Andrea Doria — дредноут Средиземноморья

Andrea Doria — корабль серии из двух дредноутов Королевских ВМС Италии, построенных в начале 1910-х годов.

Andrea Doria, линкор, Италия, ранг V

Особенности:

  • Тринадцать 305-мм орудий
  • Хорошая защищённость
  • Многочисленное противоминное вооружение
  • Посредственная подвижность
Историческая справка

На волне наращивания производства линкоров-дредноутов в начале 1910-х годов Италия начала постройку ещё двух линкоров с целью перевооружения военно-морского флота. Поскольку корабли класса Conte di Cavour были уже освоены в производстве, новый класс было решено строить на основе отработанных в постройке решений, внеся лишь некоторые незначительные изменения. Проект был разработан за шесть месяцев, и в сентябре 1911 года его передали в производство.

Andrea Doria был заложен в марте 1912 года на верфях Специи и через год спущен на воду. Однако строительство было завершено только в августе 1916 года из-за многочисленных задержек, в первую очередь из-за трудностей с поставками корабельных орудий главного калибра.

Несмотря на то, что Andrea Doria был принят на вооружение во время Первой мировой войны, линкор не участвовал в боевых действиях, поскольку основной противник — австро-венгерский флот — действовал в Адриатике. Итальянский флот счёл опасность подводных лодок и минных заградителей слишком высокой для крупных кораблей в водах Адриатики, большинство из них не были задействованы для значительных военных операций на этом театре военных действий.

Так Andrea Doria пережил Первую мировую войну без больших происшествий и продолжил службу в послевоенный период. За это время он помог подавить восстание в Фиуме и предпринял несколько дипломатических миссий в ряд портов Средиземного и Черного морей. Однако в августе 1932 года корабль был отозван с действительной службы и переведён в резерв. С 1937 по 1940 год Andrea Doria прошел полную реконструкцию, кардинально изменившую внешний вид и боевые возможности корабля.

image
image

В War Thunder Andrea Doria станет новым линкором, который займет верхние позиции дерева исследования большого флота Италии после выхода ближайшего крупного обновления “Эпоха дронов”. Это второй линкор Regia Marina в игре, и по сравнению с предыдущим, Dante Alighieri, корабль имеет значительно более высокий огневой потенциал — улучшение, которое наверняка оценят многие капитаны.

Как и Dante Alighieri, Andrea Doria вооружён 305-мм (12-дюймовыми) орудиями главного калибра, однако количество и расположение пушек иное — новый линкор имеет три трёхорудийных и две двухорудийных башни ГК, всего 13 стволов. Вспомогательная батарея также отличается: шестнадцать 152-мм (6-дюймовых) пушек, расположенных в казематах над броней основного пояса корабля с обеих сторон.

Обои на рабочий стол:

Кроме того, вспомогательное вооружение Andrea Doria дополняется тринадцатью 76-мм (3’’) пушками, а также двумя подводными 450-мм торпедными аппаратами. Важно отметить, что зенитный арсенал Andrea Doria также претерпел улучшения по сравнению с Dante Alighieri. В частности, на корабле дополнительно установлено шесть 76-мм зенитных орудий, а также пара 40-мм автоматов.

Что касается защиты, новый линкор так же имеет 250-мм основной броневой пояс, а вот защита лобовых деталей башни стала лучше и достигает 280 мм. Несколько улучшенная защищённость в сочетании со значительно увеличенным до 1260 человек экипажем делают Andrea Doria довольно трудным противником.

Однако, как и многие линкоры этого типа, Andrea Doria не может похвастаться своей подвижностью. Благодаря силовой установке мощностью около 34 000 лошадиных сил, корабль может развивать максимальную скорость всего в 21 узел (40 км/ч). Командирам безусловно стоит помнить об этом при планировании маршрута и манёвров.

Долгожданный Andrea Doria прибывает в порт большого флота Италии с выходом ближайшего большого обновления War Thunder “Эпоха дронов”!. А мы продолжим знакомить вас с новинками, которые команда Gaijin готовит для этого обновления. Семи футов под килем и доброй охоты, командиры!

Читайте также:
SUB-I-II — юркий и кусачий
  • 6 декабря 2022
AMX-32 (105): Напарник
  • 5 декабря 2022
Зимнее событие: USS Newport News (CA-148)
  • 2 декабря 2022
Magach 7: финальный удар тарана
  • 1 декабря 2022
Этот сайт использует cookie для анализа трафика и анонимной статистики. Ознакомьтесь с нашей политикой cookie