War Thunder background
Женщины на Западном фронте
Внимание! Устаревший формат новостей. Контент может отображаться некорректно.


Ряды игроков War Thunder все больше пополняются представительницами прекрасной половины человечества. Мы решили посвятить им эту статью, в которой расскажем о той важнейшей роли, которую женщины сыграли во Второй мировой войне. В XXI веке представительницы слабого пола служат во всех родах войск многих армий мира, но  еще недавно женщины-военные не обладали теми же правами и привилегиями, что и их коллеги-мужчины. Факты о подвигах, совершенных советскими женщинами в рядах Красной Армии, широко известны, сегодня же мы расскажем вам о женщинах в войне на Западном фронте. 


Служащие Женского вспомогательного территориального корпуса

Во время Первой мировой войны в рядах вооруженных сил Великобритании служило в общей сложности около 100 000 женщин, но после завершения военных действий роль женщин в армии постепенно сошла на нет. С осложнением международных отношений в 1930-х несколько выдающихся женщин из высшего общества Великобритании выступили за возвращение женщин в армию. Так в сентябре 1938 года был организован Женский вспомогательный территориальный корпус. Фактически он стал женским подразделением Территориальной армии. В апреле 1939 года появился Женский королевский военно-морской корпус (WRNF), а еще через два месяца — Женский вспомогательный военно-воздушный корпус (WRAF). В военно-морских и военно-воздушных силах до сих пор неформально используются термины «Wren» и «Waaf», хотя женщины теперь не служат в отдельных подразделениях.

Но в начале войны ситуация в войсках для женщин была далека от идеальной. Так, женщины не могли получать полноценные офицерские звания: офицеры-женщины командовали только другими женщинами и не имели тех же полномочий, что и мужчины. В апреле 1941 года полномочия женщин в армии, наконец, были расширены, но они по-прежнему не имели права выполнять воинское приветствие.  Жалование также осталось неравноценным: в среднем женщины получали на треть меньше, чем мужчины, трудившиеся с ними плечом к плечу.
 

Военнослужащие Женского королевского военно-морского корпуса

В области авиации одной из самых важных функций Женского вспомогательного территориального корпуса была противовоздушная оборона. Изначально роль женщин ограничивалась управлением прожекторами, но позже они стали включаться в состав зенитных расчетов. По закону женщины не имели права применять оружие, но есть немало свидетельств тому, что во время налетов женщины яростно вели огонь по самолетам противника из зенитных орудий.
 
Военнослужащие Женского королевского военно-морского корпуса работали в основном в военно-морской авиации: они складывали парашюты и заряжали аккумуляторы самолетов. Их полномочия были расширены в 1944 году, тогда женщинам было разрешено занимать в рядах подразделений технического обслуживания морской авиации любые должности, не требующие специальной подготовки. Те, кто прошел подготовку и стал радистом, несли службу как на земле, так и в воздухе. Последние стали одними из первых женщин-авиаторов в ВВС Великобритании. В армии женщины могли занимать 75 различных должностей, среди которых были метеорологическая служба, наземные радарные станции, техобслуживание самолетов — вплоть до обслуживания столов с оперативными картами в штабах подразделений. Три военнослужащих женской вспомогательной воздушной армии получили Георгиевские кресты, 100 женщин из королевской военно-морской службы и более 700 из вспомогательного территориального корпуса погибли при исполнении своих обязанностей.
 

Девушки из Канадского женского вспомогательного военно-воздушного корпуса

Существовала еще одна околовоенная служба, в рядах  которой состояли женщины. Речь идет о Вспомогательном авиационном транспортном корпусе. Среди ее пилотов были как мужчины, так и женщины. Они доставляли новые самолеты с заводов в войска, перегоняли самолеты с аэродрома на аэродром и осуществляли транспортировку поврежденных самолетов в ремонтный ангар и обратно. Женщины составляли всего 10% от общего числа пилотов, но их вклад в общее дело был огромен. Наконец, в 1943 году Корпус обеспечил женщинам равные условия оплаты. При выполнении служебных обязанностей погибли 15 летчиц, среди которых была Эми Джонсон, известный авиатор довоенной эпохи.
 
Подобные службы создавались и в других странах Содружества. Так, канадское правительство учредило Канадский женский армейский корпус, Канадский королевский женский военно-морской корпус и Канадский женский вспомогательный военно-воздушный корпус. Аналогично, в Австралии был основан Австралийский женский армейский корпус и эквивалентные подразделения флота и авиации. С началом войны их примеру последовали Новая Зеландия и Южная Африка, а в 1942 году женские корпуса были сформированы в Индии и Бирме.
 

Обучение военнослужащих Австралийского женского армейского корпуса

В армии США, однако, этот процесс шел гораздо медленнее. В мае 1941 года в Конгрессе был представлен законопроект, согласно которому женщины получали право занимать в армии нестроевые должности. Проект не получил всеобщего одобрения и прошел с минимальным перевесом всего в 11 голосов. В итоге, в мае 1942 года, был создан Женский армейский вспомогательный корпус. Требования к набору предъявлялись высокие, поэтому 90% вступивших в корпус американок были выпускницами университетов. К апрелю 1945 года в Корпусе числилось около 100 000 женщин. Женские вспомогательные подразделения были созданы также во флоте, береговой охране и корпусе военно-морской пехоты. Женская служба пилотов военно-воздушных сил США была подразделением, в котором числилось больше 1 000 летчиц, занимавшихся транспортировкой военных самолетов. Они налетали около 100 миллионов километров, 38 женщин погибли. Как и их коллеги в Великобритании, эти летчицы должны были уметь управлять всеми самолетами, стоявшими на вооружении их страны. Например, нужно было доставить на ремонт поврежденный P-51 и улететь на только что отремонтированном B-17, который требовалось вернуть в войска.
 
Женские подразделения применялись не только Союзниками. В Германии в 1940 году было создано женское подразделение Люфтваффе (Luftwaffe-Helferin), главной целью которого было освободить как можно больше мужчин для службы на фронте. Изначально создававшаяся как преимущественно конторская и секретарская, эта служба в конечном счете обзавелась своими механиками и операторами зенитных прожекторов. В Германии женщина могла стать даже летчиком-испытателем реактивных самолетов.
 

К сожалению, женщинам в армии, помимо опасностей, которые они разделяли с мужчинами, заниженного жалования и урезанных полномочий, приходилось сталкиваться еще и с грубыми и необоснованными обвинениями со стороны собственного правительства. Например, в Великобритании был создан парламентский комитет для расследования случаев промискуитета, пьянства, дисциплинарных нарушений и внебрачных беременностей среди женских вспомогательных корпусов вооруженных сил. Результаты были представлены в августе 1942 года и статистически доказали полную несостоятельность подобных обвинений. В США, в газетах и на радиостанциях появлялись утверждения, что 90% женщин-военнослужащих были проститутками, что, разумеется, было чудовищной и неслыханной клеветой на женщин, которым и без того приходилось тяжело.
 
Во множестве стран женщины добровольно вступали в армию и подвергались тем же опасностям, что и мужчины, жертвовали своими жизнями. Несмотря на это, их заслуги были признаны далеко не сразу. К счастью, тяготы предшествующих поколений не были напрасными, они позволили переломить ситуацию — сегодня женщины занимают высокие посты в армиях по всему миру.
 


Об авторе:

Марк Барбер, исторический консультант War Thunder - действующий пилот Военного Королевского Флота Великобритании. Его первая книга была опубликована издательством Osprey Publishing в 2008 году. После этого он написал еще ряд статей для Osprey Publishing, а также публиковался в других изданиях, включая самый продаваемый в Великобритании журнал об авиации «FlyPast». Основная сфера интересов автора относится к палубному Военно-воздушному флоту Великобритании времён Первой и Второй Мировой Войны и Истребительному флоту ВВС Великобритании во Второй Мировой Войне.

В настоящий момент он сотрудничает с Gaijin в качестве исторического консультанта, ведет историческую рубрику на англоязычном форуме и готовит публикации в рамках акций «Ас Месяца»

Читайте также:
Солдатский ранец
  • 10 апреля 2025
Со Светлой Пасхой!
  • 18 апреля 2025
«Bo 105 PAH: проще да лучше»
  • 16 апреля 2025
«Небесное око»: Meteor FR Mk.9
  • 16 апреля 2025
Мы используем cookie-файлы, чтобы учесть Ваши предпочтения и улучшить работу наших сервисов. Нажимая кнопку «Согласен» и продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствии с Политикой конфиденциальности