- Для PC
- Для Mac
- Для Linux
- ОС: Windows 10 (64 bit)
- Процессор: Dual-Core 2.2 GHz
- Оперативная память: 4 ГБ
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 11: AMD Radeon 77XX / NVIDIA GeForce GTX 660. Минимальное поддерживаемое разрешение – 720p.
- Сеть: Широкополосное подключение к Интернету
- Место на жестком диске: 22.1 Гб
- ОС: Windows 10/11 (64bit)
- Процессор: Intel Core i5 или Ryzen 5 3600 и выше
- Оперативная память: 16 ГБ
- Видеокарта с поддержкой DirectX 11 и выше: Nvidia GeForce 1060 и выше, Radeon RX 570 и выше
- Сеть: Широкополосное подключение к Интернету
- Место на жестком диске: 62.2 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
- Процессор: Core i5, минимум 2.2GHz (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 6 Гб
- Видеокарта: Intel Iris Pro 5200 (Mac) или аналогичная видеокарта AMD/Nvidia для Mac (минимальное поддерживаемое разрешение – 720p) с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 22.1 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
- Процессор: Intel Core i7 (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 8 Гб
- Видеокарта: Radeon Vega II и выше с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 62.2 Гб
- Операционная система: Современные дистрибутивы Linux 64bit
- Процессор: Dual-Core 2.4 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 660 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / соответствующая серия AMD Radeon со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев, минимальное поддерживаемое разрешение - 720p) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 22.1 Гб
- Операционная система: Ubuntu 20.04 64bit
- Процессор: Intel Core i7
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 1060 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / Radeon RX 570 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 62.2 Гб

Сегодня говорим про новую механику борьбы за живучесть кораблей и развеиваем мифы о ремонте.
В обновлении «Остриё копья» мы представим новую механику борьбы за живучесть (БЗЖ) на боевых кораблях War Thunder. В обновленной механике борьбы за живучесть игрокам предоставляется возможность заранее выбрать три различных пресета действий, которые заменяют традиционные ручные операции, — тушение пожара, ремонт и откачку воды. После получения повреждений все три процесса БЗЖ начинаются автоматически, командир корабля лишь может скорректировать скорость выполнения этих работ, указав приоритет устранения повреждений. Отпала необходимость в полевом ремонте ходовой группы, он будет производиться силами экипажа автоматически до тех пор, пока это возможно.
Все корабли получили индивидуальные коэффициенты БЗЖ, которые зависят от размера, количества экипажа и поколения корабля. Чем новее корабль, тем совершеннее его средства борьбы за живучесть. Чем больше экипажа участвует в борьбе и чем меньше корабль, тем эффективнее они применяются. Коэффициент снижает штраф по времени на второй и третий процессы в очереди выбранного сценария БЗЖ, но не значительно. Ваш корабль будет отремонтирован автоматически, пока на это есть ресурсы экипажа!

Вместе с вводом новой механики БЗЖ стала невозможной ситуация с кораблями, на которых игроки намеренно не ремонтировали выбитые модули и отсеки, полагая, что таким образом им удаётся «экономить» часть экипажа, который остался в них. Описанное явление являлось побочным эффектом реализованной ранее системы повреждений, но мы не считали его критическим, потому что в действительности такая экономия экипажа не имела особого смысла и в цифрах была незначительна — например, боевой расчёт орудийной башни или элеватора подачи линкора составляет 10-20 человек от общего числа экипажа, скажем, в 1000 человек.

На линкорах и крейсерах самые важные модули обычно и прикрыты самой крепкой бронёй, чтобы повредить их, вам приходится постараться — выбрать правильную цель, выбрать правильный снаряд, произвести точный залп. Удачно? Отлично, наградой вам станет урон модулям и экипажу. Вас пробил противник? Что ж, он заслужил награду. Если цель поражена и защита преодолена, урон должен быть нанесён, это справедливо. А вот продолжать игру на всё более «чернеющем» корабле — нет. Эффективность такого корабля резко падала с каждым «критом», он не наносил полноценный урон и не был способен полноценно двигаться. Попаданий по «чернеющему» кораблю становилось всё больше, а ответного огня велось всё меньше.
Новая система автоматизации борьбы за живучесть сделает бои более динамичными и справедливыми, а главное — даст возможность более полно сконцентрироваться на текущей боевой обстановке. Мы будем и дальше делиться нашими идеями и ждём ваши отзывы на форуме и в комментариях на страничках War Thunder в социальных сетях. Спасибо, что вы с нами! Семь футов под килем и удачи в боях!
