War Thunder background
Декали месяца: август 2025!

Привет, любители декалей! Мы рады предложить вам ещё один десяток исторических декалей — пять новых и пять из прошлых событий. В этот раз — много надписей, месяц назад их было маловато, и мы решили для разнообразия сделать побольше. Надеемся, вы попробуете получить декаль каждой нации!

Следующие декали будут доступны с 8 августа (14:00 МСК) до 8 сентября (12:00 МСК).

Все задания могут быть выполнены на технике III ранга или выше.

Новые декали

Победите 20 игроков бомбами, используя итальянскую авиацию

Нанесите 15000 очков урона, используя советский флот

Займите 1-3 место по итогам боя три раза, используя американскую авиацию

Meritorious Warrior I Inscription, China

Победите 60 игроков, используя китайскую наземную технику

Победите 40 игроков, используя шведские лёгкие танки

Нажмите здесь, чтобы почитать подробнее об этих декалях

Личная надпись Томаса Харрита, 175-е крыло, ВВС США. В конце 1980-х ВВС США смягчили правила касательно рисунков на носовой части самолётов, что дало пилотам больше свободы в создании личных раскрасок. Эта инициатива была направлена на сохранение наследия Второй мировой войны и привитие новым лётчикам чувства преемственности, позволяя им перенимать практики предшественников.
175-е крыло стало законодателем мод в этом возрождении: именно Томас Харрит и его коллега Джим Чачоровски отвечали за большую часть носовых рисунков. Для первых эскизов они использовали темперу — её было проще смыть в случае жалоб. Созданные ими пин-апы и рисунки значительно подняли боевой дух и гордость лётчиков, благодаря чему традиция продолжила развиваться и в 1990-е годы.
Эта надпись была нанесена Томасом на нос его A-10 Warthog прямо перед кокпитом, под небольшим углом.


Надпись «Sleipnir», Jämtlands Fältjägarregemente I5 (Полк полевых охотников Емтланд, Шведская армия). Хотя письменные упоминания о Слейпнире датируются примерно XIII веком, образ, вероятно, возник на несколько сотен лет раньше — во времена викингов. В скандинавской мифологии Слейпнир — восьминогий конь Одина, самый быстрый и сильный из всех коней, а также психопомп, провожающий души через разные миры.
Полк известен своими надписями, вдохновлёнными мифологией, где часто упоминаются боги и легенды. Любопытно, что эта надпись выполнена приёмом «негативного пространства» — типографическим стилем, редко применяемым в подобных средах, что, по иронии судьбы, делает её ещё более заметной. Её разместили на левой стороне бронированного кожуха пушки одного из принадлежащих полку БМП CV9040A.


Эмблема 106 Gruppo BT (106-й наземный бомбардировочный отряд), Королевские ВВС Италии. Относительно малоизвестная маркировка, встречавшаяся в Южной Италии в 1940 году, по крайней мере, на одном самолёте. Она изображает улитку, сбрасывающую бомбы из облаков, причём внутри её раковины находятся артиллеристы. Интересно, что эмблема 107-й группы очень похожа — только вместо улитки там используется черепаха.
Хотя история этой маркировки изучена слабо, предполагают, что идея родилась из их общей характеристики — медлительности и хорошей защиты, что подходило бомбардировочным эскадрильям. Многие итальянские бомбардировщики того времени также использовали «черепаховую» маскировку, повторяющую узор на животах этих животных. Маркировку наносили на хвостовой части самолёта Z.1007, над серийным номером, причём голова улитки была повернута к хвосту машины.


Надпись «Заслуженный воин» (功臣號), НОАК. В 1945 году войска Народно-освободительной армии Китая захватили два танка Type 97 Chi-Ha Kai, присвоив им номера 101 и 102. При ремонте танк 101 был саботирован, и в строй смогли вернуть только танк 102, который затем эвакуировали. Он стал первым танком НОАК и хорошо зарекомендовал себя на службе армии.
К 1948 году в арсенале НОАК уже имелось несколько других танков, но 102-й по-прежнему считался любимцем и в войсках ходило его ласковое прозвище «Старик-танк» (老头坦克). Во время одной из последних своих битв, где танк сыграл решающую роль, это прозвище было преобразовано в нынешнюю надпись «Заслуженный воин», а в контексте — «Героический танк». Эту надпись нанесли на борта корпуса машины после завершения боевых действий, и она неоднократно появлялась на парадах и разных фотографиях.


Шеврон специалиста-боцмана, ВМФ СССР. В середине 1950-х годов в Военно-морском флоте СССР были разработаны несколько нашивок для узкоспециализированных должностей. Они охватывали как очень специфические функции — например, электриков по обслуживанию торпед, — так и более общие роли, подобные этой.
По сути специалисты-боцманы отвечали за судовое хозяйство: следили за техническим состоянием корабля и его безопасностью при плавании. Несмотря на общность дизайна, должность отражена в эмблеме — цепь вокруг якоря символизирует надёжность
Кант нашивки по умолчанию был красно-чёрным, но менялся на золотой, если её обладатель прослужил сверх установленного срока. Как правило, эти эмблемы использовались только в виде нашивок на погонах и морской мелкой амуниции и в 1980-е годы были постепенно выведены из употребления.


Декали предыдущих наборов

Уничтожьте 30 наземных или надводных целей, используя французскую авиацию

Победите 50 игроков, используя немецкие истребители

Сыграйте 20 боёв, используя израильскую наземную технику, с активностью не менее 60%

Уничтожьте 20 самолётов, используя японскую наземную технику

Заработайте 15000 очков, используя британскую наземную технику

Нажмите здесь, чтобы почитать подробнее об этих декалях

Эмблема 4-й эскадрильи 2-й группы 51-го штурмового крыла (4ème Groupe de Bombardement d’Assaut II/51) ВВС Франции. Большая часть эмблем французских эскадрилий периода Второй мировой войны унаследована от рисунков 1910—1930-х годов. Образ крылатой черепахи встречается в нескольких из них с незначительными вариациями –- его можно увидеть, например, на знаках SAL 203, 39ème RAO и BR.55.
GBA II/51 была сформирована 15 декабря 1939 года и просуществовала лишь до 15 апреля 1940 года. Эскадрилья в основном эксплуатировала штурмовики Bréguet 693, на киле которых порой размещали крылатую черепаху, повернутую головой к носу самолёта. Однако такие бортовые варианты эмблемы встречались относительно редко — гораздо чаще её использовали в виде нашивок на униформу.


Эмблема 7-й группы 400-го истребительного крыла (7./ Jagdgeschwader 400) люфтваффе. Знак изображает барона Мюнхгаузена, летящего на ракете-бутылке: этот литературный персонаж знаменит своими невероятными рассказами, часто помещавшими его в фантастические ситуации, что сделало его уместным мотивом для эскадрильи, оснащённой ракетными самолётами.

Сам знак до сих пор остаётся загадкой: эмблемы «Комет» фотографировали редко, и на доступных снимках времён Второй мировой этот рисунок, по-видимому, не встречается. Впервые он был замечен в 1965 году, когда Великобритания передала Германии одну из захваченных «Комет» для экспозиции в Немецком музее в Мюнхене. При реставрации и перекраске самолёта именно эту эмблему выбрали для представления 7-й группы. Скорее всего, воссоздание выполнялось по оригинальным образцам, а не было придумано заново, хотя это трудно доказать. Как и все эмблемы «Комет», она размещалась перед кабиной, непосредственно перед носовым обтекателем.


Эмблема «Абир» («Рыцарь»), ЦАХАЛ. Личные маркировки на израильских танках встречаются относительно редко. Армия обороны Израиля очень строго регламентирует все знаки на боевой технике: разрешены лишь официальные эмблемы подразделений, а всё остальное (личные рисунки и лозунги) перед выдвижением в район боёв обычно снимают или закрашивают.
Эта надпись на иврите значит «рыцарь». Большинство надписей на танках представляет собой такие «сильные» слова, как «удар», «меч» или «молния», выполненные в подобном стиле. Сверху текста можно узнать орудие, характерное для ранних моделей «Меркава». Эта надпись была нанесена на задний люк Merkava Mk 2 в 1980-х.


Эмблема 3-й зенитной роты 7-го зенитного полка 7-й танковой дивизии Сил самообороны Японии. Хотя дивизия была образована в конце 1955 года как 7-я смешанная дивизия, 7-й зенитный полк сформировали лишь 25 марта 1981-го. 3-я рота дислоцируется в гарнизоне Хигаси-Титосэ (Хоккайдо) и оснащена восемью самоходными зенитными установками Type 87 и несколькими бронетранспортёрами Type 73.

Скорпион был выбран в качестве эмблемы за свою скрытность и смертоносность — затаившись на земле, он способен одним точным ударом поразить ничего не подозревающую цель. Дополнительной параллелью служит визуальное сходство между поднятым жалом скорпиона и изогнутой выдвижной антенной РЛС сопровождения ЗСУ Type 87.
Эмблему наносили с обеих сторон башни — на выступающих нижних блоках прямо перед установкой дымовых гранат.


Эмблема 9-й бронетанковой дивизии Британской армии. Хотя этот знак наиболее известен как эмблема 9-й бронетанковой дивизии, его происхождение восходит к британской команде по поло 1930-х годов «Гигантские панды». Несколько членов той команды после начала Второй мировой войны возглавили 1-ю моторизованную пулемётную бригаду и выбрали эмблему своей команды по поло в качестве опознавательного знака бригады.

9-я бронетанковая дивизия была сформирована 1 декабря 1940 года. Её командиром стал Монтагю Брокас Бэрроуз, ранее руководивший 1-й моторизованной пулемётной бригадой, — он и перенёс эмблему в новое формирование. Дивизия была расформирована 31 июля 1944 года, так и не приняв участия в боевых действиях в полном составе — что, кстати, забавно перекликается с эмблемой, ведь панда — миролюбивый, спокойный медведь. Эмблему наносили на большинство танков дивизии, располагая её в углу нижних лобовых и кормовых бронелистов.

Эти декали можно найти во вкладке «Декали месяца» внизу меню внешнего вида техники. Через месяц они будут перемещены в соответствующие им категории.

Уточнить условия и отслеживать прогресс выполнения заданий на получение декалей вы можете, зайдя в Профиль игрока → Наклейки → Декали месяца. Вы также можете добавить эти достижения в избранное и отслеживать сразу в Ангаре.

Для каждой эмблемы предоставляется широкое описание, как правило, состоящее из истории появления маркировки, описания её дизайна, перечисления техники, использовавшей её, и (в случаях, когда это применимо) место на технике, куда её наносили. Это поможет вам воссоздать оригинальное расположение эмблемы, если вы этого захотите.

Надеемся, вам понравилась августовская подборка декалей! Спасибо вам за отзывы и предложения — увидимся в сентябре!

Читайте также:
Взрывной арбуз
  • 7 августа 2025
Получите IJN Shisaka в событии «Неаполь Востока»!
  • 21 июля 2025
Ki-96 возвращается со скидкой на день рождения Сёдзо Кавасаки
  • 8 августа 2025
«Небесный гвардеец»: получите истребитель F-106A "Six Shooter"!
  • 6 августа 2025
Мы используем cookie-файлы, чтобы учесть Ваши предпочтения и улучшить работу наших сервисов. Нажимая кнопку «Согласен» и продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствии с Политикой конфиденциальности