VK 30.02 (M) — изобретая «Пантеру»

VK 30.02 (M) — опытный германский танк, на базе которого в дальнейшем был создан легендарный PzKpfw V Panther. Предок «Пантеры» появится в War Thunder с выходом ближайшего крупного обновления игры!

VK 30.02 (M), средний танк, Германия, ранг III

Особенности:

  • 75-мм орудие
  • Хорошие ходовые качества
  • Бронирование заметно слабее серийных модификаций
  • Низкая скорость поворота башни
  • Малая скорость заднего хода
Историческая справка

В начале 1942 г. военные чиновники утвердили список требований к новому среднему танку на смену «панцерам» III и IV. В конкурсе были заявлены проекты от инженеров компаний MAN и Daimler-Benz. Конструкторский коллектив Daimler-Benz в своём проекте VK 30.02 (D) во многом перенял решения и компоновку советского Т-34, тогда как проект VK 30.02 (M) фирмы MAN имел более традиционную концепцию, вместе с тем значительно лучше укладываясь в поставленные армией требования. В мае 42-го в конкурсе одержала победу команда MAN, два опытных шасси были построены в сентябре и октябре того же года.

Первое шасси не имело башни, второе шасси получило башню, таким образом это был максимально близкий к майскому проекту прототип, который уже в ноябре был направлен на испытания.

В сравнительных тестах прототип MAN в целом оправдал ожидания комиссии, превосходя образец, предложенный Daimler-Benz по многим ключевым характеристикам. Тем не менее, перед началом серийного производства прототип компании MAN требовал доработок, в частности, по улучшению защищённости. Доработав проект по результатам испытаний, специалисты MAN в январе 1943 года начали производство серийного танка, который получил обозначение PzKpfw V Panther Ausf. D.

image
image

В War Thunder VK 30.02 (M) станет ещё одним представителем большого и интересного семейства опытной бронетехники Германии. Предок известной каждому танкисту «Пантеры» пополнит средние ранги линейки изучения немецких танков с выходом ближайшего большого обновления игры.

Несмотря на то, что прототип «Пантеры» во многом очень похож на первую серийную версию танка — Panther Ausf. D, — VK 30.02 (M) имеет некоторые важные отличия в защищённости и ходовых качествах.

Обои на рабочий стол:

По первоначальному проекту толщина брони танка должна была быть во фронтальной проекции 60 и 80 мм для корпуса и башни соответственно. В ходе испытаний такую толщину брони признали недостаточной, поэтому серийные версии «Пантеры» были защищены плитами толщиной 80 и 100 мм. Прототип VK 30.02 (M) хоть и имеет меньшую толщину брони, но по прежнему достаточно хорошо защищён в передней части благодаря рациональному углу наклона бронелистов корпуса и массивной маски орудия.

Более лёгкое бронирование означает также снижение массы танка — VK 30.02 (M) существенно легче серийных машин. Быстрый набор максимальной скорости, хорошая динамика поворотов на любом покрытии — прототип по-хорошему удивит вас своей прытью! А вот скорость заднего хода осталась по-прежнему неважной — те же грустные 5 км/ч, как и у серийных танков.

VK 30.02 (M) станет переходным звеном от «четвёрок» к славному прайду «Пантер» в игре. Танк откроется для исследования уже в ближайшем большом обновлении War Thunder — отличное дополнение к сетапу средних рангов и обязательный образец в любой приличной коллекции германской бронетехники!

Исследуй быстрее с Королевским Тигром

Набор Королевский Тигр
Данный набор включает:
  • Tiger II Sla.16;
  • 1000 Золотых Орлов
  • 7 дней Премиум-аккаунта
Читайте также:
9A35М2 «Стрела-10М2» — зенитная «мотолыга»
  • 29 ноября 2022
Новости Мировой войны
  • 14 ноября 2022
САУ 38 cm Sturmmörser («Sturmtiger»)
  • 28 октября 2022
«Тор-М1» и новые возможности ЗРК в игре
  • 27 октября 2022
Этот сайт использует cookie для анализа трафика и анонимной статистики. Ознакомьтесь с нашей политикой cookie