- Для PC
 - Для Mac
 - Для Linux
 
- ОС: Windows 10 (64 bit)
 - Процессор: Dual-Core 2.2 GHz
 - Оперативная память: 4 ГБ
 - Видеокарта с поддержкой DirectX версии 11: AMD Radeon 77XX / NVIDIA GeForce GTX 660. Минимальное поддерживаемое разрешение – 720p.
 - Сеть: Широкополосное подключение к Интернету
 - Место на жестком диске: 22.1 Гб
 
- ОС: Windows 10/11 (64bit)
 - Процессор: Intel Core i5 или Ryzen 5 3600 и выше
 - Оперативная память: 16 ГБ
 - Видеокарта с поддержкой DirectX 11 и выше: Nvidia GeForce 1060 и выше, Radeon RX 570 и выше
 - Сеть: Широкополосное подключение к Интернету
 - Место на жестком диске: 62.2 Гб
 
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
 - Процессор: Core i5, минимум 2.2GHz (Intel Xeon не поддерживается)
 - Оперативная память: 6 Гб
 - Видеокарта: Intel Iris Pro 5200 (Mac) или аналогичная видеокарта AMD/Nvidia для Mac (минимальное поддерживаемое разрешение – 720p) с поддержкой Metal
 - Место на жестком диске: 22.1 Гб
 
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
 - Процессор: Intel Core i7 (Intel Xeon не поддерживается)
 - Оперативная память: 8 Гб
 - Видеокарта: Radeon Vega II и выше с поддержкой Metal
 - Место на жестком диске: 62.2 Гб
 
- Операционная система: Современные дистрибутивы Linux 64bit
 - Процессор: Dual-Core 2.4 ГГц
 - Оперативная память: 4 Гб
 - Видеокарта: NVIDIA GeForce 660 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / соответствующая серия AMD Radeon со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев, минимальное поддерживаемое разрешение - 720p) с поддержкой Vulkan
 - Место на жестком диске: 22.1 Гб
 
- Операционная система: Ubuntu 20.04 64bit
 - Процессор: Intel Core i7
 - Оперативная память: 16 Гб
 - Видеокарта: NVIDIA GeForce 1060 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / Radeon RX 570 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) с поддержкой Vulkan
 - Место на жестком диске: 62.2 Гб
 
Швейцарский Bf.109 E-3 J-345 автор NOA_
Швейцарские военно-воздушные силы были основаны 31 июля 1914 года. Первоначально они входили в состав швейцарской армии как воздушные подразделения вооруженных сил Швейцарии, а в октябре 1936 года получили статус отдельного рода войск.
				![]()  | 
		
				Авиационная эскадрилья, выстроенная на аэродроме Дюбендорф. Снимок сделан в период становления швейцарских ВВС. | 
		
Первоначально военная авиация Швейцарии использовалась для транспортировки грузов с применением воздушных шаров. Этому способствовал пионер швейцарского воздухоплавания Эдуард Спелтерини, но в то время никто и не помышлял о создании военно-воздушных сил. С началом Первой мировой войны все изменилось, и перед кавалерийским офицером Теодором Реалом была поставлена задача создания авиационного подразделения. Он реквизировал три гражданских самолета с бернского аэродрома и приступил к обучению девяти пилотов на ветхом аэродроме рядом со стадионом Ванкдорф. Впоследствии подразделение было перебазировано на постоянное место дислокации в Дюбендорфе. Во время Первой мировой войны Швейцария сохраняла нейтралитет, но ее военно-воздушные силы не прекращали обучение и тренировку пилотов, вели разведку и осуществляли патрулирование. Лишь ухудшение международной ситуации в 1930-х потребовало создания более эффективной авиации.
Из Германии, Италии и Франции были закуплены истребители Мессершмитт Bf.109E, Макки MC.202 и Моран-Солнье D‐3800. Помимо импортных самолетов на вооружении стояли EKW C-36 местного производства, но боевое применение вскоре показало их несоответствие реалиям Второй мировой войны. В октябре 1936 года ВВС Швейцарии стали отдельным родом войск.
				![]()  | 
		
				Швейцарский многоцелевой самолет EKW C-3603 взлетает с горного аэродрома. Из архивов М. Пилу | 
		
Несмотря на нейтралитет, поддерживаемый Швейцарией в течение всей войны, ей приходилось сталкиваться с многочисленными нарушениями воздушного пространства. Сначала это были немецкие самолеты, особенно во время вторжения во Францию в 1940 году. Швейцария сбивала самолеты Do-17, He.111 и Bf.110, незаконно проникающие в ее воздушное пространство, что вызывало трения с руководством нацистского режима в Германии, поэтому было принято решение о прекращении огня по иностранным самолетам.
В апреле 1944 года в швейцарское воздушное пространство, сбившись с курса, вошел ночной истребитель Bf.110G-4 с новейшей радиолокационной станцией FuG 220. Германия не хотела, чтобы радар попал в руки союзных войск, и Швейцария согласилась уничтожить его в обмен на поставку 12 новых самолетов Bf.109G-6. В соответствии с соглашением, Bf.110 был уничтожен швейцарскими инженерами.
				![]()  | 
		
				Швейцарцы построили несколько прототипов реактивных истребителей, таких как EFW N-20 Aiguillon, совершивший первый полет в 1952 году. После завершения первого прототипа проект закрыли | 
		
	Позже в ходе войны в небе над Швейцарией время от времени появлялись американские и британские бомбардировщики. Союзные войска по ошибке разбомбили несколько швейцарских городов, а американские самолеты неоднократно открывали огонь по перехватчикам Bf.109 немецкого производства, принадлежавшим ВВС Швейцарии, поэтому было отдан приказ об открытии ответного огня в случае необходимости. Швейцарскими истребителями и зенитной артиллерией были сбиты несколько британских и американских самолетов. Начиная с сентября 1944 на крылья самолетов ВВС Швейцарии стали наноситься красные и белые полосы, указывающие на нейтралитет и призванные предотвратить случайные атаки со стороны союзников.
	Официальная статистика гласит, что в течение Второй мировой войны воздушное пространство Швейцарии нарушил 6501 самолет. На швейцарской территории совершили посадку 198 иностранных самолетов, и еще 56 самолетов потерпели катастрофу. Швейцария интернировала эти самолеты, что позволило ей собрать интересную коллекцию авиатехники, части из которой нашлось практическое применение. Помимо большого количества B-24 и B-17 Швейцария получила самолеты P-47, P-51, Bf.109 и даже один реактивный истребитель Me.262. Большинство самолетов было возвращено после войны, однако Bf.109 оставались в эксплуатации, пока не были заменены на закупленные в избытке P-51D и реактивные истребители первого поколения.
В 2014 году ВВС Швейцарии исполняется 100 лет. В честь этого события в небе над Пейерном состоится авиашоу, а также будет выпущена специальная юбилейная монета.
В честь пилотов Швейцарских ВВС мы введем эту эмблему в одном из ближайших обновлений:
	
	Команда War Thunder




