- Для PC
- Для Mac
- Для Linux
- ОС: Windows 7 SP1/8/10 (64bit)
- Процессор: 2,2 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 10.1: AMD Radeon HD 77XX / NVIDIA GeForce GTX 660. Минимальное поддерживаемое разрешение – 720p.
- Место на жестком диске: 17 Гб
- ОС: Windows 10/11 (64bit)
- Процессор: Intel Core i5 или Ryzen 5 3600 и лучше
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 11 и выше: NVIDIA GeForce 1060 и выше, Radeon RX 570 и выше
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
- Процессор: Core i5, минимум 2.2GHz (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 6 Гб
- Видеокарта: Intel Iris Pro 5200 (Mac) или аналогичная видеокарта AMD/Nvidia для Mac (минимальное поддерживаемое разрешение – 720p) с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
- Процессор: Intel Core i7 (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 8 Гб
- Видеокарта: Radeon Vega II и выше с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Современные дистрибутивы Linux 64bit
- Процессор: Dual-Core 2.4 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 660 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / соответствующая серия AMD Radeon со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев, минимальное поддерживаемое разрешение - 720p) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Ubuntu 20.04 64bit
- Процессор: Intel Core i7
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 1060 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / Radeon RX 570 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 95 Гб
Скачать обои: 1280x1024 | 1920x1080
Он погиб, не будучи ни разу сбит в воздушных боях. Судьба бывает безжалостна к победителям.
Эдуард Скобелев в повести «Этот запах свободного поля» писал: «Могу назвать имена и фамилии. Десятки имен и десятки фамилий, не упомянутых в исторических записках и не отмеченных признанием: ручьи, несшие воду, деревья, дарившие плоды, тучи, усмирявшие зной...
Каждый из них превосходил меня и в мастерстве пилотирования, и в смелости, и в зоркости глаза, и в точности руки.
Иван Вдовиченко, лучший летчик и штурман полка, – погиб, прокладывая путь к новому прифронтовому аэродрому, погиб нелепо и трагично, врезавшись в холм при низкой облачности.
Степан Калашников, уничтоживший несколько вражеских истребителей за неделю боев, – умер от заражения крови.
Никита Белобородов, гроза немецких охотников, – сбит огнем своей же зенитной батареи.
Петр Заруба, непревзойденный воздушный снайпер, – смертельно ранен осколком шального снаряда.
У Янки Хаткевича отказал мотор, когда он вошел в штопор.
У Шамиля Усманова не раскрылся парашют…
Имена героев, не достигших финиша и потому не осыпанных золотом звезд. Но что из того? Они были настоящими летчиками, настоящими людьми, и я хорошо знаю, что победный салют всегда гремит прежде всего в честь павших, свято исполнивших солдатский долг».
Александр Петрович Савушкин погиб 17 мая 1943 года в авиационной катастрофе. Ли-2, на котором летчики летели получать новые машины, готовили к полету в спешке: взлетать пришлось под артиллерийским обстрелом. До места назначения транспортный самолет не добрался. Но имя штурмана 11-го Гвардейского истребительного авиационного полка Героя Советского Союза Гвардии капитана А.П. Савушкина не осталось забытым. Его имя носят несколько улиц городов России.
Александр Савушкин родился 5 февраля 1918 года в Подмосковье, в деревне Пышелицы. По окончании семилетки и фабрично-заводского училища устроился слесарем на Московский электроламповый завод. Как и многие советские юноши, после работы спешил в аэроклуб.
Призванный в Красную Армию, в 1938 году Савушкин становится курсантом Борисоглебской военной авиационной школы летчиков, которую успешно окончил.
Боевое крещение Александр Петрович получил в ходе войны с Финляндией 1939-1940 гг.
Начало Великой Отечественной Савушкин встретил в составе 44-го ИАП, базировавшегося в Ропше, а уже в июле 1941 года полк был передан в распоряжение войск противовоздушной обороны. Тяжелая обстановка на фронте требовала от летчиков неимоверной стойкости. Наши пилоты поднимались в воздух по 5-6 раз в сутки, прикрывая Ленинград от налетов бомбардировщиков.
Из фотоматериалов фронтовых лет. |
18 августа 1941 года летчик был ранен, но не вышел из боя. Савушкин не мог бросить в бою Д.Е. Остапенко, с которым в этот день они сбили по три вражеских самолета. На требование врача о транспортировке в госпиталь Александр Петрович возразил и уговорил последнего оставить его в полку:
- Если я мог с такой раной вести воздушный бой, значит, на аэродроме тем более могу посидеть.
Бои шли при постоянном превосходстве противника, умело создававшего преимущество на конкретном участке фронта. Но когда во главе группы находился А.П. Савушкин, молодые пилоты были уверены в успехе. Так, по воспоминаниям его ведомого, Героя Советского Союза М. Евтеева, спасая своих подопечных, Александр Петрович не раз рисковал своей жизнью, объясняя это одной фразой:
- Мне по штату положено. На то я и командир.
Боевая работа 44-го ИАП не осталась незамеченной. 7 марта 1942 года приказом Народного комиссара обороны СССР №70 преобразован в 11-й Гвардейский истребительный авиационный полк ПВО.
И летчики-гвардейцы с еще большей отвагой противостояли врагу в небе. Так, 11 сентября 1942 года Гвардии капитан Савушкин поднял звено истребителей ЛаГГ-3 на перехват. Атаковав с ходу 12 немецких бомбардировщиков, наши истребители сумели «вырвать» 2 машины из вражеского строя. Один из сбитых был на счету Александра Петровича.
Во втором бою этого дня, связав боем 14 истребителей противника, Гвардии капитан Савушкин записал на свой счет один Ме-109F.
День за днем А.П. Савушкин, сражаясь в ленинградском небе, показывал образцы высокого боевого мастерства и отваги.
Александр Петрович Савушкин совершил 373 боевых вылета и провел 79 воздушных боёв, в которых уничтожил 18 самолетов противника и 1 аэростат-корректировщик (по другим данным сбил 8 лично и 6 в группе).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года штурману 11-го Гвардейского истребительного авиационного полка Гвардии капитану Савушкину Александру Петровичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
И когда 9-го мая будет греметь салют Победы в городах России, он будет греметь и в честь Александра Петровича Савушкина – отважного летчика-истребителя, воина и защитника своей Родины.