War Thunder background
День Pадио на Pадио "Ulitka"
Внимание! Устаревший формат новостей. Контент может отображаться некорректно.

Сегодня, ровно 120 лет назад, 7 мая 1895 года российский физик Александр Попов продемонстрировал сеанс радиосвязи. Дату эту отметили в СССР в 1925 году, а в 1945 году назвали праздник "День Радио", и начали отмечать ежегодно.

В связи с сей знаменательной датой "Радио Ulitka" приглашает вас на прямой эфир в 19:00 по московскому времени, где разыграет золотые орлы и премиумную технику.

 

Послушать Радио "Ulitka" вы можете прямо в игре, на сайте www.radioulitka.ru, а так же в любом аудио плеере по ссылкам:


Вступайте в группу Радио "Ulitka" ВКонтакте


Радио «Ulitka» — официальное радио War Thunder и Gaijin Entertainment. Мы стараемся сделать радио интересным как игрокам War Thunder, так и обычным слушателям. Наполнение радио состоит из разнообразной и бодрой музыки, новостей Gaijin Entertainment и War Thunder, передач на различные темы, а так же прямых включений и стримов. Контент постоянно пополняется и меняется.

Если у вас есть предложения, если у вас есть идеи передачи или цикла передач, если вы хотите стать частью Радио «Ulitka» - пишите! Мы рады всем идеям, которые могут сделать нас лучше.
 

radio@gaijin.ru


История Радио:

Ежегодно 7 мая в Российской Федерации, как и ранее в Советском Союзе, отмечается профессиональный праздник работников всех отраслей связи – День радио.

Именно в этот день в далеком 1895 году (25 апреля по старому стилю) российский ученый Александр Степанович Попов осуществил первый сеанс радиосвязи в мире, произнеся фразу «Генрих Герц», отдавая тем самым дань памяти недавно умершему немецкому физику. Впервые эту дату, как праздничную, отметили в 1925 году, начав регулярно отмечать ее с 1945 года.

Несмотря на бурное развитие компьютерных технологий, радиосвязь и в наши дни остается важным компонентом в сфере коммуникаций. Что же говорить о более ранних периодах.

Как и многие технические новшества, радиосвязь получила развитие в ходе военных конфликтов. Уже в конце Первой мировой войны радиостанциями начали оснащать танки. Бурный рост средства связи получили в преддверии Второй мировой войны.

Наиболее значительных успехов в этих вопросах достигли в Германии. Доктрина военной радиосвязи, инициированная командованием германских вооруженных сил, определила номенклатуру радиосредств для различных родов войск, их частотные диапазоны и т.д. К тому же, ученые Германии в начале 1930-х годов запатентовали изобретения, во многом определившие развитие радиотехники на многие десятилетия.

При разработке концепции «блицкрига» огромное внимание уделялось вопросам радиосвязи, как главенствующему фактору в управлении войсками, начиная со взвода, роты или отдельного танка, вплоть до уровня руководства армий. Например, пехотное подразделение имело возможность координировать действия не только с танковым подразделением, обеспечивающим прикрытие, но и с эскадрилиями Люфтваффе, что значительно увеличивало эффективность бомбово-штурмовых ударов.

В середине 30-х годов была разработана целая серия средств связи, использованных впоследствии на всех театрах военных действий. Например, связка танковых УКВ-приемника «Эмиль» (1936 г.) и танкового передатчика «Цезарь» (1938 г.). применялась для связи танков между собой и с командиром. Для осуществления связи танковых подразделений с пикирующими бомбардировщиками и штурмовиками применялся танковый УКВ-приемник канала «земля-воздух» Ukw.E.d1 (1939 г.). В Люфтваффе для связи с сухопутными подразделениями применялась бортовая радиостанция Fug17. Этих устройств было гораздо больше, и они постоянно находились в модернизации. Необходимо отметить, что уже в ходе гражданской войны в Испании на истребителях Bf-109С-1 была установлена радиостанция FuG 7, обеспечивающая не только взаимодействие истребителей в группе, но и связь с землей. Немецкая армия активно использовала и радиоразведку.

Аналогичные разработки были и в РККА. Тем не менее, по воспоминаниям Маршала войск связи И. Пересыпкина, производства, занятые в сфере средств связи, обладали малой мощностью. В СССР было лишь три предприятия, снабжающих страну профильной техникой не только военного, но и гражданского назначения. Очевидно, что таких мер было недостаточно. Программа оснащения войск современными средствами связи перед Великой Отечественной войной была сорвана.

Приёмопередатчик «Север-бис

В то же время советские разработчики также создавали современные средства связи. Например, радиостанция РБ (3-Р) (1938 г.) предназначалась для коммуникации в полковых сетях пехоты и артиллерии. Данная станция была настолько хороша, что в 1942-43 годах американцы выступали с просьбой о ее лицензионном производстве, но согласия не получили. Радиостанция «Север-бис», которую многие из нас могли видеть в х/ф «Звезда» (1949 г.), снятом по одноименному роману Э. Казакевича, была востребована группами специального назначения РККА. Станция обеспечивала связь на расстоянии 500 км, а в лучших условиях – до 600-700 км. Можно вспомнить и о пехотной радиостанции 12-РП (1941 г.), А-7 (1944 г.) и др. Однако долгое время большая масса командиров РККА разного уровня воспринимала радиосвязь негативно, полагаясь в основном на телефоны. Именно поэтому в Красной Армии в первой половине Великой Отечественной войны потенциал радиосвязи не был использован в полной мере.

Гораздо хуже с радиосвязью обстояло дело в авиации, бронетанковых войсках и ВМФ.  

ВВС РККА встретило начало войны практически без возможности вести радиообмен не то, что с передовыми частями сухопутных войск, но и вообще между собой. Не было радиосвязи с командными пунктами авиационных полков, постами ВНОС и авианаводчиками в наземных подразделениях. Так и всплывает в памяти эпизод из кинофильма «В бой идут одни старики…», где командир полка укоряет начальника связи: «Ты связь или балалайка?!» А дело происходило летом 1944 года.

Тем не менее, еще в 1942 году Ставкой Верховного Главнокомандующего был дан приказ ввести личные радиостанции командиров и командующих. Данный шаг принуждал комсостав всех уровней внедрять и широко использовать радиостанции во всех родах войск. Управляемость войсками во второй половине Великой Отечественной войны повысилась в разы.

Однако не отказались и от использования телефонной связи. В начале войны в дополнение к войсковым аппаратам были «мобилизованы» и гражданские телефонные средства связи. Наиболее распространены были полевой телефон УНА-Ф-31 (1931 г.), ТАБИП-1 (1941 г.), ТАИ-43 (1943 г.), полевой коммутатор ПК-10 на десять абонентов и т.д.

Среди же распространенных средств радиосвязи, используемых в бронетехнике и авиации, стоит упомянуть танковый КВ-передатчик 71-ТК-1 (1933 г.), танковый приемник «Малютка-Т», приемник авиационной радиостанции РСИ-4А (1941 г.) и передатчик авиационной КВ-радиостанции РСИ-4.

Недостатком танковых раций РККА, состоящих, как правило, из приемника и передатчика, было то, что использовавшиеся командирами подразделения для отдачи приказов технические средства позволяли это сделать лишь всем экипажам сразу, в один и тот же момент времени. Необходимо заметить, что немецкие и советские радиостанции работали на разных частотах и услышать приказы друг друга не было физической возможности.

Большую помощь в снабжении Красной Армии средствами связи оказали американские поставки по «ленд-лизу».

В целом, Вторая мировая война продемонстрировала важное значение средств связи. При их отсутствии управление войсками становилось слабым, говорить же о завоевании инициативы без использования связи просто нелепо. Однако даже в современной армии России существует «проблема обмена тактической информацией между отдельными боевыми машинами танковых и мотостреловых подразделений». Будем надеяться, что с внедрением новых комплексов связи, созданных на основе разработок последнего времени, эта брешь будет закрыта. Иначе весь опыт Великой Отечественной войны останется лишь эпизодом истории, так ничему и не научившему нас.

Читайте также:
Встречайте обновление «Жар-птицы»!
  • 19 ноября 2024
КВ-7 против КВ-7: зарабатывайте билеты, чтобы получить шанс выиграть ИС-7 на праздничном стриме!
  • 1 ноября 2024
Из пушки по мамонтам: как играть на «советских молотилках»
  • 21 ноября 2024
40 авторских камуфляжей в трофее «Жар-птицы»
  • 21 ноября 2024
Мы используем cookie-файлы, чтобы учесть Ваши предпочтения и улучшить работу наших сервисов. Нажимая кнопку «Согласен» и продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствии с Политикой конфиденциальности