ВНИМАНИЕ! Устаревший формат новостей. Возможны проблемы с корректным отображением контента.
15 января 2014

Ацтекские орлы

Акция: с 17:00 Мск 15 января до 17:00 Мск 16 января

-30% скидка на покупку и +30% к очкам исследований P-47D-25 и P-47D-28 Thunderbolt


Ацтекские орлы

Мексика вступила во Вторую мировую войну в 1942 году, после того как немецкие подводные лодки потопили в Карибском море два мексиканских танкера, перевозивших сырую нефть в США. Латиноамериканская страна, все еще не оправившаяся от недавней революции и многочисленных экономических потрясений, была явно не готова присоединиться к масштабным операциям союзников в Европе и на Тихом океане. Но президент Мануэль Авила Камачо был решительно настроен ответить на вызов, брошенный его стране государствами Оси. Он приказал сформировать Мексиканские экспедиционные ВВС, а в их составе - 201-ю истребительную эскадрилью, и направить ее на тихоокеанский театр военных действий для участия в операциях Союзников в составе ВВС Армии США. Это было непростое политическое решение, учитывая натянутые отношения двух стран после Американо-мексиканской войны 1846-1848 годов, в результате которой Мексика потеряла около трети своей территории.

201-я эскадрилья полностью состояла из добровольцев; 30 опытных летчиков и более 250 человек наземного персонала покинули Мексику 24 июля 1944 года. На каждой станции, которую поезд проезжал по пути из Мехико в Техас, добровольцев приветствовали толпы людей, желавших им удачи и певших традиционные despedidas (прощальные песни). По прибытии в США мексиканцы начали программу переобучения. За 7 месяцев им предстояло освоить управление и обслуживание новых истребителей Republic P-47 Thunderbolt, научиться координировать свои действия с американским командованием. Программа тренировок была сложной и сама по себе (один из мексиканцев даже погиб в ходе учебного полета), но еще больше ее осложняли языковые и культурные барьеры, недоверие со стороны американцев и даже проявления откровенного расизма, с которыми сталкивались мексиканские летчики. Но несмотря на все трудности, летчики 201-й эскадрильи ("Ацтекские орлы", как они сами называли себя) завершили переобучение 20 февраля 1945 года, и часть была направлена на Филиппины.

Мексиканцы начали производить боевые вылеты в июне. Они обеспечивали воздушную поддержку наступающих войск США на островах Лусон и Формоза, участвовали в патрулировании, бомбили японские корабли в порту Каренко, прикрывали части филиппинской повстанческой армии, сопровождали американские морские конвои. Пока пилоты сражались в небе, вспомогательный персонал эскадрильи вступал в перестрелки с войсками противника на земле, в ходе одной из них мексиканцам даже удалось взять в плен двух японских солдат.

Летчики 201-й мексиканской эскадрильи совершили 791 боевой вылет, проведя 2800 часов в воздухе и сбросив 570 тонн бомб. Некоторые источники приписывают 201-й вывод из строя до 30 тысяч солдат противника, уничтожение множества укреплений и военной техники. Но самым ценным вкладом "Ацтекских орлов" стало то, что они доказали: Мексика преданна делу союзников, а ее граждане готовы отдавать жизни ради победы в Войне.

Команда War Thunder

Обсудить на форуме

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.