ВНИМАНИЕ! Устаревший формат новостей. Возможны проблемы с корректным отображением контента.
14 ноября 2014

Ленд-лиз: первый "Второй фронт"

C 14 ноября (20:00 Мск) по 17 ноября (10:00 МСК) 

будет доступен для покупки премиумный Spitfire Mk.IX (СССР)


Первое, что приходит в голову, когда мы слышим термин «ленд-лиз» – это северные конвои, идущие в Мурманск под прицелом немецкой авиации и военно-морского флота, грузовики «Студебеккер» и консервированная тушёнка, прозванная нашими солдатами «вторым фронтом», «Аэрокобры», которые ценил за мощный секундный залп А.И. Покрышкин, и многое другое.

 

11 июня 1942 года было заключено «Соглашение между правительствами СССР и США о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии». США и другие союзники поставляли СССР технику, горючее, материалы, еду. В тяжелейший период Великой Отечественной войны, которая стала настоящим испытанием для всего советского народа, любая помощь была полезна и своевременна.

 

С октября 1944 года в Советский Союз начали поставляться Spitfire Mk.IX. Самолётов этого типа СССР получил не очень много. Они уступали отечественным современным машинам в воздушных боях на малых и средних высотах, но в качестве высотного перехватчика ПВО «девятке» не было равных. Лётчики ценили  этот истребитель за мощный мотор, скороподъёмность и серьёзное вооружение. В кокпит Spitfire Mk.IX конструкторы установили регулируемое сидение, двухэтажные педали, помогающие снизить усилия при энергичных манёврах, и противокапотажную раму. На борту имелся запас питьевой воды, аварийный рацион и даже надувная лодка с баллоном углекислого газа на случай аварийной посадки.

 

Обсуждение на форуме

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.