War Thunder background
День рождения Туполева
Внимание! Устаревший формат новостей. Контент может отображаться некорректно.


С 10 ноября (20:00 мск) до 11 ноября (20:00 мск)

Скидка 20% на покупку Ту-2С


10 ноября исполняется 126 лет со дня рождения Андрея Николаевича Туполева. Человека, под руководством которого конструкторское бюро, названное в честь него уже после смерти, на протяжении десятилетий оставалось флагманом тяжелого авиастроения в Советском Союзе.

 

War Thunder позволяет ощутить мощь «туполевского» бомбардировщика Ту-2. Этот самолет, выпущенный в ходе войны в количестве 800 штук, исходя из соотношения боевых потерь на самолётовылет, по праву считается лучшим фронтовым бомбардировщиком Советского Союза в период Великой Отечественной войны.

 

Человек сложной судьбы, испытавший на себе репрессивные механизмы государства как имперского, так и советского периодов, Андрей Николаевич Туполев всю свою жизнь посвятил любимому делу: он учил самолеты летать. Однажды, сказав, что хорошо летают только красивые самолеты, Туполев пытался делать их именно такими. И порой казалось, что он стремился опередить время.

 

Ещё учась в гимназии, Андрей Николаевич начал проявлять интерес к точным наукам и технике. А когда Туполев в 1908 году поступил в Императорское московское техническое училище, он, по сути, сделал выбор, определивший весь его дальнейший жизненный путь. Именно в этом учебном заведении Туполев заболел небом и даже совершил полет на планере, сконструированном в кружке воздухоплавания, участником которого будущий авиаконструктор стал в 1909 году.

 

Именно в этот период Туполеву впервые довелось испытать на себе давление властей: за участие в студенческих волнениях в 1911 году он был выслан из Москвы. Вернуться к учебе удалось лишь в 1918 году, когда новая, советская власть только вставала на ноги. Это не помешало Туполеву с отличием закончить училище в этом же году.

 

АНТ-25 N025

С этих лет началась плодотворная деятельность Андрея Николаевича по созданию новых машин для советского воздушного флота. Он принимал активное участие в разработке аэродинамических труб. Под руководством Н.Е.Жуковского работал над созданием Центрального аэрогидродинамического института. Он стоял у истоков цельнометаллического самолетостроения, в связи с чем в 1922 году появляется на свет конструкторское бюро Туполева, полностью сосредоточенное на работах в этой сфере. И уже в те годы аббревиатура “АНТ” стала свидетельством высокого класса летательного аппарата.

 

Бомбардировщики, разведчики, самолёты, ставящие рекорды по дальности полёта, пассажирские машины - в предвоенный период Туполев неустанно работал над созданием самолетов, становившихся гордостью Советской страны.

 

Разборка самолета B-29, (прототипа Ту-4) на Центральном аэродроме. (Лето 1945г.)

Однако в 1937 году Андрей Николаевич был арестован и приговорен к 15 годам исправительно-трудовых лагерей. Обвинение, включавшее вредительство и принадлежность к контрреволюционной организации, поражало своей нелепостью. Но до лагерей ему доехать не довелось. В созданном НКВД закрытом ЦКБ-29 Туполев приступил к созданию своего бомбардировщика «103» – будущего Ту-2. Но освобождён авиаконструктор был в 1941 году, уже во время войны после чего Андрей Николаевич Туполев снова продолжил работать над созданием новых самолетов, многие из которых стали легендами отечественной авиационной промышленности. Достаточно вспомнить такие знаковые машины, как Ту-4, Ту-16, Ту-104, Ту-95, Ту-22, Ту-144, ставшие настоящим символом своего времени. Каждый из перечисленных самолетов был вехой, открывающей новый период в истории авиации. В дальнейшем, высоко оценивая работу Туполева, Правительство СССР трижды присуждало ему звание Героя Социалистического Труда.

 

Генеральный конструктор ушел из жизни в 1972 году, прожив долгую, трудную, но счастливую жизнь. Он занимался любимым делом на благо своей страны и не видел себя вне ее. Эпитафией Андрею Николаевичу могут стать слова из биографического фильма, посвящённого двум великим авиаконструкторам А.Н.Туполеву и И.И.Сикорскому, под названием «Поэма о крыльях»: «Святое место для нас одно – наша Россия».

 

Обсуждение на форуме

Читайте также:
Солдатский ранец
  • 10 апреля 2025
Советский Spitfire Mk IXc временно доступен на день рождения Василия Мациевича
  • 11 апреля 2025
Отмечаем День космонавтики праздничной декалью
  • 11 апреля 2025
Событие «Небесное око»: получите истребитель Meteor FR Mk.9!
  • 10 апреля 2025
Мы используем cookie-файлы, чтобы учесть Ваши предпочтения и улучшить работу наших сервисов. Нажимая кнопку «Согласен» и продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствии с Политикой конфиденциальности