ВНИМАНИЕ! Устаревший формат новостей. Возможны проблемы с корректным отображением контента.
20 ноября 2014

Польша

Spitfire Mk IIb командира эскадрильи Яна "Дональд Дак" Зумбаха, автор KENZO | Скачать


ВВС Польши ведут свою историю от 11 ноября 1918 года, когда страна, наконец, вновь обрела независимость после почти 123 лет раздробленности. Высшие военные чины хорошо понимали важность развития авиации страны, и потому процесс создания ВВС был инициирован практически сразу. Нестабильная политическая ситуация в Центральной Европе после Первой мировой войны стала причиной раннего боевого крещения нового вида войск. Оно прошло во время Великопольского восстания в конце 1918 года. А вскоре поляки совершили и свой первый бомбардировочный рейд (9 января 1919 года польские бомбардировщики нанесли удар по аэропорту Франкфурта с целью помешать действиям ВВС Германии в районе Познани). На тот момент на вооружении ВВС Польши стояли самолеты производства трех стран-оккупантов — Австро-Венгрии, Германии и России. Среди них были Фоккер D.VII и Альбатрос D.III. В 1920 году ВВС Польши снова участвовали в боевых действиях, на этот раз на востоке, против Советского Союза. Вместе с американскими добровольцами из эскадрильи Костюшко под командованием Мериана Купера польские пилоты выполняли задачи по воздушной поддержке наземных операций, а также совершали разведывательные вылеты.

 

Экипаж PZL.37 "Łoś"(Moose), 1939

После польско-советской войны в Польше началась интенсивная модернизация военно-воздушных сил. Устаревшие немецкие и австрийские самолеты были заменены более современными французскими машинами, такими как SPAD 61C1. Однако Польша не собиралась ограничиваться исключительно импортом самолетов. Польские инженеры вели разработку собственных аппаратов, которые впоследствии должны были сформировать костяк национальных ВВС. Заслуженную известность в межвоенную эпоху получил дуэт инженеров Франтишека Цвирко и Станислава Вигура — они создали самолет RWD-6, который в 1932 году победил в конкурсе Челлендж. К несчастью, их карьера трагически оборвалась: 11 сентября 1932 года оба конструктора погибли в авиакатастрофе. Другим выдающимся авиатором был Зигмунт Пулавский, разработавший концепцию «обратного крыла чайки», которая нашла свое применение в легендарном истребителе PZL P.11.

 

К началу Второй мировой войны большинство польских самолетов уже начинали устаревать. Так, истребитель P.11 заметно уступал более современному Мессершмитту Bf.109. Несмотря на это, в ходе сентябрьской кампании польские пилоты, благодаря высокому уровню пилотажного мастерства и значительному опыту, сбили 126 немецких самолетов. Вопреки расхожему мифу, ВВС Польши на самом деле сражались до последнего, благодаря тому, что им удалось избежать уничтожения в первые дни кампании.

 

Лётчики 303 польской истребительной эскадрильи

И даже когда Польша пала, пилоты и механики знали, что это далеко не конец войны. Многие, избежав интернирования, через Румынию добрались до Франции, где было сформировано правительство в изгнании. Большинство польских летчиков вступили во французские эскадрильи, однако многим из них пришлось столкнуться с презрением и неприязнью. Французские пилоты обвиняли поляков в том, что они развязали войну и втянули в нее Францию. В итоге была создана всего одна полностью польская эскадрилья — Истребительная группа 1/145, оснащенная при этом устаревшими истребителями Кодрон С.714 «Циклон». Остальные польские летчики вылетали главным образом на задания по прикрытию французских фабрик, для которых применялись истребители Моран-Солнье MS.406. По итогам французской кампании поляки осуществили 714 боевых вылетов и сбили 53 самолета, после чего началась вынужденная эвакуация на Британские острова.

 

Изначально руководство ВВС Великобритании испытывало серьезные сомнения в том, стоит ли позволять полякам летать на истребителях. Многие командиры британских ВВС склонялись к мнению, что поляки должны летать только на бомбардировщиках. К счастью, это мнение не стало решающим. Часть пилотов была зачислена в английские эскадрильи, остальные же сформировали два полностью польских подразделения — «Познаньскую» 302-ю истребительную эскадрилью и «Костюшковскую» 303-ю истребительную эскадрилью. После краткого периода переподготовки на истребители Харрикейн Mk.I поляки оказались в самой гуще Битвы за Британию. С августа по октябрь 1940 года поляки нанесли силам Люфтваффе серьезный ущерб. Сказался их значительный боевой опыт и подготовка, в ходе которой упор делался на постоянное наблюдение за небом в поисках целей и способность открывать огонь с 300 метров. Хотя реальное число побед (около 60) и не соответствовало заявленным 126, в этих боях 303-я эскадрилья все-таки стала одной из самых результативных. Многие пилоты этой эскадрильи стали асами, а имена Витольда Урбановича, Яна Зумбаха, Мирослава Ферича и Витольда Локуциевского стали широко известны среди любителей и знатоков польской истории.

 

F-16, МиГ-29 и Су-22 польских ВВС

На пике ВВС Польши на Западном фронте насчитывали 9 истребительных эскадрилий (302, 303, 306, 308, 309, 315, 316, 317, 318), 1 ночную истребительную эскадрилью (307), 4 бомбардировочных эскадрильи (300, 301, 304, 305) и 1 разведывательную эскадрилью (663). Пилоты истребительных эскадрилий летали в основном на самолетах Хоукер «Харрикейн» и Супермарин «Спитфайр», а ближе к концу войны — и на Норт-Америкен «Мустанг». Бомбардировочные эскадрильи изначально были укомплектованы бомбардировщиками Викерс «Веллингтон», впоследствии же 300-я эскадрилья была переоснащена самолетами Авро «Ланкастер». Эти эскадрильи принимали участие в стратегических бомбардировках Германии, наносящих врагу значительный ущерб.

 

Будучи освобожденной Красной армией в 1944 году, после войны Польша оказалась в сфере влияния Советского Союза. Новые военно-воздушные силы были укомплектованы советскими самолетами. Изначально это были истребители Як-11 и бомбардировщики Пе-2, затем им на смену пришли реактивные машины – Миг-15 и Ил-28. В наши дни на вооружении ВВС Польши стоят многофункциональные истребители Локхид-Мартин F-16, истребители постсоветского периода Миг-29 и истребители-бомбардировщики Су-22.

 

Автор Адам «BONKERS» Лисиевич


В честь польских лётчиков, воевавших на всех фронтах, в одном из ближайших обновлений будет добавлен знак 303 польской истребительной эскадрильи "Костюшко":

 

Автор декали Jej "CharlieFoxtrot" Ortiz

 

Обсуждение на форуме

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.