ВНИМАНИЕ! Устаревший формат новостей. Возможны проблемы с корректным отображением контента.
5 июня 2014

День высадки в Нормандии

1280x1024      |     1920x1080


ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ ПЕРЕНЕСЕНА НА 12:00МСК. ПРИНОСИМ ИЗВИНЕНИЯ ЗА НЕУДОБСТВА

"День Д: 70-летие высадки союзников в Нормандии"

С 6 июня 12:00 мск до 9 июня 12:00 мск

Выполняйте задания:

Уничтожить 70/35/24 вражеских самолётов АБ/РБ/СБ

Уничтожить 70 вражеских танков в Танковых боях

Провести 70 боёв с активностью не менее 50%

Игроки, выполнившие ВСЕ задания, получат премиумный Boston Mk.I

Награда по 100.000  за каждое задание (всего 300.000 )

Задания могут быть выполнены в любом порядке в течение акции


«Герцог Веллингтон говорил, что битва при Ватерлоо

была выиграна на учениях в Итоне, а я скажу так:

битва в Нормандии была выиграна на пляжах Дьеппа»

граф Маунтбэттен Бирманский

Этот день вошел в историю как «День Д». День возможности наступления, которого так ждали и в США, и в Великобритании, и в оккупированной Европе, и в СССР. Операция «Нептун» стала возможной благодаря тщательной подготовке, которая проводилась в течение полугода практически на всех направлениях. В 1943 году, на Тегеранской конференции, между лидерами стран-союзников антигитлеровской коалиции окончательно сформировалось решение относительно времени открытия Второго фронта:

«…Взаимопонимание, достигнутое нами здесь, гарантирует нам победу.

…Никакая сила в мире не сможет помешать нам уничтожать германские армии на суше, их подводные лодки на море и разрушать их военные заводы с воздуха.

Наше наступление будет беспощадным и нарастающим…»

Долгие месяцы ожидания не прошли даром. За это время необходимую практику получили и сухопутные войска. Дуайт Эйзенхауэр, назначенный руководить первым этапом операции «Оверлорд» - воздушно-десантной операцией по высадке в Нормандии, говорил:

"В уединенном месте в Восточной Англии, — писал он, — английская армия воссоздала все виды инженерных заграждений и препятствий, какие немцы могли использовать в обороне против нас. Англичане построили закрытые огневые сооружения, воздвигли массивные каменные стены и проволочные заграждения, устроили минные поля, изготовили стальные надолбы для установки под водой и на суше, отрыли противотанковые рвы. Каждое из этих препятствий являлось копией тех, какие, как мы знали, немцы уже создали в своей системе обороны".

В то же время авиация союзников делала все возможное, чтобы нарушить пути сообщения и систему связи в Западной Европе, дабы максимально усложнить переброску войск к месту планируемой высадки.

На Восточном фронте согласно предварительным договоренностям с Советской стороной многократно увеличилось давление на немецкие войска, что в свою очередь заставило командование Вермахта срочно перебросить туда с Западной Европы наиболее боеспособные части. И вот этот день настал. После полуночи 6 июня 1944 года 24 тысячи британских, американских, канадских и французских десантников, погрузившись в транспортные самолеты и десантные планеры, поднялись в небо, чтобы через какие то минуты вступить в бой и закрепиться на вражеском побережье. Но основная часть началась утром.

В 6:30 утра 6 июня огромный флот, состоящий из 6 тыс. военных, десантных и транспортных кораблей, доставил к берегам Нормандии 3 армии союзников, в состав которых входило 10 танковых дивизий. Гигантская воздушная армада (в общей сложности 11 тыс. самолетов) прикрывала их с воздуха.

Вместе с английскими и американскими войсками в десанте участвовали канадские войска, польские воинские части, подчинявшиеся эмигрантскому правительству в Лондоне, и французские воинские части, сформированные Французским Комитетом Национального Освобождения, который накануне высадки провозгласил себя Временным правительством Франции. Высадкой десанта командовал Монтгомери, получивший звание фельдмаршала после победы в Северной Африке. Совокупная численность войск вторжения достигала 1 млн. человек. Непосредственно же в первой волне высадки десанта принимало участие 156 тысяч солдат при поддержке кораблей с суммарным численным составом экипажей 195 тысяч.

Несмотря на колоссальное численное превосходство, высадка десанта проводилась на отвесные берега, что позволило немецким оборонительным укреплениям не только нанести серьезный урон союзникам, но и достаточно серьезно задержать дальнейшее наступление. Достаточно сказать, что за первые сутки операции союзникам удалось захватить три плацдарма, на которых высадились 8 дивизий и бронетанковая бригада. Потери американцев составляли 6603 человека, в том числе 1465 убитыми, у англичан и канадцев — около 4 тыс. чел. убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Дальнейшее продвижение удалось организовать 7 июня.

В течение 7 –8 июня командование экспедиционных войск продолжало интенсивную переброску новых сил и средств на захваченные плацдармы. За трое суток здесь было сосредоточено восемь пехотных, одна танковая, три воздушно–десантные дивизии и большое количество частей усиления. С утра 9 июня союзные войска перешли в наступление с целью создания единого плацдарма. В период с 9 по 12 июня экспедиционным силам удалось занять побережье протяжённостью 80 км по фронту и 13 –18 км в глубину, при этом на плацдарме уже находились 16 дивизий и бронетанковые части, эквивалентные трём бронетанковым дивизиям. Второй фронт окончательно можно было назвать открытым!

Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.