- Для PC
 - Для Mac
 - Для Linux
 
- ОС: Windows 10 (64 bit)
 - Процессор: Dual-Core 2.2 GHz
 - Оперативная память: 4 ГБ
 - Видеокарта с поддержкой DirectX версии 11: AMD Radeon 77XX / NVIDIA GeForce GTX 660. Минимальное поддерживаемое разрешение – 720p.
 - Сеть: Широкополосное подключение к Интернету
 - Место на жестком диске: 22.1 Гб
 
- ОС: Windows 10/11 (64bit)
 - Процессор: Intel Core i5 или Ryzen 5 3600 и выше
 - Оперативная память: 16 ГБ
 - Видеокарта с поддержкой DirectX 11 и выше: Nvidia GeForce 1060 и выше, Radeon RX 570 и выше
 - Сеть: Широкополосное подключение к Интернету
 - Место на жестком диске: 62.2 Гб
 
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
 - Процессор: Core i5, минимум 2.2GHz (Intel Xeon не поддерживается)
 - Оперативная память: 6 Гб
 - Видеокарта: Intel Iris Pro 5200 (Mac) или аналогичная видеокарта AMD/Nvidia для Mac (минимальное поддерживаемое разрешение – 720p) с поддержкой Metal
 - Место на жестком диске: 22.1 Гб
 
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
 - Процессор: Intel Core i7 (Intel Xeon не поддерживается)
 - Оперативная память: 8 Гб
 - Видеокарта: Radeon Vega II и выше с поддержкой Metal
 - Место на жестком диске: 62.2 Гб
 
- Операционная система: Современные дистрибутивы Linux 64bit
 - Процессор: Dual-Core 2.4 ГГц
 - Оперативная память: 4 Гб
 - Видеокарта: NVIDIA GeForce 660 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / соответствующая серия AMD Radeon со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев, минимальное поддерживаемое разрешение - 720p) с поддержкой Vulkan
 - Место на жестком диске: 22.1 Гб
 
- Операционная система: Ubuntu 20.04 64bit
 - Процессор: Intel Core i7
 - Оперативная память: 16 Гб
 - Видеокарта: NVIDIA GeForce 1060 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / Radeon RX 570 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) с поддержкой Vulkan
 - Место на жестком диске: 62.2 Гб
 
	
В этот день, 74 года назад, фирма, основанная выходцем из России Александром Северским, получила заказ на разработку прототипа одного из самых массовых истребителей времён Второй мировой войны — P-47 Thunderbolt.
| 
				 
					 Александр Прокофьев-Северский | 
		
После Октябрьской революции 1917 года дворянин, прославленный летчик и авиаконструктор Александр Николаевич Прокофьев-Северский был вынужден эмигрировать в США. Здесь судьба свела его с будущим «крестным отцом» американских военно-воздушных сил генералом Билли Митчеллом. Поработав инженером-консультантом при военном министерстве в Вашингтоне и получив американское гражданство, в 1931 году Северский основал авиастроительную фирму «Seversky Aircraft Corp.», впоследствии именовавшуюся «Republic Iron Works». На должность главного инженера Александр Николаевич пригласил земляка (оба родились в Тифлисе) – Александра Картвели.
Вместе они разработали несколько типов летательных аппаратов, наиболее известным из которых стал массовый истребитель Второй Мировой войны – P-47 «Thunderbolt». Однако его разработка проходила уже без А.Н. Северского, вытесненного из бизнеса компаньонами. Да и компания изменила название и стала именоваться «Republic».
				![]()  | 
		
	6 сентября 1940 года фирмой «Republic» был получен заказ на разработку прототипа – ХP-47B, а уже через девять месяцев, 6 мая 1941 года, лётчик-испытатель Л. Брэбхем совершил на нем первый полет.
	Одной из основных особенностей данного самолета, проектировавшегося теми же конструкторами во главе с А. Картвели, что и конструировали самолеты в фирме Северского, является применение мощного звездообразного двигателя Pratt&Whitney R-2800 вместо традиционного для американской авиации того времени рядного двигателя.
Разрабатывавшийся как перехватчик дальнего действия, P-47 стал прекрасным истребителем сопровождения. Более того, обладая мощным вооружением, он мог быть использован и как истребитель-штурмовик (специализированных машин поля боя у США не было).
Несмотря на многочисленные нарекания в начале своей боевой карьеры, Р-47 модификации D стал одним из любимых самолетов в американских ВВС. Это был самый массовый истребитель Соединенных Штатов во Второй Мировой войне. Всего разных модификаций самолета было выпущено в количестве 15683 штук.
				![]()  | 
		
На «Thunderbolt» летали такие прославленные асы ВВС США, как Френсис Габрески, Роберт Джонсон, Губерт Земске, Нил Кирби и др.
	Про Р-47 в шутку говорили, что если он не смог сбить врага обычным способом, то он сможет «проутюжить» его своей массой. Имея максимальный взлетный вес 9616 кг (больше, чем максимальный взлетный вес Пе-2), «Thunderbolt» был обязан своими высокими летными качествами мощному двигателю, оснащенному турбонаддувом.
	Самолет прекрасно пикировал, а без бомбовой нагрузки обладал качествами воздушного бойца. Командование американских ВВС на Тихом океане требовало перевооружения как можно большего числа истребительных групп именно на истребители «Thunderbolt».
| 
				 
					 Самолет поставлялся в различные страны. 203 машины получил по «ленд-лизу» и СССР, применявший их в качестве высотных истребителей ПВО. | 
		
Несмотря на все свои положительные качества, «Republic» Р-47 «Thunderbolt» был выведен ВВС США из эксплуатации уже в 1945 году.Самолеты быстро ликвидировались. Для удовлетворения возникшей потребности в поршневом ударном самолете во время войны в Корее не было найдено ни одного истребителя «Thunderbolt». Американским военным пришлось использовать для этих целей Р-51 «Mustang», обладавший по сравнению с Р-47 гораздо меньшей живучестью.

.jpg)

.jpg)