War Thunder background
Малоархангельская операция
Внимание! Устаревший формат новостей. Контент может отображаться некорректно.


После победы в Сталинградской битве перед СССР возникла цепь задач для улучшения ситуации на советско-германском фронте. Для развития этого успеха Ставкой Верховного Главнокомандования на февраль-март 1943 года было запланировано несколько фронтовых операций, направленных на разгром противостоящих группировок противника на центральном участке фронта силами Брянского, Центрального, Западного и Калининского фронтов. Одной из таких задач являлся разгром Орловской группировки немецкой группы армий «Центр».

Флаг Военно-воздушных сил СССР

С этой целью была разработана Малоархангельская операция Брянского фронта генерал-полковника М.А. Рейтера. Ударная группировка в составе 13-й армии генерал-лейтенанта Н.П. Пухова и 48-й армии генерал-майора Г.А. Халюзин (впоследствии он был заменен генерал-майором П.Л. Романенко) при поддержке 15-й воздушной армии генерал-майора авиации И.Г. Пятыхина и фронтовых частей усиления, насчитывала 240160 человек. 5 февраля 1943 года  она перешла в наступление, которое на участке 48-й армии было практически тут же отражено обороняющимися силами врага.

Скорректировав задачу, 6 февраля 1943 года Ставка Верховного Главнокомандующего утвердила новый план, согласно которому две армии после атаки правого крыла 2-й танковой группы генерал-полковника Р. Шмидта (входящей в состав группы армий «Центр» генерал-фельдмаршала Г. Клюге) первоначально должны были выйти на линию Дросково-Малоархангельск. Следующим этапом операции должен был стать обход города Орёл с юго-запада для соединения с частями 61-й армии генерал-полковника П.А. Белова, которые наносили встречный удар. Общим итогом Малоархангельской операции должно было стать окружение и последующий разгром немецкой Орловской группировки к 17 февраля 1943 года.

5 февраля 13-я армия, начав наступление, освободила город Щигры. 6 февраля подразделениям армии удалось занять В. Любаж, перерезав шоссейную дорогу Орёл-Курск. Эти успехи позволили 7 февраля командующему Брянским фронтом доложить в Ставку: «В 4:00 части 211-й дивизии полковника Малиновского заняли Фатеж, разгромили два сводных батальона и полицейский отряд… Взяты большие трофеи». 7 февраля части 13-й армии начали бои за освобождение Понырей. К 7 часам утра 9 февраля штурм Понырей был завершен. 8 февраля 3-й батальон 519-го сп 13-й армии вошёл в Ольховатку. Дальнейшее продвижение войск 13-й армии приостановились.

Продвижение 48-й общевойсковой армии, перешедшей в наступление 4 февраля 1943 года, на начальном этапе было незначительным.

Перегруппировав войска, 12 февраля 13-я и 48-я армии начали новое наступление. Однако и немецкое командование произвело переброску новых подразделений на участок прорыва, присоединив к обороняющимся частям 7 дивизий, 2 танковые и 3 пехотные дивизии. Все они были выдвинуты против войск Брянского фронта.

Встретив упорное сопротивление, 13-я армия начала освобождение населенных пунктов Тросна, Тагино, Очки, Бузулук и станции Малоархангельск. В ходе продвижения вперед наступающие части армии были вынуждены вести кровопролитные бои за малые населенные пункты, переходящие порой из рук в руки по несколько раз. Войскам 13-й армии удалось овладеть населенными пунктами Подлесная, Новый Хутор, Подолянь, Ясная Поляна, Красная Заря и прочими.

Двухнедельные бои за город Малоархангельск, сильно укрепленный немецким гарнизоном со значительными подкреплениями, не привели к его взятию. Лишь 22 февраля 74-я, 148-я и 15-я дивизии 13-й армии, поддерживаемые 19-м гвардейским артполком полковника Ф.П. Кряжева и 106-м армейским миномётным полком майора М.П. Хлыпавки, начали ночной штурм города. По воспоминаниям капитана Б.А. Панова «кровавое зарево окрасило снежный покров. Этот огонь как будто зажег сердца наших людей». К утру 23 февраля 1943 года г. Малоархангельск был взят.

Части 48-й армии, начав наступление, к 13 февраля 1943 года смогли освободить с. Дросково, 16 февраля – п. Покровское, а к 18 февраля выйти на рубеж реки Неручь и после захвата плацдарма на другом берегу провести бои за Змиёвку. Помимо этого, подразделениями 48-й армии была освобождена западная часть Глазуновского района.

Начавшиеся контратаки немецких войск принудили части 48-й армии оставить ряд населенных пунктов и позиций и перейти к обороне на рубеже Алексеевка, Красный Ржавец, Столбецкое, Панская.

Карта-схема Орловской наступательной операции,
утвержденная И. В. Сталиным

В целом, после освобождения Малоархангельска советским войскам не удалось продвинуться более, чем на 5 километров, а в некоторых местах пришлось и вовсе отойти с обитых позиций. Наступление 61-й армии, призванное сомкнуть кольцо окружения, не принесло абсолютно никаких результатов. К концу февраля войска Брянского фронта были вынуждены перейти к обороне на рубеже Новосиль, Малоархангельск, Рождественское, по которому линия фронта проходила до конца лета 1943 года.

Начальник штаба 1033-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии майор В.Н. Бобков, вспоминая данную фронтовую операцию Красной Армии, так описывает происходящее: «Наш полк наступал на Орёл. Зима в этом году была снежная и довольно холодная. С выходом полка из Курска поднялась сильная метель, все дороги занесло снегом и, таким образом, наше продвижение было затруднено. Продвигаться могла только пехота с лёгким стрелковым оружием. Артиллерия, миномёты, боеприпасы и другое имущество столь необходимое для боя отстало в пути. Пройдя Фатеж, Верхний Любаж и достигнув окраины населённого пункта Тросна, полк неожиданно встретил 258-ю немецкую пехотную дивизию, двигавшуюся в направлении Курска на помощь своим разбитым частям. Как потом было установлено, эта дивизия прибыла сюда после переформирования. Части дивизии были укомплектованы полностью по штату и усилены танками и штурмовыми орудиями.

У села Муравль с этой дивизией у нас завязались тяжёлые бои. Наше положение усугублялось тем, что артиллерия, миномёты и значительная часть станковых пулемётов находились далеко от основных сил полка и не могли поддерживать пехоту, и нам пришлось вести бой по существу только лёгким стрелковым оружием и гранатами. Глубокий снег, лежавший на полях, так же сковывал наши действия, лишал маневра.

Полк вёл бой уже много часов. В бой были брошены все, кто мог держать оружие: связисты, санитары и все хозяйственные подразделения. Казалось, ещё один натиск врага, и полк не выдержит, дрогнет, оставит занимаемые позиции и начнёт отступать.

И вдруг в снежной дымке, из-за речки Свапа, с молниеносной скоростью на горизонте появились какие-то лыжники. Это были подразделения 2-й лыжной бригады, сформированной из моряков-дальневосточников, прибывшие нам на помощь.

Лыжники прямо сходу бросились во фланг немецким цепям, наступавшим на наш полк. Завязалась ожесточённая схватка. Моряки пустили в ход все имевшиеся в их распоряжении средства – автоматы, гранаты и ножи. Многие моряки, расстегнув бушлат и обнажив морскую тельняшку, бросались на танки, забрасывали в люки гранаты; другие врезались в ряды немецкой пехоты, двигавшейся за танками, и с каким-то особым остервенением уничтожали её из автоматов, гранатами или резали ножами.

Здесь, в этом бою, лыжниками-моряками был проявлен неимоверный героизм. Многие тогда пали в неравном бою, но пали смертью храбрых, как герои, как истинные патриоты нашей Родины. Их поддержка и проявленный героизм подняли дух личного состава нашего полка. Общими усилиями атака была отбита.

Эта атака немцев в ту зиму была последней на наш полк. Однако силы наших частей также иссякли, и мы были вынуждены перейти к обороне на достигнутом рубеже в районе Турейка-Гнилец. Нашим правым соседом была 15-я стрелковая дивизия. На этом рубеже мы находились до летнего наступления немцев на Курской дуге».

Малоархангельская операция, как и многие фронтовые операции этого периода, выделялась значительными потерями наступающих советских войск. Только убитыми мы потеряли 19684 человека. Санитарные потери составили 34615 человек. За неумелое управление войсками с должности был снят командующий 48-й армией Г.А. Халюзин. Значительная вина за провал фронтовых операций начала 1943 года лежит на Ставке Верховного Главнокомандования, проводящей наступательные действия на значительном отдалении друг от друга, лишая войска координации. Участки атаки крупных соединений войск были сужены, что позволяло немецкому командованию блокировать атакующие в лоб укрепления врага советские части.

Обсуждение на форуме

Читайте также:
Встречайте обновление «Жар-птицы»!
  • 19 ноября 2024
КВ-7 против КВ-7: зарабатывайте билеты, чтобы получить шанс выиграть ИС-7 на праздничном стриме!
  • 1 ноября 2024
Thunder Show: ШТУРМОВАЯ ГЕОМЕТРИЯ
  • 22 ноября 2024
Событие «Полёт стервятника»: получите истребитель IAR-93B!
  • 22 ноября 2024
Мы используем cookie-файлы, чтобы учесть Ваши предпочтения и улучшить работу наших сервисов. Нажимая кнопку «Согласен» и продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствии с Политикой конфиденциальности