War Thunder background
Ас месяца. Август: Николай Барышев
Внимание! Устаревший формат новостей. Контент может отображаться некорректно.
Нам всем известно, авиационная составляющая игры War Thunder позволяет осуществлять полеты на трофейной и союзной технике. В танковых боях данная опция ограничена и представлена одним финским КВ-1. Из уст некоторых игроков мы слышим, что некоторые самолеты не могли летать за ту или иную сторону. Однако, надо понимать, что разработчики, введя такую возможность, позволили игрокам ощутить преимущества и недостатки техники, которая бы никогда не встретилась на поле боя. Пусть и в реалиях компьютерной игры. Несмотря на это, нужно отметить, что в большинстве случаев критику можно признать уместной, но тем не менее…
 
Поражения первых месяцев Великой Отечественной войны больно ударили по материально-техническому оснащению советских войск. Командирам и солдатам РККА приходилось порой самостоятельно решать вопросы насыщения боевой техникой. В апреле 1942 года на Волховском фронте шли тяжелые бои, участником которых был и наш герой – Николай Барышев, старший сержант 3-й роты 107-го отдельного танкового батальона. Он и его экипаж, на глазах у гитлеровцев, привели в расположение советских войск танк Pz III. Данная машина находилась в 150 м от позиций врага, но несмотря на это советские воины смогли завести неисправную технику и транспортировать ее в расположение части. Идея использования трофейной техники, взамен выбывшей, принадлежала командиру 107-го танкового батальона и была поддержана командованием Волховского фронта. Кстати, 3-я рота этого батальона была полностью оснащена немецкими танками.
 
12 апреля, пехотному подразделению, которое прикрывал один единственный экипаж Барышева, после значительных потерь пришлось оставить оборону и начать отход. Другим неприятным моментом стало то, что оставшиеся в живых 23 пехотинца и один танк Pz III попали в окружение в пяти километрах от линии фронта. Николай Барышев принял решение вывести уцелевших бойцов, форсировав реку Мгу в непосредственной близости от позиции советских войск. Решающим фактором удачного завершения операции стало наличие трофейного танка у советских солдат. Выйдя к просеке, за которой уже была река, танк старшего сержанта Барышева на виду у немцев стал буксовать, двигаясб рывками взад и вперед. Учитывая то, что опознавательные знаки на машине по-прежнему были фашистскими, немцы не проявляли беспокойства, позволив советским солдатам, прикрывавшимся танком Барышева, начать переправляться на другой берег. Переправу немцы заметили поздно, всего несколько выстрелов смогли сделать враги, убив, тем не менее, два или три человека.
 
Сложнее было с танком, глубина не позволяла переправиться в этом месте к своим. И тогда Николай Барышев повел машину сквозь расположение немцев, которые не чуя подвоха, приветливо махали ему руками. Лишь когда машина оказалась на берегу реки возле брода фашисты очнулись. Два танка бросились в погоню за Барышевым и попали под артиллерийский обстрел. Дело в том, что Николай предусмотрительно отправил двух членов экипажа в расположение наших войск, они предупредили о переправе своего «немецкого» танка. Помимо этого Барышев, когда машина уже находилась в реке, выставил из люка кусок красной материи, сигнализировав «я – свой». Танк получил несколько попаданий в башню от преследователей, но ни экипаж, ни техника не пострадали. Артиллеристы успешно отогнали немецкие танки и прикрываемый ими Pz III старшего сержанта Барышева оказался в расположение советских войск.    
 
Команда War Thunder
Читайте также:
Солдатский ранец
  • 10 апреля 2025
Со Светлой Пасхой!
  • 18 апреля 2025
«Bo 105 PAH: проще да лучше»
  • 16 апреля 2025
«Небесное око»: Meteor FR Mk.9
  • 16 апреля 2025
Мы используем cookie-файлы, чтобы учесть Ваши предпочтения и улучшить работу наших сервисов. Нажимая кнопку «Согласен» и продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствии с Политикой конфиденциальности