- Для PC
- Для Mac
- Для Linux
- ОС: Windows 7 SP1/8/10 (64bit)
- Процессор: 2,2 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 10.1: AMD Radeon HD 77XX / NVIDIA GeForce GTX 660. Минимальное поддерживаемое разрешение – 720p.
- Место на жестком диске: 17 Гб
- ОС: Windows 10/11 (64bit)
- Процессор: Intel Core i5 или Ryzen 5 3600 и лучше
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 11 и выше: NVIDIA GeForce 1060 и выше, Radeon RX 570 и выше
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
- Процессор: Core i5, минимум 2.2GHz (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 6 Гб
- Видеокарта: Intel Iris Pro 5200 (Mac) или аналогичная видеокарта AMD/Nvidia для Mac (минимальное поддерживаемое разрешение – 720p) с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
- Процессор: Intel Core i7 (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 8 Гб
- Видеокарта: Radeon Vega II и выше с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Современные дистрибутивы Linux 64bit
- Процессор: Dual-Core 2.4 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 660 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / соответствующая серия AMD Radeon со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев, минимальное поддерживаемое разрешение - 720p) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Ubuntu 20.04 64bit
- Процессор: Intel Core i7
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 1060 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / Radeon RX 570 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 95 Гб
История знает немало примеров, когда желание отомстить приводило к еще большим потерям для мстящей стороны. Версальский мирный договор — отличная тому иллюстрация. Он стал толчком к созданию военных планеров и причиной самой неожиданной победы в военной истории.
Массовый запуск учебных планеров Шнайдер ESG Грюнау 9, Вассеркуппе, 1936 г. |
В 1919 году Версальским договором было утверждено, что Германия не должна иметь ни одного летательного аппарата, однако безмоторные летательные аппараты не были упомянуты в договоре. Несмотря на условия договора, немецкое правительство отдавало себе отчет в необходимости развития авиации, поэтому в 1922 году, задолго до пришествия Гитлера к власти, в России в городе Липецк был создан секретный аэродром по подготовке летчиков (политическая ситуация в 1920-х годах была более дружественной). Одного аэродрома, конечно, было мало, поэтому для расширения базы летных кадров по всей Германии были созданы клубы планеризма. Первым в мире подобным клубом стал «Рён-Росситен Гезельшафт» (Rhön-Rossitten Gesellschaft, RRG). Программа развития планеризма в начале 30-х годов разрослась настолько, что в небе побывали уже десятки тысяч немцев, и никто не собирался останавливаться на достигнутом.
В ходе совместных советско-немецких учений в середине 1930-х годов полковник Люфтваффе Курт Штудент был свидетелем экспериментов по военному применению планеров в советских войсках. Нужно отдать должное советскому командованию, оно не боялось испытывать радикальные и смелые идеи в области авиации, и такая политика, безусловно, приносила свои плоды. Несмотря на то, что цель этих экспериментов была в доставке грузов к линии фронта, вместо разработки техники парашютной выброски, создававшей большие сложности, высочайшая точность планеров обратила на себя внимание полковника Штудента.
Marga von Etzdorf получила лицензию пилота, 1927 г. |
Резкая смена политической обстановки в Германии после 1933 года и становление гитлеровской диктатуры изменили климат международных отношений. Они стали откровенно напряженными. Многие страны еще не справились с Великой депрессией и не были готовы к новой войне; практически везде началось строительство мощных укреплений, предназначенных для отражения возможной агрессии. Опыт битвы за Верден во время Первой мировой войны показал значение укрепленных районов, и повсеместно считалось, что оно по-прежнему велико.
Точкой невозврата стал «Мюнхенский сговор» в сентябре 1938 года: Гитлер получил важнейшие ресурсы, однако главным стало приобретение новейшей чешской системы укреплений, созданной на примере французских и бельгийских моделей. Сразу же началась разработка путей нейтрализации подобных современных крепостей. В результате была создана конструкция кумулятивной бомбы, решавшей данную задачу, но обладавшей значительными габаритами и массой. Необходимо было разработать способ ее доставки через труднопреодолимые укрепленные районы.
Бельгийский форт Эбен-Эмаэль считался сильнейшим и стратегически важнейшим укреплением в Бельгии и был столь внушающим, что немецкое командование считало невозможным его прорыв. Однако было замечено, что на вершине этого огромного комплекса укреплений имеется плоская крыша большой площади. Теперь Курт Штудент мог реализовать так долго вынашиваемую им идею, которая раньше казалась безумием и неизменно отвергалась как неприемлемая. Цель идеально подходила для реализации его замысла о доставке штурмового десанта. Он сформировал элитный отряд из лучших бойцов Вермахта и начал тренировки в чешских фортах. Для выполнения задачи требовалось также найти подходящий планер. Им стал модифицированный научно-экспериментальный планер DFS-230, ставший первым серийно выпускающимся военным планером.
Операция имела ошеломляющий успех. 78 десантников на 9 планерах совершили внезапное нападение и нейтрализовали самую совершенную крепость в Европе, взяв в плен 650 бельгийских солдат и потеряв всего 6 бойцов. Эта операция стала предметом национальной гордости Германии, лучшей пропаганды для Гитлера нельзя было и придумать.
Практически сразу же Великобритания начала разработку собственного военного планера (Дженерал Эйркрафт GAL.48 «Хотспур»). Многие другие страны также стали формировать или расширять свои десантные подразделения. Стало очевидным значение оперативной доставки войск в стратегические важные точки за линией фронта. Затяжная позиционная война с огромными потерями навсегда отошла в прошлое. Появились десантные подразделения, а армия получила невиданную до сих пор мобильность, и это было только начало!
Команда War Thunder