War Thunder background
Хоукер «Хантер» F.1
Внимание! Устаревший формат новостей. Контент может отображаться некорректно.

"Hawker Hunter Mk 5 1-й эскадрильи RAF", Автор Paegas | скачать


Хоукер «Хантер» стал порождением британского инженерного гения, творцов, ранее создавших «Харрикейн», «Тайфун», «Темпест» и «Си Фьюри». Сиднею Кэмму и его команде всегда удавались исключительно удачные конструкции самолетов, и «Хантер» не стал исключением. «Хантер» добился успеха как в родной стране, так и на экспортном рынке, и активно применялся не только в Королевских ВВС, но и в воздушных силах множества других стран мира.

Читать дальше

камуфляж "Hawker Hunter F.Mk.4 74-й эскадрильи RAF", автор Paegas | скачать


Модификация F.1 стала завершающей в линейке самолетов Хоукер и пришла на смену Де Хэвиленд «Веном», вместо которого она была принята на вооружение в начале 1950-х, и постепенно вытеснила их полностью. «Веном», созданный на базе «Вампира», также достаточно успешно применялся в британских ВВС, на флоте и шел на экспорт. Однако он уже не мог составить достойной конкуренции многим реактивным истребителям со стреловидным крылом, которые один за другим стали появляться по всему миру. Уроки, полученные в начале Корейской войны, когда в столкновениях с советскими МиГ-15, имевшими новую стреловидную форму крыла, прямокрылые F-84 и F-80, как и «Метеор» F.8, показали свою уязвимость, что явно продемонстрировало преимущество новой конструкции крыла для реактивных истребителей. Некоторые характеристики на малых скоростях неизбежно ухудшались, однако уже наступила эра, в которой решающее значение имела скорость, и за стреловидной формой крыла, очевидно, было будущее.

Великобритания на тот момент несколько отставала от США и СССР, многие из созданных британскими инженерами конструкций по-прежнему находились лишь в процессе проектирования из-за недостатков, выявленных на ранних стадиях испытаний. Пока британские авиастроительные компании завершали свои новейшие разработки, британские ВВС оперативно закрыли пробел в своем парке, приобретя самолеты Канадэйр CL-13. Компания «Супермарин» сосредоточила свои усилия на создании самолета «Свифт», подававшего поначалу большие надежды, но в его модификациях F.1 и F.2 имелось множество недоработок, которые в конечном итоге привели к тому, что использовался он лишь в роли истребителя-разведчика. В конструкциях, создававшихся фирмой «Хоукер» на основе технического задания Министерства авиации от 1946 года, применялись двигатели Роллс-Ройс «Эйвон», которые потом устанавливались также на Виккерс «Вэлиент», Инглиш Электрик «Канберра» и Бритиш Электрик «Лайтнинг»


камуфляж "Hawker Hunter Mk4(R) № XF366 112-й эскадрильи Bruggen, Германия", автор Enzofer | скачать


«Хантер» F.1 стал первой боевой модификацией новой конструкции Хоукер, принятой на вооружение Королевскими ВВС на замену «Свифту» для многих истребительных задач. Первые модели были несколько упрощенными по сравнению с более поздними, усовершенствованными модификациями, однако базовые характеристики «Хантера» оставались неизменными на всем пути его эволюции.  Самолет был вооружен батареей пушек, установленной под полом кабины пилота. Четыре 30-мм пушки ADEN развивали чудовищную огневую мощь: масса секундного залпа составляла 20,84 кг. Внушительный боезапас из 600 выстрелов означает, что их количества хватит на несколько боестолкновений с основными противниками, которыми являются МиГ-17 и F-86 F2. Благодаря этому «Хантер» более универсален в боевом применении и позволяет пилоту реже возвращаться на базу. Самолеты «Хантер» F.1 стали одними из первых, где применялся воздушный тормоз (отсутствовавший в опытной партии), что крайне положительно отразилось на характеристиках. Особенно полезным он был в модификациях штурмовика-истребителя при выполнении задач по уничтожению наземных целей.

Ахиллесовой пятой «Хантера» являются недостаточная вертикальная и горизонтальная маневренность. По сравнению с МиГом или F-86 «Хантер» — очень крупный, громоздкий и тяжелый самолет, который значительно уступает им в маневренности и гораздо слабее в виражном бою.  Ключом к успеху при пилотировании «Хантера» является высокая скорость: необходимо сохранять накопленную энергию движения и не расходовать ее без нужды. В воздушном бою, как и при пилотировании любого другого реактивного истребителя, есть соблазн включить воздушный тормоз и оказаться «на хвосте» у противника, однако при потере скорости «Хантер» становится уязвим. Начальный этап разгона у «Хантера» значительно медленнее по сравнению с «Метеором» F.8 или МиГ-15бис, а это значит, что вернуть утраченную энергию движения будет проблематично, особенно в бою.


камуфляж "Hawker Hunter FMK.5 №192 34-й эскадрильи RAF", автор TopNotchChester | скачать


Однако исключительно высокая скорость самолета компенсирует данный недостаток. Если набрать боевую высоту и достаточную энергию, то самолет, благодаря своим убойным пушкам ADEN, очень эффективен с применением тактики соколиного удара. Недостаток маневренности в «Хантере» с лихвой компенсируется необузданной мощью тяги и ударной силой. Характеристики «Хантера» позволяют ему отлично взаимодействовать в команде с другими британскими реактивными истребителями, такими как «Веном» или «Метеор», способными прикрыть «Хантер», когда ему не хватает маневренности. При встрече с высокоранговыми реактивными самолетами других стран, например CL-13 Mk.5 или МиГ-17, необходимо поддерживать связь со своей группой и просить команду обеспечить эффективное прикрытие в ходе боя.

За время своей отличной боевой службы «Хантер» в руках многих прославленных пилотов-истребителей и летчиков-испытателей установил множество рекордов. Например, Невилл Дюк в 1953 году на усовершенствованной модификации «Хантер» Mk.3 поставил мировой рекорд скорости для самолетов с реактивным двигателем. «Хантер» также стал основной машиной прославленной пилотажной группы ВВС Великобритании «Блэк Эрроуз», предшественников нынешней «Ред Эрроуз».



Задачи, выполняемые «Хантером» на боевой службе Королевских ВВС, были столь обширны и разнообразны, что, когда пришло время, на замену ему были приняты три различных самолета, а не один. На смену «Хантеру» на боевую службу пришли Макдоннел-Дуглас F4 «Фантом», Бритиш Электрик «Лайтнинг» и Хоукер Сиддли «Харриер». «Хантер» же стали применять в качестве учебно-тренировочного и экспериментального самолета, а также для экспорта в другие страны. Последние «Хантеры» были списаны с военной службы только в 2014 году, и многие экземпляры до сих пор хранятся в частных коллекциях и музеях по всему миру.

 
Читайте также:
Встречайте обновление «Жар-птицы»!
  • 19 ноября 2024
КВ-7 против КВ-7: зарабатывайте билеты, чтобы получить шанс выиграть ИС-7 на праздничном стриме!
  • 1 ноября 2024
Thunder Show: ШТУРМОВАЯ ГЕОМЕТРИЯ
  • 22 ноября 2024
Событие «Полёт стервятника»: получите истребитель IAR-93B!
  • 22 ноября 2024
Мы используем cookie-файлы, чтобы учесть Ваши предпочтения и улучшить работу наших сервисов. Нажимая кнопку «Согласен» и продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствии с Политикой конфиденциальности