War Thunder background
ЛаГГ-3
Внимание! Устаревший формат новостей. Контент может отображаться некорректно.

ЛаГГ-3 Tails_Fox в конкурсе Мгновение War Thunder #49


Планы перехода РККА на современную авиационную технику требовали скорейшей разработки новых образцов боевых самолетов. Советское руководство в спешном порядке осуществляло планы модернизации. Так, в начале 1939 года на совещании в Кремле решались насущные проблемы авиационной промышленности. По итогам этой встречи ряду молодых авиаконструкторов была предоставлена возможность создавать новые машины. В их число попали и разработчики опытного истребителя И-22 – С.А. Лавочкин, В.П. Горбунов и М. И. Гудков. Новый коллектив получил в свое распоряжение завод №301, находящийся в подмосковных Химках.

Схема ЛаГГ-3

Согласно постановлению СНК СССР №243 от 29 августа 1939 года, заводскому КБ поручалась разработка и постройка двух цельнодеревянных истребителей И-301: к февралю 1940 года – с высотным двигателем М-105ТК, к маю 1940 года – с двигателем М-106П. Однако второй экземпляр, фронтовой истребитель с мотором М-105, был создан раньше и 28 марта 1940 года осуществил свой первый полет. По итогам испытаний И-301 в НИИ ВВС, которые проводились с 15 по 27 июня 1940 года, были выявлены многочисленные недоработки. Тем не менее, заказчику рекомендовали потребовать малую серию новой машины с целью прохождения войсковых испытаний.23301

Несмотря на полученные результаты, говорившие о множестве проблем, 17 августа 1940 года И-301, как и предсерийные варианты МиГ-3, Як-1, Ил-2 и Пе-2, был принят на вооружение ВВС РККА Комитетом Обороны при Совете Народных Комиссаров .

Проведенные доработки по требованию заказчика (в частности – увеличение дальности полета до 1000 км) несколько улучшили характеристики нового истребителя. 27 декабря 1940 года И-301, получивший наименование ЛаГГ-3, был направлен на серийное производство на заводах Горького (головной завод), Таганрога, Ленинграда и Новосибирска. По “спущенным сверху” планам, в 1941 году должно было быть произведено 2960 истребителей. Однако к началу войны построили всего 322 ЛаГГ-3. И все-таки новая машина, согласно отчетам испытаний в НИИ ВВС (которые завершились 20 июня 1941 года), не удовлетворяла ни испытателей, ни летчиков строевых частей: тут и там постоянно выявлялись конструктивно-производственные и эксплуатационные дефекты. Устранение новых и новых рекламаций утяжеляло истребитель, снижало его скорость и дальность полета.

Модули ЛаГГ-3 8 серии

ЛаГГ-3 4-й серии, встретивший начало войны, в результате неудовлетворительного качества заводской сборки имел скорость полета 549 км/ч и скороподъемность 600 м/мин. Дальность полета была равна 870 км. Но вооружение машины было поистине мощным: 12,7-мм пулемёт УБС, располагавшийся между блоками цилиндров двигателя, заменили 20-мм пушкой ШВАК с боезапасом в 120 выстрелов. ЛаГГ-3 ранних серий по всем характеристикам, кроме мощности вооружения, уступал Bf-109F-4. Тем не менее, работы по его доводке не прекращались ни на минуту: на одной из модификаций машины устанавливалась даже 37-мм пушка. Результатом тщательной доводки стало то, что вплоть до 1943 года ЛаГГ-3 оставался самым многочисленным истребителем ВВС РККА на фронте.

Самолет оставил о себе противоречивую память. С одной стороны, мы помним из мемуаров советских пилотов, как расшифровывали аббревиатуру ЛаГГ – “лакированный гарантированный гроб”. С другой стороны, самолёт зачастую выручал пилотов, будучи очень прочным и живучим. Сохранилась история, что в 1941 году Сталин, не веря рассказам о “негорючести” дельта-древесины, безуспешно пытался собственноручно зажечь образец материала. Да и то, что ЛаГГ-3 плохо горел, подтверждалось в тех же мемуарах наших летчиков.

Упоминается ЛаГГ-3 и в воспоминаниях немецких пилотов, воевавших на Восточном фронте. Например, майор Баркхорн приводит пример воздушного боя с Алексеем Васильевичем Алелюхиным: «Однажды, в 1943 году, я выдержал сорокаминутный бой с упорным русским летчиком и не смог добиться никаких результатов. Я был настолько мокрым от пота, словно только что вышел из душевой. Интересно, было ли ему так же трудно, как и мне. Русский летал на ЛаГГ-3, и оба мы выписывали в воздухе все мыслимые и немыслимые фигуры пилотажа. Я не мог достать его, а он – меня. Этот летчик принадлежал к одному из гвардейских авиаполков, в которых были собраны лучшие советские асы». По версии Алелюхина, февральский бой 1943 года к востоку от Ростова-на-Дону продолжался 23 минуты.

Таким образом, несмотря на то, что ЛаГГ-3 обладал целым рядом недостатков, он все-таки был способен на равных сражаться с вражескими истребителями. Особенно, если в его кабине находился умелый летчик. И такие в наших военно-воздушных силах были. Так, 3 февраля 1942 года летчик одного из ЛаГГ-3 сбил в бою три Bf-109, а 21 марта того же года под Ржевом пять ЛаГГ-3 в бою с тридцатью немецкими самолетами сбили пять из них.

Несмотря на то, что со временем на смену ЛаГГ’у приходили более мощные машины, в строевых частях в 1944 году еще находились 594 самолета ЛаГГ-3, которым довелось повоевать и в ходе Маньчжурской операции на Дальнем Востоке.

Всего за период с 1941 по 1944 годы было построено 6528 истребителей ЛаГГ-3.

Обсуждение на форуме

Читайте также:
Встречайте обновление «Жар-птицы»!
  • 19 ноября 2024
КВ-7 — Тройной удар
  • 23 ноября 2024
Thunder Show: ШТУРМОВАЯ ГЕОМЕТРИЯ
  • 22 ноября 2024
Событие «Полёт стервятника»: получите истребитель IAR-93B!
  • 22 ноября 2024
Мы используем cookie-файлы, чтобы учесть Ваши предпочтения и улучшить работу наших сервисов. Нажимая кнопку «Согласен» и продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствии с Политикой конфиденциальности