War Thunder background
Клодиус Дорнье
ВНИМАНИЕ! Устаревший формат новостей. Возможны проблемы с корректным отображением контента.


Ярким представителем немецкого авиастроения является Клодиус Дорнье, чей день рождения отмечается 14 мая.

Клодиус Дорнье

Будущий авиаконструктор родился в 1884 году в городе Кемптен, земля Бавария.

Клод Дорнье, получив инженерное образование в Мюнхенской технической школе, которую окончил в 1907-м, лишь в 1910 году приступил к работе в авиационной сфере. Трудясь в компании «Цеппелин люфтшифсбау», он исследовал аэродинамику цельнометаллического жесткого дирижабля. В скором времени эти исследования были закончены и воплощены в проекте дирижабля для трансатлантических перелетов.

Благодаря своему таланту, не оставшемуся незамеченным графом фон Цеппелином, в 1914 году К. Дорнье возглавляет дочернюю компанию «Цеппелин верке Линдау ГмбХ», размещавшуюся в Фридрихсхафене. Филиал специализировался на создании самолетов. Конструктором этих проектов был Клод Дорнье.

Несмотря на то, что за период с 1915 по 1918 гг. Дорнье спроектировал четыре цельнометаллические летающие лодки, двухместный истребитель-штурмовик и одноместный истребитель, ни один из этих проектов реализован не был.

Конструкторское бюро Клода Дорнье, переведенное в местечко Симос под Фридрихсгафеном, после Первой мировой войны стало работать в сфере коммерческой авиации. Первые неудачи на новом поприще не остановили конструктора, и вскоре в небо поднялись несколько небольших сухопутных и гидросамолетов, отвечавших стандартам, установленным союзниками после поражения Германии.

Для того, чтобы развивать производство больших самолетов, в 1922 году Клод Дорнье перенес производство «Дорнье металлбаутен ГмбХ» (как по-новому стала называться фирма) в Италию, в Манцелле, где наладил выпуск выпуск удачной летающей лодки «Wal». Поднявшаяся в небо 6 ноября 1922 года, эта машина на протяжении десяти лет эксплутировалась на почтовых и пассажирских линиях Европы. Лицензию на постройку лодки приобрели Япония, Голландия и Испания.

Do.X 2 "Umberto Madalana" (I-REDI)

Не ограничиваясь постройкой своих коммерческих самолетов, Дорнье тайно начинает работы и над боевыми машинами. Так в Италии были созданы истребитель Do.H Falkе (1922) и его морской вариант – Seefalke, выпускавшийся по лицензии японской фирмой Kawasaki. В 1926 году Дорнье создал двухпоплавковый бомбардировщик-торпедоносец Do.D, находившийся на вооружении морской авиации Югославии.

После того, как в этом же году Дорнье перебрался в Швейцарию, там им была создана новая компания «AR фюр Дорнье флюгцойг». Дорнье приступает к созданию летающей лодки Do X. Машина, имевшая взлетный вес более 50 т и предназначенная для перевозки 170 пассажиров, оснащалась 12 толкающими и тянущими двигателями. Впервые взлетев в 1929 году, уже в 1931-м этот гидроплан совершил демонстрационный полет, облетев четыре континента. Имя Клода Дорнье стало известно всему миру.

Носовая часть Do.217 N-2 с батареей из четырех пушек и четырех пулеметов, а также с антеннами РЛС FuG 212 Lichtenstein C-1.

В 1932 году в жизни авиаконструктора начинается новый этап – он возвращается на родину, где создает компанию Dornier Werke GmbH. В Германии на заводах Дорнье, как и на фирмах Юнкерса, Фокке-Вульфа и др., строились самолеты двойного назначения. Гражданские машины этой фирмы, летавшие в «Люфтганзе», стали основой для создания бомбардировщиков Люфтваффе. А в 1940 году Клод Дорнье стал членом НСДАП, возглавив отдел авиастроения в экономической группе «Авиационная промышленность». Морские и сухопутные самолеты Дорнье военного периода нашли широкое применение на всех фронтах.

С окончанием Второй мировой войны Дорнье возвращается к когда-то уже освоенному производству коммерческих самолетов и самолетов частного пользования. Перебравшись в 1949 году в Испанию, он создает здесь в 1954 году самолет Do-25, выпускавшихся позднее в этой стране под индексом CASA C-127. Созданный через год Do-27 выпускался в модификации А и на заводе Dornier Werke GmbH в Германии.

Клод Дорнье отошел от управления компанией в 1962 году и перебрался в Швейцарию. Умер 5 декабря 1969 года в швейцарском городе Цуг.


В War Thunder самолеты Клодиуса Дорнье представлены в ветке развития Германии, различными модификациями самолета Do.217. 

 

Тяжелый истребитель 
Do.217J-1
 

 

Средний бомбардировщик 
Do.217 E-2

 

Тяжелый истребитель 
Do.217J-2

 

Средний бомбардировщик 
Do.217 E-4

 

 

Тяжелый истребитель 
Do.217N-1

 

 

Средний бомбардировщик
торпедоносец 
Do.217 K-1

 

 

Тяжелый истребитель 
Do.217N-2
 

 

 

Средний бомбардировщик
торпедоносец 
Do.217 M-1

Read more:
Декаль в виде шотландского андреевского креста на Андреев день!
  • 29 ноября 2023
Починили! №84
  • 29 ноября 2023
Обзор от Wiki: Су-25К и его декаль
  • 28 ноября 2023
Полигон: Ми-8АМТШ — штурмовой «Терминатор»
  • 26 ноября 2023