Pbv 302 BILL: скандинавская рачительность

Pbv 302 — шведский бронетранспортёр, разработанный в 60-х годах на смену устаревшему Pbv 301. Совсем скоро у танкистов War Thunder появится шанс сесть за рычаги экспериментальной версии известной шведской бронемашины!

Pbv 302 BILL, лёгкий танк, Швеция, ранг VI

Особенности

  • Пусковая установка ПТУР
  • 20-мм автопушка
  • Плавает
  • Лёгкое бронирование
Историческая справка

Разработка Pbv 302 началась в компании AB Hägglunds в середине 1960-х в рамках проекта бронемашины пехоты на замену Pbv 301. На внешний вид будущей машины заметное влияние оказала американская M113, более того, шведский бронетранспортёр использовал траки и элементы подвески от американской машины. Однако, в отличие от M113, шведы решили оснастить Pbv 302 полноценной вращающейся башней с 20-мм пушкой, которая заметно увеличивала боевую эффективность машины против небронированных целей или низколетящей авиации.

После успешных испытаний Pbv 302 была принята на вооружение и поступила в массовое производство. С 1966 по 1972 годы было выпущено 518 единиц Pbv 302, кроме того, на её основе в дальнейшем разрабатывались специальные машины, в том числе КШМ, разведывательные и эвакуационно-ремонтные машины.

В 80-х годах с целью увеличить срок службы Pbv 302 она прошла несколько программ модернизации. В это же время шведские инженеры экспериментировали с новыми вариантами с целью увеличить огневую мощь, уровень защищённости и ходовые качества машины. Одной из таких экспериментальных версий стала Pbv 302 BILL. Пусковая установка управляемых ракет Rbs 56 ATGM теперь позволяла машине уничтожать в том числе и бронетехнику. Однако с окончанием холодной войны шведская армия стала испытывать трудности в связи с сокращением бюджетов. Проект Pbv 302 BILL был закрыт в связи с недостаточным финансированием.

image
image

В War Thunder Pbv 302 BILL станет новым лёгким танком высших рангов шведского дерева исследования бронетехники. Машина появится в игре с выходом следующего большого обновления — с хорошими ракетами и автопушкой, компактная и подвижная.

Сперва про вооружение. Как и многие лёгкие бронемашины периода холодной войны, Pbv 302 вооружена 20-мм автопушкой — в данном случае это Akan m/47D. Высокий темп огня и хорошая баллистика полёта снарядов позволяют командиру шведского бронетранспортёра эффективно бороться как с другими лёгкими бронемашинами на поле боя, так и с вертолётами.

Обои на рабочий стол:

20-мм пушка Pbv 302 ранее использовалась на истребителях Saab J29 — самолёты списали, а пушки пригодились на земле!

А вот против танков авиационная пушка Pbv 302 BILL малоэффективна. Против танков есть ракеты! ПТУР Rbs 56 знакомы опытным командирам Швеции по Strf 9040: они не просто пробивают броню вражеского танка, а детонируют над целью, поражая наименее защищённые зоны танков — крышу башни и крышку МТО. Особый режим работы этих ПТУР также очень полезен при «выкуривании» противника из-за низких укрытий.

Как и другие послевоенные бронетранспортёры, Pbv 302 BILL имеет лёгкое бронирование. 20-25 мм брони в передней проекции защитят разве что от пулемётов и осколков. Бронебойные выстрелы автопушек, как и попадания танковых орудий, без проблем прошьют тонкую броню.

Pbv 302 BILL, новая шведская «птуровозка», появится на высших рангах дерева исследования бронетехники Швеции уже в ближайшем обновлении игры. О других интересных новинка патча, как обычно, расскажем здесь, в наших «Дневниках разработки». Увидимся!

Исследуй быстрее с CV 90105 TML

Набор CV 90105 TML
Данный набор включает:
  • CV 90105 TML
  • 2000 Золотых Орлов
  • 15 дней Премиум-аккаунта
Читайте также:
Проект «Overpowered»: По-2М
  • 20 сентября 2022
Проект «O███po█████»: истребитель-бомбардировщик Jaguar E
  • 19 сентября 2022
Проект «████po█████»: лёгкий танк CCVL
  • 16 сентября 2022
«Проект █████o█████»: линкор Ostfriesland
  • 15 сентября 2022
Этот сайт использует cookie для анализа трафика и анонимной статистики. Ознакомьтесь с нашей политикой cookie