War Thunder background
Страницы истории (октябрь): Одноглазый призрак

В «Страницах истории» этого месяца вы окажетесь в центре событий, происходивших на разных театрах военных действий. Нидерланды и Восточная Пруссия, Филиппины и Гуадалканал: участвуйте в боях на технике, соответствующей этим историческим сражениям, и получайте призы!

вам поочерёдно будут доступны 8 задач. Выполнение каждой задачи принесёт трофей с наградой, а выполнение всех — уникальную иконку игрока.

Лео Мажор — единственный канадец, получивший медаль «За выдающиеся заслуги» за участие в разных войнах. Он участвовал в высадке в Нормандии, в битве за Кан потерял левый глаз, но настоял на том, чтобы оставаться в строю. В Битве за Шельд он в одиночку взял в плен 93 немецких солдата. Свою первую медаль «За выдающиеся заслуги» Мажор получил в 1945-м за освобождение нидерландского города Зволле в одиночку: в результате действий, которые он провёл за одну ночь, немецкие силы отступили, и Союзники отменили планировавшийся обстрел города артиллерией. Вторую же медаль он получил шесть лет спустя за взятие стратегической высоты в Корейской войне.

Лео Мажор
Лео Мажор

Иконку игрока можно приобрести сразу за , даже не выполняя заданий, через меню «Никнейм → Достижения → Страницы Истории».

Трофей с наградой за каждую задачу

Выполнение каждого отдельного задания принесёт вам трофей с одним из указанных призов:

  • 20-50% усилитель ОИ на 3-10 боёв;
  • 20-50% усилитель СЛ на 3-10 боёв;
  • 3-5 универсальных дублёра;
  • 1 день Премиум-аккаунта;
  • случайный камуфляж для наземной техники из числа доступных для получения в игре через достижения или для покупки за Золотые орлы.

Другие условия

  • Задачи становятся доступны в день старта задания и заканчиваются последнего дня задания.
  • Задачи выполняются в многопользовательских боях во всех игровых режимах, за исключением режима «Штурм».

Подробное описание актуальной в этот день задачи и ваш общий прогресс можно посмотреть, кликнув на «Никнейм → Достижения → Страницы Истории».

1 октября — 4 октября Битва на Шельде

Союзники взяли Антверпен 4 сентября 1944 года, но доступ к порту блокировали немецкие силы на берегах Шельды, поэтому 2 октября началась операция с целью открыть порт Антверпен для снабжения фронта. В ней участвовали в основном канадские войска. За месяц, к началу ноября, они добились поставленных целей.

5 октября — 8 октября Бой у острова Велья-Лавелья

6 октября 1943 года рядом с островом Велья-Лавелья (архипелаг Соломоновы острова) японские морские силы, прикрывавшие эвакуацию пехоты с острова, вступили в бой с Союзниками. Обе стороны потеряли по эсминцу, а во время сражения Япония смогла успешно завершить эвакуацию.

9 октября — 12 октября Оршанская операция

12 октября 1943 года началась наступательная операция Красной армии близ города Орша в Беларуси. Ей не удалось выбить немцев с укреплений: советские силы понесли значительные потери и продвинулись недалеко, а Орша осталась за немцами до следующего лета.

13 октября — 17 октября Гумбиннен-Гольдапская операция

16 октября 1944 года после артподготовки началось наступление советских войск в Восточной Пруссии от реки Неман по узким просекам и болотистым лесам. 22 октября они взяли Гумбиннен, но потеряли его уже через два дня в результате немецкой контратаки. Ценой больших потерь СССР продвинулся вперёд по Восточной Пруссии на 80 км, но близ Кёнигсберга линия фронта осталась почти неизменной.

17 октября — 20 октября Битва за Лейте

Американский десант впервые высадился в заливе Лейте на Филиппинах 17 октября 1944 года — японские силы не придали этому особого значения, но уже 20 октября последовала масштабная высадка американцев на различные острова. Союзники нанесли Японии сокрушительное поражение и на земле, и на море, что стало прелюдией к освобождению Филиппин.

20 октября — 23 октября Второе сражение при Эль-Аламейне

К концу лета 1942-го наступление «Оси» в Северной Африке было остановлено, и подчинённые маршала Роммеля перешли к обороне. В ночь с 23 на 24 октября силы Союзников перешли в наступление, и в начале ноября смогли прорвать немецко-итальянскую оборону. Это было решающее сражение североафриканского театра боевых действий, после которого стратегическая инициатива полностью перешла к Союзникам.

24 октября — 27 октября Битва за Хендерсон-Филд

В начале августа 1944 года в рамках первой высадки американцев на Гуадалканал был захвачен строившийся аэродром, получивший название в честь Лофтона Хендерсона, командира Корпуса морской пехоты США, погибшего в Сражении при атолле Мидуэй. 23-26 октября японцы предприняли попытку отбить аэродром внезапной наземной атакой при поддержке с воздуха и моря. В сражении погибло несколько десятков американцев и от двух до трёх тысяч японцев. После этого поражения Япония больше не предпринимала крупных попыток переходить в наступление на Гуадалканале.

28 октября — 31 октября Будапештская операция

После освобождения Западной Румынии и взятия Бухареста советское командование получило задачу разгромить силы «Оси» на территории Венгрии и выйти на границу с Австрией. 29 октября 1944-го началось наступление на Тисе, 4 ноября советские силы подошли к окраине Будапешта, но его штурм длился почти всю зиму: оставшиеся в городе силы вермахта капитулировали лишь 13 февраля.

Читайте также:
Получите EFV в событии Semper Fidelis!
  • 25 сентября 2025
Встречайте крупное обновление «Боевые слоны»!
  • 23 сентября 2025
40 авторских камуфляжей в трофее «Боевые слоны»
  • 25 сентября 2025
BM Oplot-T: сквозь джунгли
  • 22 сентября 2025
Мы используем cookie-файлы, чтобы учесть Ваши предпочтения и улучшить работу наших сервисов. Нажимая кнопку «Согласен» и продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствии с Политикой конфиденциальности