Техника «Боевого пропуска»: 41.M Turán II

41.M Turan II — дальнейшая модификация венгерского среднего танка Turán, построенного на базе чехословацкого прототипа в начале 40-х годов. Этот хорошо сбалансированный по своим характеристикам танк станет одним из главных призов предстоящего сезона «Боевого пропуска» War Thunder!

41.M Turán II, средний танк, Италия, ранг II. Премиумный.

Особенности:

  • Хорошая подвижность
  • Достаточная бронезащита
Историческая справка

В начале 1940-х годов венгерские военные решили разработать собственный средний танк, взяв за основу недавно разработанный прототип чехословацкого среднего танка Т-21. После успешного прохождения испытаний опытным образцом, в конструкцию новой машины было внесено несколько изменений, включавших в том числе установку венгерской 40-мм пушки и усиление бронезащиты. Получившийся в результате доработок опытный танк Т-22 в ноябре 1940 года был принят на вооружение Венгрии под названием 40.M Turán. Первоначальный заказ на 230 единиц танка Turán разместили в сентябре 1940 года, но производство было отложено на несколько месяцев из-за неполной технической документации. Производство началось только в марте следующего года после того, как компания Škoda предоставила полную техническую документацию по изначальному прототипу, и в июле 1941 года с конвейера сошёл первый 40.M Turán I.

Однако, ещё до постройки первой машины венгерский генеральный штаб осознал необходимость модернизации нового танка, сформулировав требование на оснащение Turán 75-мм пушкой. Поскольку Венгрия в то время не могла разработать такое орудие, на роль танковой пушки было выбрано полевое орудие времён Первой мировой войны — его адаптировали для установки в башне танка, а саму башню несколько увеличили в размерах. Первый прототип этой модификации, получивший название 41.M Turán II, был построен в январе 1942 года и поступил на вооружение в мае. Всего до 1944 года было построено около 195 танков Turán II. До наших дней дошёл всего один экземпляр, который выставлен в экспозиции танкового музея в подмосковной Кубинке.

image
image

В War Thunder Turán II пополнит линейку экзотических венгерских машин в игре и станет одним из главных призов, ожидающих танкистов в грядущем сезоне «Боевого пропуска»!

По сравнению с Toldi, который танкисты могли заработать в предыдущем сезоне, Turán II несколько крупнее и мощнее. Начнём с того, что новый танк может похвастаться пушкой гораздо большего калибра — 75-мм орудием 41.M L/25. Однако, несмотря на увеличенный калибр, баллистические характеристики этой модифицированной пушки времён Первой мировой войны довольно посредственны. Однако есть и хорошая новость — в номенклатуре снарядов Turán II присутствуют кумулятивные боеприпасы, способные пробить броню почти любого противника на своём ранге вне зависимости от дистанции.

Обои на рабочий стол:

Turán назван в честь региона Центральной Азии, который считается прародиной венгров.

Кроме того, Turán II имеет относительно неплохую бронезащиту, сравнимую с бронёй немецкой серии Panzer IV или японской Chi-He: до 50 мм брони в передней проекции и до 25 мм в бортах и корме машины. В дополнение к этому Turán II также оснащён дополнительными экранами на башне и бортах корпуса.

260-сильный двигатель “Турана” позволяет разгонять танк до 45 км/ч по ровной дороге, а вот на бездорожье у танка возникают проблемы с подвижностью из-за низкой удельной мощности. Однако, даже на небольшой скорости Turán II вполне способен двигаться в ударном ядре команды и неплохо “раздавать” из своей пушки.

image

Воспользуйтесь возможностью пополнить свою игровую коллекцию экзотическим Turán II, приняв участие в следующем сезоне «Боевого пропуска» War Thunder. Подробная информация о других призах и условиях предстоящего сезона боевого пропуска появится позже — следите за новостями. А пока удачной охоты, увидимся в бою!

Читайте также:
HMS Hood: Гордость Империи
  • 20 мая 2022
Pvkv III: Шведский «головастик»
  • 19 мая 2022
VCAC MEPHISTO: «Всё в мире изменил прогресс»
  • 18 мая 2022
Техника «Боевого пропуска»: САУ Elefant
  • 25 апреля 2022

Комментарии (122)

Новость больше не доступна для комментирования

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.