- Для PC
- Для Mac
- Для Linux
- ОС: Windows 7 SP1/8/10 (64bit)
- Процессор: 2,2 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 10.1: AMD Radeon HD 77XX / NVIDIA GeForce GTX 660. Минимальное поддерживаемое разрешение – 720p.
- Место на жестком диске: 17 Гб
- ОС: Windows 10/11 (64bit)
- Процессор: Intel Core i5 или Ryzen 5 3600 и лучше
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 11 и выше: NVIDIA GeForce 1060 и выше, Radeon RX 570 и выше
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
- Процессор: Core i5, минимум 2.2GHz (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 6 Гб
- Видеокарта: Intel Iris Pro 5200 (Mac) или аналогичная видеокарта AMD/Nvidia для Mac (минимальное поддерживаемое разрешение – 720p) с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
- Процессор: Intel Core i7 (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 8 Гб
- Видеокарта: Radeon Vega II и выше с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Современные дистрибутивы Linux 64bit
- Процессор: Dual-Core 2.4 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 660 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / соответствующая серия AMD Radeon со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев, минимальное поддерживаемое разрешение - 720p) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Ubuntu 20.04 64bit
- Процессор: Intel Core i7
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 1060 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / Radeon RX 570 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 95 Гб
Обои на рабочий стол скачать: 1280x1024 | 1920x1080
8 июня (28 мая по старому стилю) 1892 года в семье сельского священника родился Николай Николаевич Поликарпов – человек, который получил от своих братьев по авиаконструкторской деятельности неофициальный титул «король истребителей».
Н.Н. Поликарпов в годы учения в семинарии. |
Отчий дом будущего авиаконструктора находился в селе Георгиевское, Ливенского уезда Орловской губернии, которое в настоящее время носит название Калинино. Пойдя по стопам отца, Николай получил образование в Ливенском Духовном училище, после которого стал учащимся Орловской семинарии. Закончить духовное образование Поликарпову не пришлось: сдав экзамены за курс светской гимназии, в 1911 году Николай становится студентом механического отделения Петербургского политехнического института. В 1914 году Николай Николаевич Поликарпов увлекается авиацией и после обучения на воздухоплавательных курсах при кораблестроительном отделении института и защиты диплома распределяется на авиационное отделение Русско-Балтийского вагонного завода (РБВЗ). В стенах этого предприятия, где конструировал и строил свои самолеты И.И. Сикорский, Николай Николаевич Поликарпов работает до 1918 года на должности заведующего производством. Опыт, полученный в ходе работы на РБВЗ, и участие в строительстве бомбардировщиков «Илья Муромец», оказались бесценным кладом, сыгравшим в жизни авиаконструктора огромную роль.
После отъезда Сикорского за границу Николай Николаевич продолжает работу на авиационных предприятиях страны. Несмотря на то, что отечественная авиапромышленность переживала в этот период далеко не лучшие времена, под руководством Поликарпов в 1923 году был построен первый советский истребитель И-1 (ИЛ-400). За ним последовал самолёт-разведчик Р-1, созданный на базе британского лёгкого бомбардировщика De Havilland D.H.9A. Следующей машиной Николая Поликарпова стал истребитель И-3 (1927 год), опережавший большинство однотипных серийных машин иностранного производства по максимальной скорости, потолку и скороподъемности. В 1928 году Поликарповым создаются разведчик Р-5, остававшийся долгие годы основным самолетом не только разведывательных, но и штурмовых подразделений ВВС РККА, и учебный самолет У-2 (По-2), легендарная жизнь которого описана во многих воспоминаниях и произведениях художественной литературы и кинематографа.
Н.Н. Поликарпов в кабине У-2 (По-2). |
Казалось бы, что после такого удачного начала конструкторской деятельности Николая Николаевича Поликарпова ждет еще более славное будущее. Тем не менее, политическая обстановка вокруг СССР, опиравшаяся на постулаты классовой борьбы внутри самой страны, создавала в государстве атмосферу всеобщей подозрительности и безраздельного господства политического сыска органов ОГПУ-НКВД.
Осенью 1929 года Поликарпов, обвиненный в «участии в контрреволюционной вредительской организации», был приговорен к смертной казни. Без суда. Однако уже в те годы политическому руководству стало ясно, что столь «нерациональное использование» квалифицированных кадров наносит непосредственный урон обороноспособности страны. Именно поэтому в Бутырской тюрьме создается Особое конструкторское бюро (ЦКБ-39 ОГПУ). В его стены попадает и Николай Николаевич после двухмесячного ожидания исполнения приговора. Базовым предприятием вновь «созданного» КБ становится Московский авиазавод № 39 им. В.Р. Менжинского. Здесь, в 1930 году, совместно с Д.П. Григоровичем Поликарпов создает истребитель И-5. Благодаря этой машине, десятилетний срок, полученный Николаем Николаевичем в 1931 году, был переведен в разряд условного. И.В. Сталин высоко оценил возможности машины, которые в надежных руках летчиков-испытателей В.П. Чкалова и А.Ф. Анисимова проделывали каскады фигур высшего пилотажа. В июле этого же года Н.Н. Поликарпов в составе группы лиц был амнистирован решением Президиума ЦИК СССР…
По-2 в полете. |
С 1931 года Николай Николаевич работал на разных должностях под руководством П.О. Сухого, а затем С.В. Ильюшина. С 1936 года Поликарпов занимал должности Главного конструктора на авиационных заводах № 84, № 21, №156 и №1. В этот период им были созданы истребители И-15 (1933), И-16 (1933), И-153 (1939), которые в течение всего предвоенного периода составляли основу истребительного парка ВВС РККА. В 1938 году Николай Николаевич приступил к разработке и опытного истребителя И-180, сыгравшего в его судьбе трагическую роль.
В 1939 году Н.Н. Поликарпов был направлен в составе советской делегации в Германию для изучения достижений немецкого авиастроения. Именно в этот момент из состава его КБ были отобраны лучшие кадры, которые вошли в состав вновь созданного конструкторского бюро под руководством А.И. Микояна. Новая структура получила и всю документацию по перспективному истребителю И-200, разрабатывавшемуся Поликарповым до поездки в Германию.
И-185М-71 во время испытаний. |
Как бы то ни было, вернувшемуся из командировки авиаконструктору был передан старый ангар на окраине Ходынского поля в Москве. На этой территории был создан новый государственный завод №51, отличавшийся тем, что не обладал никакой производственной базой и зданиями для размещения КБ. Именно здесь с сентября 1940 года на должности директора и Главного конструктора и трудился Николай Николаевич Поликарпов. В стенах этого предприятия были сконструированы такие машины, как И-185, ИТП, И-190, ТИС, боевой десантный планер (БДП, МП), ночной бомбардировщик НБ и др. О качестве проектов можно судить, например, по акту о государственных испытаниях истребителя И-185 М-71 «эталон для серии» от 29 января 1943 года. Подписавший этот документ главный инженер Красной Армии генерал-лейтенант А. Репин назвал И-185 «лучшим современным истребителем». Наградой за проделанную работу стала присужденная Н.Н. Поликарпову в марте 1943 года Сталинская премия I степени.
Однако все коллизии, происходящие вокруг имени Поликарпова в течение многих лет, не прошли даром для талантливого конструктора. Николай Николаевич Поликарпов умер от рака желудка 30 июля 1944 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище города Москвы.
Руководителем «поликарповского» КБ стал В. Челомей, занимавшийся после войны разработкой ракетной техники для советского «ядерного щита».
В 1956 году Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила преступное обвинение Особого совещания при Коллегии ОГПУ. Дело в отношении Н.Н. Поликарпова было прекращено.
У-2 (По-2) Е. М. Рудневой из состава 46-го ГвНБАП автор __TynoJIeB__ | скачать