«Михаил Кутузов»: памятник большим кораблям

Лёгкий крейсер «Михаил Кутузов» — корабль Проекта 68, последняя в СССР серия крейсеров с крупнокалиберной артиллерией главного калибра. Модернизированный крейсер «Михаил Кутузов» прибывает в ближайшем крупном обновлении игры!

«Михаил Кутузов», лёгкий крейсер, СССР, ранг V

Особенности:

  • Высокая начальная скорость полёта снарядов ГК
  • Ещё более мощная батарея ПВО ближнего радиуса
  • Баллистическая палуба
  • Недостаточная огневая мощь ГК для поражения тяжёлых целей
  • Отсутствуют торпедные аппараты
Историческая справка

В 1970 году был утверждён Проект 68А — программа модернизации для крейсеров класса «Свердлов» (Проект 68-бис). Мероприятия включали в себя ряд улучшений, центральными из которых стали усиление ПВО размещением 8 спаренных 30-мм установок АК-230 с дистанционным управлением, которые обеспечивали круговой обстрел на ближних и средних дистанциях, а также значительная модернизация РЛС и средств связи. Численность экипажа снизилась до 1057 человек личного состава. По проекту модернизации были улучшены четыре крейсера серии, включая «Михаил Кутузов». После завершения модернизации в 1986 году крейсер состоял в составе сил постоянной боевой готовности Черноморского флота. В 1988 году крейсер выведен в резерв, а затем списан. С 2001 года является кораблём-музеем — крейсер некоторое время находился в Севастополе, в данный момент экспонируется в порту Новороссийск.

image
image

Итак, с выходом следующего крупного обновления War Thunder в игру придёт самый знаменитый крейсер Проекта 68 — «Михаил Кутузов», причём корабль будет представлен в версии после последней модернизации по программе Проект 68А. Вместе с премиумным «Железняковым» и исследуемым «Свердловым» новый корабль станет лучшим лёгким крейсером во всём дереве исследования большого флота ВМФ СССР.

Корабли Проекта 68 отлично знакомы опытным командирам флота. Их ценят за достойную огневую мощь, превосходное ПВО и достойные ходовые качества. «Михаил Кутузов» немного отличается от своих собратьев — сейчас расскажем подробности!

Обои на рабочий стол:

Большая программа модернизации 1970 года предусматривала дальнейшее повышение эффективности ПВО советских крейсеров. На площадках вокруг носовой надстройки появились 8 спаренных установок АК-230 со скорострельными 30-мм пушками, которые дополнили 37-мм автоматы, знакомые вам по «Свердлову» и «Железнякову». Новые пушки хоть и несколько уступают в калибре, но зато имеют дистанционное управление и обеспечивают потрясающую плотность огня на ближних и средних дистанциях — 1000 выстрелов в минуту на ствол! По-прежнему эффективными остаются универсальные 100-мм пушки: их осколочно-фугасные выстрелы хорошо справляются с лёгкими кораблями и катерами, а снаряды с радиовзрывателями идеальны для поражения авиации на значительных расстояниях.

Несколько уменьшился экипаж крейсера — 1057 офицеров и матросов против 1270 на «Свердлове», что в игровых реалиях можно отнести к минусам. В ходе модернизации также демонтировали торпедные аппараты. Зато всё прочее, за что мы любим корабли Проекта 68, на месте! Главный калибр из двенадцати 152-мм орудий в четырёх башнях замечательно показывает себя как против эсминцев, так и против других крейсеров. Снарядам откровенно не хватает разрушительной мощи, чтобы эффективно наносить урон линейным крейсерам и линкорам, зато благодаря высокой начальной скорости полёта снарядов из орудий ГК очень удобно вести огонь на больших дистанциях по более доступным целям. «Михаил Кутузов», как и другие крейсеры Проекта 68, имеет баллистическую палубу, которая повышает живучесть корабля против снарядов крейсерских калибров.

«Михаил Кутузов», пожалуй, лучший лёгкий крейсер дерева исследования флота СССР, будет ждать вас в ближайшем крупном обновлении игры. А мы вскоре вновь продолжим знакомить вас с запланированными новинками патча! Увидимся!

Читайте также:
SUB-I-II — юркий и кусачий
  • 6 декабря 2022
AMX-32 (105): Напарник
  • 5 декабря 2022
Зимнее событие: USS Newport News (CA-148)
  • 2 декабря 2022
Magach 7: финальный удар тарана
  • 1 декабря 2022
Этот сайт использует cookie для анализа трафика и анонимной статистики. Ознакомьтесь с нашей политикой cookie