15 августа 2020

SOMUA SM: боец в тяжёлом весе

SOMUA SM — французский экспериментальный танк, разработанный вскоре после окончания Второй мировой войны в качестве альтернативы создававшемуся параллельно AMX-50.

Справка:
Проект, выступавший альтернативой AMX-50. Отличается усиленным бронированием, ради которого пришлось пожертвовать мобильностью.

SOMUA SM, тяжёлый танк, премиумный, Франция, IV ранг

➕ Превосходная 100-мм пушка

➕ Механизм автоматического заряжания

➕ Хорошая защита корпуса

➕ Бонусы премиумной техники

➖ Низкая защита башни

➖ Высокая боевая масса

➖ Посредственная мобильность

Набор Somua SM
Предзаказ - Набор Somua SM
Данный набор включает:
  • Somua SM (Ранг 4, Франция) - с выходом следующего глобального обновления;
  • 1000 Золотых орлов;
  • 7 дней Премиум-аккаунта.
Историческая справка

В 1946 году одновременно с получением AMX заказа на разработку машины, которая в итоге станет танком AMX-50, компании SOMUA было поручено представить альтернативный проект.

Поскольку обе компании получили от французской армии одинаковый набор требований и во многом черпали вдохновение в немецком «Королевском тигре», их машины вышли очень похожими. В сущности, проект SOMUA отличался от проекта AMX только увеличенной массой — следствие усиленного бронирования — и более простой ходовой частью.

Танк, получивший название SOMUA SM, впервые продемонстрировали представителям армии в октябре 1951 года, при этом на машину не был установлен двигатель. К тому времени прототипы AMX-50 уже прошли испытания. Компания SOMUA завершила строительство первого танка SM к началу 1953 года, после чего последовали его испытания.

На этом этапе обнаружилось несколько проблем. Из-за этого, а также потому, что уже была доступна версия AMX-50 с более мощной 120-мм пушкой, было принято решение прекратить дальнейшую работу над машиной. SOMUA SM так и не удалось преодолеть стадию прототипа, а единственный построенный экземпляр разобрали на металлолом вскоре после сворачивания проекта.

В отличие от своих близких родственников AMX-50 и Lorraine 40t, обладающих схожей конструкцией, SOMUA SM представляет собой более медленную, но значительно лучше защищённую машину.

Обои на рабочий стол:

SOMUA SM вооружён превосходной противотанковой пушкой SA47 калибра 100 мм, установленной на ряде других французских боевых машин IV ранга, а потому хорошо известной танкистам. Кроме того, SOMUA SM оснащён тем же механизмом автоматического заряжания, что и AMX-50, благодаря чему на перезарядку орудия уходит всего 4 секунды!

image
image

Наблюдательные игроки могли заметить исключительное сходство башен SOMUA SM и AMX-50. Да, всё верно — башни обоих танков абсолютно идентичны, в том числе по уровню бронирования. Впрочем, корпус SOMUA SM бронирован значительно лучше корпуса AMX-50: толщина лобового бронелиста составляет куда более внушительные 150 мм, бронирование бортов и кормы также усилено.

SOMUA SM оснащён тем же самым 1000-сильным двигателем, однако масса танка составляет 60 тонн, что негативно сказывается на его подвижности. Максимальная скорость SOMUA SM в идеальных условиях равна 40 км/ч, а скромная удельная мощность в 16,6 л.с. на тонну ещё больше ограничивает мобильность танка на пересечённой местности.

Французские танкисты смогут получить в своё распоряжение новый премиумный тяжёлый танк IV ранга SOMUA SM в составе специального комплекта в нашем магазине и станет доступным после выхода нового крупного обновления War Thunder. А пока следите за новостями, чтобы узнать всё о следующем крупном обновлении игры. Удачной охоты!

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.