- Для PC
- Для Mac
- Для Linux
- ОС: Windows 7 SP1/8/10 (64bit)
- Процессор: 2,2 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 10.1: AMD Radeon HD 77XX / NVIDIA GeForce GTX 660. Минимальное поддерживаемое разрешение – 720p.
- Место на жестком диске: 17 Гб
- ОС: Windows 10/11 (64bit)
- Процессор: Intel Core i5 или Ryzen 5 3600 и лучше
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 11 и выше: NVIDIA GeForce 1060 и выше, Radeon RX 570 и выше
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
- Процессор: Core i5, минимум 2.2GHz (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 6 Гб
- Видеокарта: Intel Iris Pro 5200 (Mac) или аналогичная видеокарта AMD/Nvidia для Mac (минимальное поддерживаемое разрешение – 720p) с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
- Процессор: Intel Core i7 (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 8 Гб
- Видеокарта: Radeon Vega II и выше с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Современные дистрибутивы Linux 64bit
- Процессор: Dual-Core 2.4 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 660 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / соответствующая серия AMD Radeon со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев, минимальное поддерживаемое разрешение - 720p) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Ubuntu 20.04 64bit
- Процессор: Intel Core i7
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 1060 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / Radeon RX 570 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 95 Гб
22 апреля 1941 года на вооружение военно-воздушных сил РККА был принят крупнокалиберный пулемет УБ конструкции Михаила Евгеньевича Березина.
Что значит хороший пулемет на войне? Это можно понять из рассказа фронтовика, стрелка пикирующего бомбардировщика Пе-2, опубликованного в воспоминаниях конструктора завода №22 Леонида Леонидовича Селякова: «На «Пешке» никуда не годится верхняя стрелковая оборонительная установка с пулеметом ШКАС. «Мессер» подходит почти вплотную, у него бронестекло, лупим в него почти в упор из ШКАС-а. Видели, как он улыбается: Сволочи! Отваливает в сторону, делает боевой разворот и спокойно из верхней полусферы тебя расстреливает: Нужен минимум пулемет Березина 12,7 калибра».
Михаил Евгеньевич Березин |
На дворе стоял 1942 год. Тем не менее, во фронтовой среде пулемет УБ уже был известен с хорошей стороны. И это вдвойне любопытно, потому что фамилию конструктора в это время знали не все даже в Управлении вооружения ГУ ВВС Красной Армии. В некоторых документах пулемет Михаила Евгеньевича фигурировал как «12,7-мм пулемет «Березина», а сотрудники очевидно полагали, что последний получил свое название от имени реки.
История 12,7-мм универсального пулемета Березина началась в 1937 году, когда 31-летний конструктор Березин работал в КБ Тульского оружейного завода. Взяв за основу проект, в разработке которого он участвовал в 1935 году, Михаил Евгеньевич спроектировал синхронный пулемет под патрон 12,7×108 мм. Пройдя в течение 1938 года заводские и полигонные испытания, пулемет БС 12 апреля 1939 года, не дожидаясь окончания проверки в войсковых условиях, был запущен в серийное производство. Однако конструкция требовала доработки, после выполнения которых Березин приступил к созданию крупнокалиберного пулемета УБ в варианте крыльевого (УБК), синхронного (УБС) и турельного (УБТ). В ходе работы для первых двух вариантов нового пулемета Михаилом Евгеньевичем была разработана система пневматической перезарядки. Для турельной модификации УБ конструктором Г.И. Никитиным была разработана рукоятка перезаряжания рычажного типа.
Общая масса крупнокалиберного пулемета УБ составляла 25 кг. Темп стрельбы модификации УБС составлял 600 выстр./мин. В вариантах УБТ и УБК – 800 выстр./мин. Боеприпасы крупнокалиберного пулемета Березина, разработанные Н.М. Елизаровым и А.П. Забегиным, включали пули специальных назначений: бронебойно-трассирующую Б-32, бронебойно-зажигательную-трассирующую БЗТ и зажигательно-разрывную МДЗ-3.
В ходе испытаний конструкция работала на высоте девяти километров, выдерживая температурный диапазон ±48 °С, безотказно ведя огонь в глубоких виражах, боевых разворотах, петлях, бочках и пикировании. После прохождения войсковых испытаний в период с 7 января по 22 февраля 1941 года, пулемет УБ был рекомендован в серийное производство и принят на вооружение ВВС РККА.
Сборка пулеметов на заводе |
Серийное производство было начато на Тульском оружейном заводе в 1941 году. В 1942 году производство пулемета Березина освоили и на Ижевском машиностроительном заводе, что было вдвойне важно из-за частичной эвакуации тульского завода. За период 1941-42 гг. было произведено 6300 пулеметов УБ. В 1943 году количество выпущенных пулеметов было доведено до 43690 единиц, в 1944 году несколько снизилось до 38340 стволов, а затем вновь выросло в 1945 году до 42952 штук.
Однако в первый год эксплуатации крупнокалиберного пулемета УБ возникали частые отказы оружия. В воспоминаниях Степана Анастасовича Микояна можно прочесть об одном из таких эпизодов: «Летчики прилетели, рассказали, что видели, как Володя стрелял по бомбардировщику, потом вышел из атаки вверх, где его атаковал «мессершмитт». Говорили, что один наш летчик наперерез сунулся, хотел отсечь его. Но у него отказало оружие. Тогда это было частым дефектом. Пулеметы Березина у нас были и пушки ШВАК. Пушки стреляли ничего, а пулеметы часто отказывали. Даже говорят, был большой правительственный разбор из-за того, что часто отказывало оружие». Со временем все дефекты были устранены, и пулемет УБ стал одним из лучших в своем классе вооружения. В последующем, на базе пулемета УБ Михаил Евгеньевич создал 20-мм авиационную пушку Б-20, которая, при сохранении высоких боевых качеств другого орудия ШВАК, была в два раза легче последней, что сделало возможным ее эксплуатацию в качестве подвижной оборонительной установки с дистанционным управлением.
Пулемет УБС установленный на истребителе Яковлева Як-9Т |
Исходя из своего основного назначения, пулемет УБ эксплуатировался на 16 типах летательных аппаратов. Однако во время обороны Тулы пулемет Березина использовали в качестве станкового и даже зенитного пулемета после размещения установок с ним на грузовике ГАЗ.
Возвращаясь к началу статьи, нужно сказать, что Л.Л. Селяков вместе с другими конструкторами в десятидневный срок разработали верхнюю крупнокалиберную пулеметную установку для Пе-2, чем заслужили благодарность от Верховного главнокомандующего – И.В. Сталина.
Вот как рассказывает об этом сам Л.Л. Селяков: «Я в этот день остался на заводе, собрал ребят П. Чугунова, А. Архипова и говорю им: «Ребята, мы должны установить у верхнего стрелка «Пешки» пулемет Березина».
До этого момента, кроме Андрея Архипова, мастера-оружейника, никто из нас серьезно оружием не занимался. Ребята согласились.
10 дней мы не уходили с работы, пока не сделали опытную установку, которую можно было на фронте просто установить на самолете взамен старой установки под ШКАС. Установка была сделана. Общий вид установки «ФТ» был мной подписан 28 февраля 1942 г. Надо было ее отстрелять в тире. Взяли пулемет, боекомплект и саму установку и пошли в тир. Тир был расположен на аэродроме, напротив сборочного цеха.
УБ на турельной установке бомбардировщика Ил-4 |
Мы здорово ослабли. 10 дней титанического труда без сносного питания, без сна, давали о себе знать. В тире нашли какие-то козлы и пристроили установку, которую окрестили «ФТ» (фронт требует). Я зарядил пулемет, не представляя, что это будет за стрельба. Никогда я не стрелял из крупнокалиберного пулемета. Расставил пошире ноги, упер в плечо пулемет и нажал на спусковой крючок. Дальнейшее произошло совершенно мгновенно и по всем законам механики. Я понял, что пулемет мне не удержать. Я стал падать на спину, судорожно хватаясь за пулемет и, естественно, сжимая курок спуска пулемета. Падая на спину со стреляющим пулеметом, я видел, как трассирующие пули описывали в небе дугу. Комплект был боевой: трассирующая для контроля, бронебойная и зажигательная. Мгновенно я понял: еще немного и я расстреляю сборочный цех. Собрав всю свою волю в падении, я отпустил курок и пулемет, замолчав, грохнулся на меня. Как бы то ни было, а установка «ФТ» жила, действовала и это было главное, а что я оказался слабаком и не удержал стреляющий пулемет, это сущие пустяки.
Установку закрепили, отстреляли нужное количество боекомплектов и сдали в серию.
Пришли первые, хорошие вести с фронта, письма с благодарностями в адрес завода и категорическими требованиями о скорейшем переоборудовании всего парка боевых самолетов. Первые боевые испытания были 5 мая 1942 г. под Керчью. Заводские установки «ФТ» испытывал 30-й бомбардировочный полк под командованием полковника Николаева. Их появление было полной неожиданностью для немцев. Когда наши самолеты после выполнения боевого задания возвращались на базу, их перехватили немецкие истребители. Уверенные в своей безнаказанности, они, как и прежде, заходя с хвоста, пытались приблизиться метров на 300, чтобы бить наверняка.
Несколько установок «ФТ» открыли огонь почти одновременно, и 3 фашистских истребителя, объятые пламенем, рухнули на землю.
Не поняв, что случилось, другие «мессеры» шаблонно повторили маневр и тоже были сбиты.
Это была победа нового оружия».
Автор теста Матвеев Вадим