HMS Glorious — боевое безумие

HMS Glorious — линейный крейсер периода Первой мировой войны, созданный в рамках реализации амбициозного плана захвата восточного побережья Германии со стороны Балтики. План так и не был реализован, а особенные корабли для этой миссии были построены. В ближайшем обновлении «Пламя и лёд» в порты War Thunder прибывает самый лёгкий линейный крейсер в игре.

HMS Glorious, линейный крейсер, Британия, ранг V

Особенности:

  • Мощные 381-мм пушки ГК
  • Очень тонкий бронепояс
  • Отличные ходовые качества
  • Многочисленная артиллерия вспомогательного калибра
  • Слабое ПВО
Историческая справка

Во время Первой мировой войны адмирал Королевского флота Фишер разработал план вторжения в Германию с побережья Балтийского моря. Поскольку план предусматривал строительство крупных кораблей, которые Фишер не мог заказать из-за ограничений военного времени, в 1915 году он выдал задание на разработку нового класса линейных крейсеров, похожий на Renown, но с минимальной защитой, высокой скоростью и крупнокалиберными 15-дюймовыми (381 мм) орудиями.

По плану Фишера, всего должно было быть построено три корабля нового класса. Головной корабль — Courageous — был заложен в марте, за ним последовали Glorious в мае и Furious в июне 1915 года. HMS Glorious был спущен на воду в апреле 1916 года и завершён в конце октября, а затем передан Королевскому флоту. После того, как Фишер покинул пост Первого Морского лорда, концепция данных кораблей была подвергнута резкой критике из-за несбалансированности боевых качеств, в первую очередь, вооружения и защиты.

Однако HMS Glorious всё же принял участие в некоторых крупных операциях в последние годы Первой мировой войны, например, во Второй битве у Гельголандской бухты в ноябре 1917 года. Военный корабль также присутствовал при капитуляции немецкого флота открытого моря 21 ноября 1918 года. В послевоенный период и по условиям Вашингтонского военно-морского договора HMS Glorious был выбран для переоборудования в авианосец. Эта модернизация проходила в период с 1924 по 1930 год. Уже в роли авианосца HMS Glorious участвовал в начальном этапе Второй мировой, прежде чем встретил свой конец от орудий немецких линкоров Scharnhorst и Gneisenau в 1940 году.

image
image

В War Thunder HMS Glorious станет новым линейным крейсером, который в ближайшем крупном обновлении «Пламя и лёд» появится на высшем ранге британского большого флота. В отличие от других военных кораблей этого типа, уже присутствующих в игре, HMS Glorious полностью полагается на атакующие способности. Хорошая огневая мощь и высокие ходовые характеристики достигнуты путём отказа от более-менее сопоставимой бронезащиты. Ну что, командиры, готовы опробовать настоящую морскую «стеклянную пушку»?

Как мы уже сказали, HMS Glorious может похвастаться серьёзной огневой мощью, но её всё же недостаточно для быстрого поражения большинства линкоров, с которыми корабль будет встречаться в боях. Главный калибр корабля — две башни со спаренными 381-мм орудиями, уже знакомыми игрокам по HMS Hood, который мы представили в предыдущем обновлении игры. С орудиями вспомогательного калибра дела обстоят лучше — 6 трёхствольных установок со 102-мм пушками расположены по всей надстройке корабля и обеспечивают круговой обстрел морских целей. Скромное зенитное вооружение корабля состоит всего из двух 76-мм пушек. Наконец, арсенал Glorious дополняется четырнадцатью 533-мм торпедными аппаратами, пара из которых находится в подводном положении под носовой башней, а ещё шесть сдвоенных торпедных аппаратов расположены в кормовой части корабля. Таким образом, HMS Glorious способен поражать самые разные надводные цели, но остаётся уязвимым для атак с воздуха, как и большинство кораблей того времени.

Обои на рабочий стол:

Во время переоборудования в авианосец башни с 381-мм пушками были помещены на хранение, а после доработок и модернизации использовались для оснащения последнего линкора Королевского флота HMS Vanguard.

Британские кораблестроители оснастили HMS Glorious очень тонкой бронёй. Хотя по своей природе линейные крейсера так или иначе жертвуют защитой в пользу скорости и огневой мощи, HMS Glorious имеет лишь минимальную защиту в виде пояса толщиной 76 мм. По уровню защищённости HMS Glorious соответствует некоторым легким крейсерам межвоенного периода, и поэтому подвержен повреждениям от крупнокалиберных снарядов, выпущенных тяжёлыми крейсерами и особенно линкорами. Командирам следует учитывать этот факт и строить тактику игры более соответствующей тактике лёгких крейсеров.

Отсутствие адекватной классу брони, впрочем, даёт несомненное преимущество в малом водоизмещении и более высокой скорости. 90 000-сильная силовая установка линейного крейсера позволяет ему развивать скорость до 32 узлов (59 км/ч), а значит HMS Glorious способен идти в строю крейсеров и в том числе пользоваться их защитой от авиации противника.

В порты War Thunder линейный крейсер Glorious прибывает уже в следующем крупном обновлении игры «Пламя и лёд», все интересные новости о котором мы рассказываем здесь, в «Дневниках разработки» War Thunder.

Читайте также:
Техника Боевого пропуска: AMX-50 (TO90/930)
  • 20 января 2023
Техника Боевого пропуска: Bf 109 F-4 (Италия)
  • 19 января 2023
Техника Боевого пропуска: Пр.183 БМ-21
  • 18 января 2023
Char 2bis: чудовище из Шампани
  • 22 декабря 2022
Этот сайт использует cookie для анализа трафика и анонимной статистики. Ознакомьтесь с нашей политикой cookie