- Для PC
- Для Mac
- Для Linux
- ОС: Windows 7 SP1/8/10 (64bit)
- Процессор: 2,2 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 10.1: AMD Radeon HD 77XX / NVIDIA GeForce GTX 660. Минимальное поддерживаемое разрешение – 720p.
- Место на жестком диске: 17 Гб
- ОС: Windows 10/11 (64bit)
- Процессор: Intel Core i5 или Ryzen 5 3600 и лучше
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 11 и выше: NVIDIA GeForce 1060 и выше, Radeon RX 570 и выше
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
- Процессор: Core i5, минимум 2.2GHz (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 6 Гб
- Видеокарта: Intel Iris Pro 5200 (Mac) или аналогичная видеокарта AMD/Nvidia для Mac (минимальное поддерживаемое разрешение – 720p) с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
- Процессор: Intel Core i7 (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 8 Гб
- Видеокарта: Radeon Vega II и выше с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Современные дистрибутивы Linux 64bit
- Процессор: Dual-Core 2.4 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 660 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / соответствующая серия AMD Radeon со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев, минимальное поддерживаемое разрешение - 720p) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Ubuntu 20.04 64bit
- Процессор: Intel Core i7
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 1060 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / Radeon RX 570 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 95 Гб
Миссия за авторством fwerfad: "Битва за Иводзиму", занявшая 3 место в конкурсе пользовательских миссий
Битву за остров Ио (Иодзима), который в английской транскрипции известен под именем Иводзима, можно рассматривать как сражение за «природный» авианосец: с «островных» взлетных полос поднимались перехватчики для отражения налетов Boeing B-29 на метрополию, идущих без истребительного прикрытия. В свою очередь, американские стратеги понимали, что Иводзима как нельзя лучше подходит для базирования истребителей сопровождения, а также для посадки на остров поврежденных бомбардировщиков.
Японское командование, осознав важность островов Огасавары, частью которых и являлся Иводзима, решило приложить все возможные силы для отражения нападения. На карту было поставлено будущее Японии в этой войне.
Летом 1944 года генерал-лейтенант Курибаяси, командующий острова Титидзима, на котором располагалась японская военно-морская база, перенес свой штаб на Иводзиму, придя к выводу, что атака американцев будет нацелена именно сюда. Уже в августе он разработал план фортификационных работ для отражения неизбежного нападения. Из Японии были вызваны инженеры, создавшие сеть пещер и туннелей, способных выдержать обстрел корабельной артиллерии и попадания авиационных бомб. В ходе строительства обширно использовался черный вулканический пепел, который после перемешивания с цементом придавал бетонной смеси неимоверную прочность. Такие бетонные доты на горе Сурибати, самой высокой точке Иводзимы, иногда имели толщину стен свыше одного метра.
Локация Иводзима в War Thunder |
Сосредоточенные на острове войска численностью до 22000 человек, оснащенные значительным количеством артиллерийского, ракетного и стрелкового вооружения, включая 24 танка, позволяли генерал-лейтенанту Курибаяси рассчитывать на длительную оборону Иводзимы. В своем обращении к войскам он говорил: «Мы здесь, чтобы защитить этот остров нашими ограниченными силами. Никто не должен умереть, пока он не убил по крайней мере десять американцев. Мы будем изводить врага партизанскими действиями до тех пор, пока жив хоть один из нас». Разрабатывая стратегию отражения нападения, японцы решили не открывать огня до тех пор, пока десантные подразделения американцев не продвинутся в ходе наступления на 500 м вглубь обороняемой территории. Японским подразделениям было запрещены контратаки с криками «ура», приведшие в сражениях за Марианские острова к большим неоправданным жертвам.
Американцы, 110000 морских пехотинцев на 880 кораблях, в свою очередь, рассматривали возможность атаки с нескольких направлений с целью отрезать обороняющиеся японские силы от центра управления, располагавшегося на горе Сурибати. Высадка десанта должна была поддерживаться 68-ю плавающими танками LVT(А)4, вооруженными 75-мм гаубицами и пулемётами для подавления очагов сопротивления в непосредственной близости от береговой линии. Бронетранспортёры LVT, на которых должны были высаживаться морские пехотинцы, были весьма уязвимы и без поддержки могли понести значительные потери. Руководство операцией «Дитэчмент» (именно такое название получил план атаки острова Иводзима) было возложено на генерала Холланда Смита.
Американская техника, сгоревшая в первые дни боёв |
Атака началась 19 февраля 1945 года в 2 часа утра с обстрела корабельной артиллерией площадей на острове Иводзима. После часового обстрела атаку продолжили 110 бомбардировщиков, которые атаковали японские укрепления. Затем вновь был открыт огонь с кораблей. Высадка морских пехотинцев была начата в 8:30 утра того же дня. Ответным огнем японцы сумели уничтожить большое количество бронетранспортеров LVT и высадившихся пехотинцев. Общие потери американцев за первые 18 часов десантирования достигали 2300 человек. Тем не менее, на остров были высажены 30000 морских пехотинцев.
В ходе последующих дней американские силы методично продвигались в глубь острова по направлению к горе Сурибати. Японцы, в свою очередь, нанесли ряд ударов камикадзе по корабельной группировке, потопив и повредив соответственно 21 февраля авианосцы «Бисмарк Си» и «Саратога». Уже 22 февраля морским пехотинцам удалось окружить гору Сурибати со всех сторон. 23 февраля 1945 года на вершине горы был поднят американский флаг, водруженный патрулем под командованием лейтенанта Г. Шрайера. Позднее фотокорреспондент Д. Розенталь запечатлел повторный подъем флага большего размера. По мотивам именно этой фотографии создана скульптурная группа, установленная в Вашингтоне.
25 февраля морские пехотинцы при поддержке авиации, флота и танков продолжают захват опорных точек японской обороны. Особенно ожесточенные бои шли за господствующие холмы 382 и 362а, которые были заняты лишь чрез несколько дней, к 8 марта 1945 года.
«Поднятие флага на Иводзиме» |
Несмотря на продолжающиеся бои в разрозненных точках сопротивления, 4 марта на Иводзиме приземлился первый поврежденный B-29, а 6 марта на остров начали передислоцироваться истребители Р-51. Военное командование США параллельно с происходящими боями начало подготовку к вторжению на Окинаву. Лишь 25 марта 1945 года был захвачен и подавлен последний очаг сопротивления в пункте Китано. 26 марта 1945 года битва за Иводзиму официально была завершена. Тем не менее, в пещерах и туннелях острова еще оставались около 3000 японских бойцов, не желавших сдаваться американцам. В итоге, часть из этого числа солдат погибла, а другая – капитулировала. Двое японских солдат – Ямакадзэ Куфуку и Мацуда Ринсоку, сдались по одним данным в 1949, а по другим – лишь 1951 году.
Общие потери японских сил достигли 20919 человек, из которых в плен сдались всего лишь 216 человек. Остальные погибли. Общие потери американских сил вторжения достигли около 26000 человек, из которых было ранены приблизительно 19200 солдат, а погибли 6800 человек. Тем не менее, это сражение считается самым кровопролитным в истории морской пехоты США