Линейный крейсер «Кронштадт»: несбывшаяся мечта

«Кронштадт» — это советский линейный крейсер, разработанный в середине 1930-х годов.

«Кронштадт», линейный крейсер, СССР, ранг V

Особенности:

  • Высокая скорость
  • Внушительный огневой потенциал
  • Самолёт-разведчик
  • Уязвим к огню крупных калибров
  • Большие габариты
Историческая справка

В 1930-е годы советские кораблестроители интенсивно работали над созданием новых боевых кораблей. Одним из главных проектов стал крейсер, способный противостоять 10000-тонным крейсерам других стран. К 1935 году было представлено несколько проектов, ни один из которых не был утверждён. Военно-морской флот заказал разработку нового проекта, но военно-морское соглашение с Великобританией в 1937 году привело к тому, что новые требования во многом перекликались с другим аналогичным проектом, что также привело к отмене разрабатываемого проекта.

Тем не менее, ВМФ по-прежнему стремился построить быстрый и мощный корабль в противовес крейсерам других стран, что привело к разработке тяжёлого крейсера Проекта 69. Однако уже изменённые требования к проекту 26200-тонного корабля оказались несостоятельными после того, как появились данные о характеристиках строящихся немецких линкоров класса Scharnhost. Это привело к появлению в июле 1938 года нового задания, предполагавшего постройку 31000-тонного корабля с усиленным вооружением и бронёй. После очередной серии доработок проект был окончательно утверждён к постройке летом 1939 года, и к 1943 году было одобрено строительство двух кораблей Проекта 69.

Один из заказанных кораблей — «Кронштадт» — был заложен в Ленинграде 30 ноября 1939 года. Однако из-за серьёзных задержек в производстве к моменту начала наступления немецкой армии на СССР в июне 1941 года боевой корабль считался готовым только на 10%. После вторжения все дальнейшие работы были приостановлены, а часть броневых конструкций пошла на строительство ДОТов вокруг Ленинграда. После войны были сформулированы планы переоборудовать «Кронштадт» в авианосец, но конструкция уже считалась устаревшей, что привело к отклонению этого предложения. В 1947 году было принято окончательное решение разобрать и утилизировать недостроенный корпус.

image
image

В War Thunder «Кронштадт» станет новым кораблем высшего ранга большого флота СССР, который появится в игре с выходом следующего большого обновления Danger Zone. Первый в игре линейный крейсер Советского Союза сочетает в себе высокую огневую мощь с отличными ходовыми качествами.

За сложную историю проектирования «Кронштадта» советские кораблестроители позаботились о том, чтобы линейный крейсер был способен успешно противостоять военным кораблям стран-конкурентов. Залогом тому служит впечатляющая огневая мощь: на корабле установлена батарея главного калибра из девяти 305-мм орудий, расположенных в трёх трёхорудийных башенных установках. Главную батарею поддерживают в общей сложности восемь 152-мм пушек противоминного калибра, что делает советский линейный крейсер готовым к отражению любой надводной угрозы, с которой он может столкнуться в морских сражениях.

Обои на рабочий стол:

Но этим вооружение морского исполина не ограничивается. За противовоздушную защиту «Кронштадта» отвечают четыре спаренных установки универсальных 100-мм орудий, а также семь счетверённых 37-мм автомата, встречающих сумевшие пройти сквозь дальние рубежи обороны самолёты противника. «Кронштадт» неплохо подготовлен к отражению близких атак авиации, а вот с целями на большой высоте могут возникнуть сложности. Всё-таки «Кронштадт» является крупным кораблём и, следовательно, относительно лёгкой мишенью для высотных бомбардировщиков!

Впрочем, совсем уж лёгкой целью «Кронштадт» назвать трудно: силовая установка линейного крейсера способна выдавать до 210 000 л.с., что обеспечивает ему максимальную скорость в 32 узла (59,2 км/ч). Такая скорость придётся кстати, ведь несмотря на мощное вооружение, защищённость «Кронштадта» находится где-то между крейсерскими и линкорными стандартами. Бронепояс толщиной 230 мм и броня барбетов толщиной 330 мм делают «Кронштадт» достаточно защищенным от огня крейсеров, но перед огнём линкоров такая защита оставляет желать лучшего. Командирам не стоит подставлять большие площади корпуса корабля под огонь тяжёлых противников и следует грамотно использовать подвижность линейного крейсера, чтобы избежать быстрого поражения в бою.

Несбывшаяся мечта командования Красного Флота, линейный крейсер «Кронштадт» появится в War Thunder с выходом следующего крупного обновления Danger Zone, работа над которым заканчивается в данный момент. Новости о других новинках — совсем скоро! А пока — спокойного моря и удачной охоты вам, капитаны!

Читайте также:
Техника Боевого пропуска: AMX-50 (TO90/930)
  • 20 января 2023
Техника Боевого пропуска: Bf 109 F-4 (Италия)
  • 19 января 2023
Техника Боевого пропуска: Пр.183 БМ-21
  • 18 января 2023
Char 2bis: чудовище из Шампани
  • 22 декабря 2022
Этот сайт использует cookie для анализа трафика и анонимной статистики. Ознакомьтесь с нашей политикой cookie