War Thunder background
Оружие Победы: Spitfire Mk.IX Янниса Плагиса
ВНИМАНИЕ! Устаревший формат новостей. Возможны проблемы с корректным отображением контента.

Spitfire Mk.IXc командира 126 дивизиона RAF, декабрь 1944 года. 16 побед (по другим данным 19) на Средиземноморском и Европейском ТВД. На этой машине он сбил несколько немецких истребителей во второй половине 1944 года. Действовал над Западной Европой – Францией, Германией.


К 70-летию Великой Победы в игру будут добавлены уникальные боевые машины. Мы продолжаем серию публикаций “Оружие Победы” об этой технике.


Британский летчик греческого происхождения Яннис Агорастос «Джон» Плагис родился 10 марта 1919 года в городе Хартли (ныне – Чегуту), который находился на территории колонии Южная Родезия (современное Зимбабве). Желая стать военным летчиком, Плагис предпринимал попытки вступить в ВВС Родезии, но получал отказы, так как не являлся гражданином этой страны. С началом войны ситуация изменилась: он был принят в авиацию и до 1942 года проходил подготовку в Южной Родезии.

Свои первые боевые вылеты Яннис Плагис выполнил в небе над Британией, управляя Spitfire Mk.V. Однако вскоре, по личной просьбе летчика, он был переведен на Мальту в 249-ю эскадрилью. По прибытии на остров, Плагис почти сразу же оказался в гуще кровопролитных воздушных боев. По его же собственным воспоминаниям ситуация в воздухе складывалась такая, что «если 4 наших самолёта противостояли 20-30 самолётам противника, мы считали это соотношение благоприятным для нас». В этих боях на своем Spitfire Mk Vb Яннис Плагис одерживает большую часть своих побед.

Вследствие беспрерывных боев у Плагиса выявляют психо-соматическую усталость и переводят на лечение в Англию. По выздоровлении, будучи уже в звании майора авиации, он принимает участие в первых лётных испытаниях нового Spitfire Mk.IX. После полного восстановления, на новой машине, он возглавляет 64-ю эскадрилью RAF. Во второй половине 1944 года Янниса Плагиса назначают командиром 126-й эскадрильи. В этот период он летает на Spitfire Mk.IX, 5J-K, ML214 в небе над Францией и Германией, на котором одерживает 4 победы.

Любопытным фактом является то, что 126-я эскадрилья была сформирована на деньги британских колоний Персидского залива и в своем имени имеет соответствующую приставку – Persian Gulf. Непосредственно на истребителе Плагиса, помимо отметок о победах, было нанесено название столицы одной из колоний региона – султаната Маскат (современный Оман) на английском и арабском языках, а также имя сестры пилота – Kay. Как и на большинство британских боевых самолетов, на Spitfire Mk.IX командира 126-й эскадрильи нанесены полосы вторжения.

Количество побед Янниса Плагиса, по данным из различных источников, исчисляется 13, 16 и 19 самолетами противника. Наиболее часто встречается цифра 16.

Последний боевой вылет во Второй мировой войне - на Mustang Mk.III, которые получила на вооружение 126-я эскадрилья, Плагис выполнил 17 марта 1945 года, прикрывая налет бомбардировщиков de Havilland Mosquito на штаб гестапо в Копенгагене.

Умер Яннис Плагис в 1974 году.


Предыдущие публикации из цикла статей "Оружие победы":

Читайте также:
Индийский Jaguar IS в событии «Меч правосудия»!
Смотрите Thunder CUP 2024 и получайте ценные призы в Twitch Drops!
  • 13 февраля 2024
Wessex HU.5: Вертолёт Её Величества
  • 26 февраля 2024
Полигон: M551(76) — десантный генерал
  • 25 февраля 2024