- Для PC
- Для Mac
- Для Linux
- ОС: Windows 7 SP1/8/10 (64bit)
- Процессор: 2,2 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 10.1: AMD Radeon HD 77XX / NVIDIA GeForce GTX 660. Минимальное поддерживаемое разрешение – 720p.
- Место на жестком диске: 17 Гб
- ОС: Windows 10/11 (64bit)
- Процессор: Intel Core i5 или Ryzen 5 3600 и лучше
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 11 и выше: NVIDIA GeForce 1060 и выше, Radeon RX 570 и выше
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
- Процессор: Core i5, минимум 2.2GHz (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 6 Гб
- Видеокарта: Intel Iris Pro 5200 (Mac) или аналогичная видеокарта AMD/Nvidia для Mac (минимальное поддерживаемое разрешение – 720p) с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
- Процессор: Intel Core i7 (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 8 Гб
- Видеокарта: Radeon Vega II и выше с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Современные дистрибутивы Linux 64bit
- Процессор: Dual-Core 2.4 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 660 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / соответствующая серия AMD Radeon со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев, минимальное поддерживаемое разрешение - 720p) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Ubuntu 20.04 64bit
- Процессор: Intel Core i7
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 1060 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / Radeon RX 570 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 95 Гб
Поражение во Второй мировой войне и разрушение инфраструктуры Германии не смогли уничтожить ее военную промышленность окончательно. Техническая школа и квалифицированный персонал, опирающиеся на финансовые возможности Запада, позволяли в короткие сроки восстановить утраченные позиции, если не в авиационной, то, по крайней мере, в сфере авто- и танкостроения.
К середине 50-х годов находящиеся на вооружении Бундесвера американские танки М47 и М48 устарели. Руководство страны пришло к выводу о необходимости разработки новой машины, способной противостоять многотысячному бронированному кулаку стран Варшавского договора. В 1956 году ФРГ и Францией было принято решение объединить усилия, чтобы создать достойный ответ советским машинам.
Проектирование нового танка началось в середине 1957 года после согласования технических требований и осуществлялось двумя конструкторскими бригадами: Франции и Западной Германии. Однако никакого взаимодействия между группами не происходило. В реальности разрабатывались два самостоятельных проекта танка, объединенные лишь названием проекта – «Стандартный танк». Закончилось это выходом Франции из проекта в 1963 году, создавшей в скором времени собственный танк – АМХ-30. Немецкая бригада, в свою очередь, завершала работу над своей версией машины, получившей к тому времени название Leopard 1.
Немецкие конструкторы пытались создать танк, обладавший подвижностью, высокой броневой защитой и оснащенный орудием не менее 105 мм, то есть всеми теми характеристиками, которые позднее воплотились в машине, получившей определение «основной боевой танк», а именно – Т-64. Тем не менее, совместить все требования воедино не удалось: броневая защита была существенно снижена в пользу огневой мощи и подвижности машины на поле боя. Расчет делался на увеличение бронезащищенности в будущем.
Корпус Leopard 1 варился из броневых панелей, из которых лобовые – самые прочные – имели толщину 70 мм. Бортовая броня имела толщину 35 мм и прикрывалась несколькими секциями противокумулятивного фальшборта из обрезиненной стали толщиной 10 мм. Литая башня имела толщину броневой защиты лобовой и боковых проекций – 60 мм, кормовой части и крыши – 50 и 10 мм соответственно. Клиновидная маска орудия танка обладала толщиной брони 100 мм.
Экипаж из 4 человек размещался в боевом отделении большого объема, позволившего обеспечить хорошую эргономику. Машина оснащалась двойной системой управления, находящейся у механика-водителя и командира.
Силовая установка машины состояла из дизельного двигателя MTU Friedrichshafen MB 838 CaM 500 мощностью 820 л.с. Танк развивал максимальную скорость в 62 км/ч. Запас хода по шоссе составлял 600 км.
Боевая масса Leopard 1 достигала 39600 кг.
Leopard 1 был оснащен английской 105-мм пушкой Royal Ordnance L7A3, производящейся в ФРГ по лицензии. Боекомплект орудия составлял 60 выстрелов. Дополнительное вооружение танка включало два 7,62-мм пулемета MG3, устанавливавшихся в спарке с пушкой и на башне. Боекомплект к ним состоял из 5200 патронов. По бортам башни располагались восемь гранатометов для постановки дымовых помех, собранные в блоки по четыре.
В 1963 году, после испытаний первых опытных машин, фирмой Krauss-Maffei был получен заказ на постройку серии из полутора тысяч танков Leopard 1. Первая серийная машина поступила в войска осенью 1965 года.
Всего за время производства с 1965 по 2005 годы было выпущено, по разным данным, от 5200 до 6000 машин.
Leopard 1, помимо ФРГ, экспортировался в 12 стран мира. В некоторых странах эти танки находятся на вооружении и по сей день.
В одном из следующих обновлений в игре появятся следующие наклейки:
Надпись "Gneisenau" | Эмблема PzBtl 304, Федеративная Республика Германия |
Автор декали - Branislav "InkaL" Mirkov
Видеообзор Leopard 1 от _Omero_ 1 в РБ: