
- Для PC
- Для Mac
- Для Linux
- ОС: Windows 7 SP1/8/10 (64bit)
- Процессор: 2,2 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 10.1: AMD Radeon HD 77XX / NVIDIA GeForce GTX 660. Минимальное поддерживаемое разрешение – 720p.
- Место на жестком диске: 17 Гб
- ОС: Windows 10/11 (64bit)
- Процессор: Intel Core i5 или Ryzen 5 3600 и лучше
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 11 и выше: NVIDIA GeForce 1060 и выше, Radeon RX 570 и выше
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
- Процессор: Core i5, минимум 2.2GHz (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 6 Гб
- Видеокарта: Intel Iris Pro 5200 (Mac) или аналогичная видеокарта AMD/Nvidia для Mac (минимальное поддерживаемое разрешение – 720p) с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
- Процессор: Intel Core i7 (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 8 Гб
- Видеокарта: Radeon Vega II и выше с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Современные дистрибутивы Linux 64bit
- Процессор: Dual-Core 2.4 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 660 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / соответствующая серия AMD Radeon со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев, минимальное поддерживаемое разрешение - 720p) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Ubuntu 20.04 64bit
- Процессор: Intel Core i7
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 1060 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / Radeon RX 570 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 95 Гб
10 января 1943 года считается днем рождения метода применения артиллерийского огня, получившего название «огненный вал». Однако массированный артиллерийский удар по оборонительным позициям противника, который предварял наступательные действия пехоты и танков, применялся в ходе Второй мировой войны и ранее.
В начальный период Великой Отечественной войны, когда немецкие войска одерживали громкие победы, их распорядок дня порой напоминал некую сложившуюся систему: завтрак, артиллерийский обстрел позиций противника, подобный огненному валу, атака пехоты, обязательные перерывы на обед и ужин, сон. Естественно, что в иногда этот распорядок нарушался, но, в целом, немецкие командиры часто придерживались данного порядка действий.
Упомянутый «огненный вал» отличало отсутствие сосредоточенного огня на определенном отрезке линии фронта из большого числа орудийных стволов, а также некоторая пауза между окончанием нанесения артудара и переходом дружественной пехоты в атаку. Наступление же в момент ведения артиллерийского огня приостанавливалось, чтобы не подвергать опасности собственные наступающие подразделения.
![]() |
Но 10 января 1943 года данный “шаблон” был сломан. В ходе операции «Кольцо», направленной на уничтожение окруженной в Сталинграде 6-й немецкой армии, командующий 65-й армии генерал-лейтенант П.И. Батов сконцентрировал на 1 км фронта 200 единиц артиллерийских орудий и минометов. В полосе наступления советских войск наносился одинарный огневой вал.
Весьма любопытно, что уже через 2 дня в ходе операции «Искра» (которая проводилась с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов) также был использован метод огненного вала. 12 января 1943 года, после массированного ночного авиаудара по позициям противника, в полосе прорыва в 9:30 обоими фронтами была начата артиллерийская подготовка, продолжавшаяся на некоторых участках 2 часа 20 минут. Еще до ее окончания, в 11:50, под прикрытием «огненного вала» передовые дивизии 67-й армии приступили к форсированию Невы.
Боевые машины реактивной артиллерии "Катюша" |
В последующие периоды войны метод «огненного вала» видоизменялся в зависимости от выполняемой задачи. Так, в книге «Так мы шли к победе», по воспоминаниям маршала И.Х. Баграмяна, можно прочесть следующее: «Стремясь скрыть от врага момент перехода в атаку пехоты и танков, мы наметили план артподготовки: сначала короткий, всего пять минут, но мощный огневой налет, затем двадцатиминутная пауза, а после нее – контроль пристрелки. Гитлеровцы выйдут из укрытий, займут места в траншеях, а мы еще около часа будем вести стрельбу на разрушение и подавление. И только потом, после залпа четырехсот пятидесяти «Катюш» обрушим на врага всю силу огня. Через пятнадцать минут пойдет пехота. Бушующий огневой вал будет постепенно продвигаться в глубину. За ним последуют пехота и танки».
Примененный же 10 января 1943 года метод огненного вала выглядел следующим образом: изначально передний край обороны противника был подвергнут короткому пятиминутному артналету, взрыватели на снарядах и минах были поставлены на осколочное действие, которое наносило в ходе беглого огня наибольшее поражение немецкой пехоте, мечущейся по укрепленным узлам обороны и траншеям. Следующая фаза подразумевала нанесение удара фугасными боеприпасами, наносящими разрушающие удары оборонительной инфраструктуре врага. Снаряды дальнобойной артиллерии весом в два, три, а то и шесть пудов громили огневые точки, штабы, склады и резервы немцев на всем протяжении линии фронта.
П.И.Батов |
Нововведением артиллерийской подготовки 10 января 1943 года стало и то, что заключительный удар гвардейских реактивных минометов «Катюша», который должен был завершить артобстрел, был отсрочен. Танки и пехота уже выдвинулись в атаку, и реактивные минометы открыли огонь через 5 минут (на артиллерийском языке это называется «Ч+5»). Удар наносился по обратным склонам холмов в глубине вражеской обороны, там, где могли концентрироваться немецкие части для нанесения контрударов. Разрывы советских снарядов шли впереди нашей пехоты на расстоянии всего в 100-200 м, как бы ведя войска за собой вглубь обороны противника. «Огненный вал» расчищал путь атакующим подразделениям вплоть до реки Россошка, помогая прорвать плотную оборону немцев. Такие действия в скором времени привели к ликвидации группировки Паулюса.
За проведение операции «Кольцо» генерал-лейтенант Павел Иванович Батов был награжден орденом Суворова 1 степени.