали.

Однако снаряды, которые моделируются в нашей игре, являлись достаточно короткими и на больших углах встречи испытывали большой денормализующий эффект, причем как остроголовые (для них этот эффект был больше), так и тупоголовые (с меньшим эффектом).

Максимальный же эффект был у подкалиберных снарядов того времени. Так, для 90-мм американского подкалиберного снаряда прототипа М304 (Terminal ballistic Data Vol 3 стр.157), как видим, пробиваемость под углом встречи в 55 градусов падает больше чем в 3 раза относительно пробиваемости по нормали (см. Рис.4). Если под углом встречи, равным 0 градусам, снаряд мог пробить чуть больше 12 дюймов брони (305 мм), то под углом встречи в 55 градусов снаряд может пробить чуть меньше четырех дюймов (101.6 мм).


Рис.4


Что сравнимо с пробиваемостью калиберного остроголового снаряда Т33.


Рис.5


Также из этих графиков видно, что для калиберного снаряда падение пробиваемости под углом встречи не такое большое, как для подкалиберного.

На Рис. 6 вы можете наблюдать фотографии, демонстрирующие сильное падение пробиваемости подкалиберных снарядов при больших углах встречи. Это испытания обстрелом лобовой детали танка Тигр 2. Как видно, оба подкалиберных снаряда - 90мм и 105мм - не пробили верхнюю лобовую плиту танка, однако они пробивали нижнюю, меньшей толщины.


Рис.6-a

Рис.6-б


Данный эффект теперь будет воспроизведен и в игре. Для каждого типа снаряда и для разных соотношений калибр/толщина преграды на разных углах встречи - свои коэффициенты падения бронепробития. Большая часть данных взята из книг «WWII Ballistics: Armor and Gunnery» и  «Terminal ballistic Data Vol 2 и 3.»

С введением этого улучшения мы доработали карточку снарядов, и теперь отображаем бронепробитие снарядов при трех разных углах встречи. Кроме того, был доработан и аркадный индикатор пробития, который также теперь учитывает этот эффект. Также аркадный индикатор был улучшен и теперь учитывает не только первую броневую деталь танка, но и несколько деталей за ней, что даст более точную индикацию в случае таких сложных конструкций, как маски танков и навесная броня.


Рис.7


Мы считаем, что все эти изменения сделают нашу игру еще более реалистичной и интересной.


Обсудить на Форуме

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.