
- Для PC
- Для Mac
- Для Linux
- ОС: Windows 7 SP1/8/10 (64bit)
- Процессор: 2,2 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 10.1: AMD Radeon HD 77XX / NVIDIA GeForce GTX 660. Минимальное поддерживаемое разрешение – 720p.
- Место на жестком диске: 17 Гб
- ОС: Windows 10/11 (64bit)
- Процессор: Intel Core i5 или Ryzen 5 3600 и лучше
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 11 и выше: NVIDIA GeForce 1060 и выше, Radeon RX 570 и выше
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
- Процессор: Core i5, минимум 2.2GHz (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 6 Гб
- Видеокарта: Intel Iris Pro 5200 (Mac) или аналогичная видеокарта AMD/Nvidia для Mac (минимальное поддерживаемое разрешение – 720p) с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
- Процессор: Intel Core i7 (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 8 Гб
- Видеокарта: Radeon Vega II и выше с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Современные дистрибутивы Linux 64bit
- Процессор: Dual-Core 2.4 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 660 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / соответствующая серия AMD Radeon со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев, минимальное поддерживаемое разрешение - 720p) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Ubuntu 20.04 64bit
- Процессор: Intel Core i7
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 1060 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / Radeon RX 570 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 95 Гб
Международные договоры о мире и сотрудничестве после начала войны, как правило, теряли всякий смысл. Договоры, заключенные во время войны, в свою очередь, решали конкретные задачи, связанные с поиском союзников, выступающих на той или иной стороне. Рассматриваемый нами пакт, день заключения которого приходится на 27 сентября, по своей сути нельзя было отнести ни к первому, ни ко второму варианту.
![]() |
Тройственный пакт (Пакт трёх держав 1940 года, Берлинский пакт 1940 года), заключенный 27 сентября 1940 года сроком на 10 лет, характеризовался тем, что закреплял разделение сфер влияния между тремя странами-участницами Антикоминтерновского пакта: Германией, Италией и Японией. Договор был скреплен подписями министров иностранных дел стран Оси – Иоахима фон Риббентропа, Галеаццо Чиано и Сабуро Курусу.
Страны-участницы по данному документу разделяли мир на две части, где главенствующее положение Германии и Италии распространялось на Европу, а Японии доставалась Азия. При этом каждая из сторон оставляла за собой право заключать мирные соглашения и объявление войны с любым государством по своему усмотрению.
Германская сторона предлагала присоединиться к Тройственному пакту и Советскому Союзу. Однако, на практике выходило, что СССР оказывался не полноправным участником договора, а его объектом. С другой стороны, Советский Союз готов был присоединиться к Пакту трёх держав в случае, если Германия признавала за СССР распространение сфер своего влияния на территорию Болгарии, Румынии и Турции, что, в свою очередь, было неприемлемо, в связи с нахождением этих стран в союзнических отношениях с III Рейхом. Клубок противоречий дополнялся перемещением крупных военных соединений Германии на территорию Финляндии и Румынии, что не могло не вызывать озабоченности у правительства СССР.
Япония, присоединяясь к Тройственному пакту, была заинтересована в закреплении статуса ведущей державы на Тихом океане, в Юго-Восточной Азии и в восточной части Индийского океана. Однако, подписав этот документ Японская Империя сохраняла за собой право предпринимать любые действия на международной арене, включая объявление войны Соединенным Штатам и заключение договора о нейтралитете с Советским Союзом.
Тем не менее, заключенный союз предполагал осуществление и взаимной помощи политическими, экономическими и военными средствами, в случае, если один из участников Тройственного пакта подвергнется нападению.
В свою очередь, название Пакта трёх держав 1940 года не должно вводить в заблуждение о количестве его участников.
![]() |
Последовательно, одно за другим, в состав участников вовлекались страны, зависимые от Германии: Венгрия, Румыния, Словакия и Болгария.
Два дня в состав Тройственного пакта входила и Югославия. Правительство Драгиша Цветковича, поддержавшее союз с Германией, было свергнуто через двое суток. Новое правительство Душана Симовича взяло курс на сближение с Советским Союзом. Последствием этого шага стало нападение Германии на Югославию…
Немного позже к пакту присоединились Таиланд, Хорватия, Маньчжоу-Го и правительство Ван Цзинвэя в Китае.
Финляндия, как участница Антикоминтерновского пакта, а впоследствии и страна, воюющая против Советского Союза и сегодня относится некоторыми историками к странам Оси, несмотря на то, что невзирая на неоднократные запросы Германии, она отказалась присоединяться к Берлинскому пакту.
Тройственный пакт был ликвидирован после разгрома стран Оси в ходе Второй Мировой войны.