War Thunder background
Окончание Сталинградской битвы
Внимание! Устаревший формат новостей. Контент может отображаться некорректно.

Обои на рабочий стол: 1280x1024  |  1920x1080


С 15:00 мск 2 февраля до 15:00 мск 4 февраля

доступно [Событие] Операция "Уран" в реалистичных и симуляторных боях

Награда: +50% 


19 ноября 1942 года началось контрнаступление Красной Армии в ходе операции «Уран» с целью окружить и разгромить сталинградскую группировку немецких войск. Окруженная 6-я армия Вермахта хоть и испытывавшая недостаток в продовольствии, боеприпасах и топливе, оставалась силой, способной оказывать сопротивление советским войскам.

Ликвидировав к 19 декабря прорыв  4-й танковой армии Г. Гота, пытавшейся деблокировать окруженную группировку Ф. Паулюса в составе группы армий «Дон» под командованием фельдмаршала Э. Манштейна, 10 января 1943 года советские войска приступили к выполнению второй, невыполненной части плана «Уран» – расчленению фашистских войск в городе Сталинград на две части, с последующим их уничтожением.

Для реализации этих задач в конце декабря 1942 года была разработана операция под кодовым названием «Кольцо». Директивой №170718 от 28 декабря 1942 года, подписанной И.В. Сталиным и Г.К. Жуковым, в исходный план были внесены изменения, требующие расчленения 6-й немецкой армии на две части перед ее уничтожением. Значительную роль при подготовке плана операции «Кольцо» сыграл командующий артиллерией Советской Армии генерал Н.Н. Воронов. Именно он представил первый, не скорректированный Ставкой вариант операции.

Итак, начав 10 января 1943 года наступление силами Донского и Сталинградского, переименованного в Южный, фронтов, советские войска нанесли основной удар в полосе действия 65-й армии генерала П.И. Батова. Тем не менее, немецкая группировка выдержала атаку и смогла оказать серьезное сопротивление нашим армиям.

Мамаев курган в 1943-м

Необходимо понимать, что реализация плана «Кольцо» была возложена на измотанные в боях советские войска, в стрелковых дивизиях имелось от 40 до 60% личного состава, не говоря тем более о нехватке танков. Именно поэтому главная роль в обеспечении прорыва окруженной группировки отводилась артиллерии.

Уже утром 26 января (после перегруппировки войск в период с 17 по 22 января 1943 года) по врагу был нанесен сокрушительный удар подразделениями 21-й и 65-й армий РККА. Встречной атакой войска 62-й армии пытались завершить расчленение группировки немцев. При этом на соединения 62-й армии были выдвинуты силы 6 из 22 окруженных немецких дивизий. Особенно кровопролитными оказались бои за Мамаев Курган. Даже на завершающем этапе Сталинградской битвы господствующая высота продолжала собирать свою кровавую жатву, раз за разом переходя из рук в руки. Только после того, как Мамаев Курган оказался взят окончательно войсками 62-й армии, силы 21-й армии смогли завершить прорыв. В первой половине дня 26 января 1943 года немецкие силы в г. Сталинград были разделены на две группировки – северную (под командованием генерала пехоты К. Штреккера) и южную (под командованием Ф. Паулюса).

27 января 1943 года началась финальная стадия операции «Кольцо»: 64-я, 57-я и 21-я армии приступили к ликвидации южной группировки; 62-я, 65-я и 66-я армии вели бои против северной группы. Методично преодолевая сопротивление разрозненных групп, советские солдаты очищали территорию города от фашистских войск. Только пленными в период с 27 по 29 января были взяты 15 тысяч солдат Вермахта.

Дом Павлова

К 30 января бои переместились в центральную часть Сталинграда, где подразделения 38-й мотострелковой бригады совместно с 329-м инженерным батальоном блокировали универмаг, являющийся штабом 6-й армии Паулюса. Именно здесь 31 января 1943 года им была получена радиограмма от Гитлера, в тексте которой сообщалось, что Ф. Паулюсу присваивается звание генерала-фельдмаршала. Сегодня мы все знаем, что он стал первым немецким солдатом, сдавшимся в плен с таким званием. После того, как был пленен штаб 6-й армии, командир 71-й пехотной дивизии генерал-майор Ф. Роске, принявший командование южной группировкой окруженных, отдал приказ о прекращении сопротивления.

Северная группировка продолжала упорствовать. Ее командир не предпринимал никаких действий по прекращению сопротивления. 1 февраля 1943 года советские войска были вынуждены нанести сокрушительный удар по оставшимся очагам сопротивления в северной части окружения. Били прямой наводкой из всех видов тяжелого вооружения. Только после этого, 2 февраля 1943 года, в заводском районе Сталинграда окончательно сложили оружие и сдались в плен 40 тысяч солдат Вермахта.

В ходе операции «Кольцо», продолжавшейся с 10 января по 2 февраля 1943 года, советскими войсками были уничтожены 22 дивизии и более 160 частей и соединений усиления 6-й полевой армии Вермахта. Были пленены более чем 90 тысяч румынских и немецких солдат, в числе которых около 2500 офицеров и 24 генерала во главе с генералом-фельдмаршалом Ф. Паулюсом. Общие потери немцев за этот период составили около 140 тысяч человек.

Впервые, начиная с июля 1942 года, в городе Сталинграде наступила тишина, означающая тяжелейшую победу советского народа над нацистской Германией.

Обсуждение на форуме

Читайте также:
Встречайте обновление «Жар-птицы»!
  • 19 ноября 2024
Летающая «Зажигалка»
  • 24 ноября 2024
КВ-7 — Тройной удар
  • 23 ноября 2024
Thunder Show: ШТУРМОВАЯ ГЕОМЕТРИЯ
  • 22 ноября 2024
Мы используем cookie-файлы, чтобы учесть Ваши предпочтения и улучшить работу наших сервисов. Нажимая кнопку «Согласен» и продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствии с Политикой конфиденциальности