18 февраля 2017

Spähpanzer Ru 251: самый быстрый на земле


Spähpanzer Ru 251 — лёгкий немецкий разведтанк, спроектированный в 1964 году для замены устаревших американских M41 Walker Bulldog, состоявших на вооружении Бундесвера. В качестве основы был выбран немецкий истребитель танков Kanonenjagdpanzer 4-5. В результате получилась машина с отличными ходовыми качествами и вооружением, однако в связи с появлением более мощного Leopard 1, в массовое производство Ru 251 запущен не был.


Лёгкий танк Spähpanzer Ru 251 задумывался исключительно как танк разведки. В начале 60-х на вооружении бронетанковых разведбатальонов Бундесвера по-прежнему состояли устаревшие американские танки M41 Walker Bulldog, которые необходимо было заменить чем-то более современным. Для этих целей в 1960 году была запущена программа разработки нового лёгкого танка с высокой подвижностью и огневой мощью, достаточной для поражения основных советских танков тех лет. К 1963 году был построен первый прототип, а к 1964 — как минимум ещё один. В 1964 году прототипы Ru 251 проходили интенсивные полевые испытания, однако к тому времени к серийному производству уже готовился основной боевой танк Leopard, поэтому от принятия на вооружение второй похожей машины решили отказаться.



Spähpanzer Ru 251 строился на базе истребителя танков Kanonenjagdpanzer 4-5 с заимствованием большей части узлов этой машины. Вместо боевой рубки на Ru 251 установили литую вращающуюся башню. Танк вооружался тем же 90-мм орудием Rheinmetall BK 90, являвшимся укороченной немецкой копией американской 90-мм пушки M36, которая устанавливалась на танках M47 Patton II. Как и его «прародитель», танк Ru 251 имел замечательную подвижность и огневую мощь, но был полностью лишён противоснарядного бронирования. Поскольку разработка Ru 251 велась в условиях строжайшей секретности, многие данные об этой машине не разглашаются Бундесвером до сих пор.

Но сколько бы этот «разведчик» не пытался ускользнуть от посторонних глаз в пыльных немецких архивах, на поля сражений War Thunder путь ему уже проложен. Совсем скоро каждый игрок сможет ощутить ветерок в своих волосах и увидеть, как на головокружительной скорости проносятся мимо как-то сразу ставшие слишком медленными танки и снаряды обескураженных противников. Да, Ru 251 вырывает сломанную пальму первенства из облепленных грязью траков M18 Hellcat и устанавливает новый скоростной рубеж в 80 км/ч! Максимальная скорость — это, конечно же, хорошо, но ведь её нужно сперва набрать, и в этом новому рекордсмену поможет 650-сильный дизельный двигатель. Удельная мощность 25-тонной машины составляет солидные 25,4 лошадиные силы на тонну веса, а с таким внушительным запасом Ru 251 не придётся, мягко говоря, плестись в арьергарде.


Обои на рабочий стол: 1280x1024 | 1920x1080 | 2560x1440


С вооружением у Ru 251 также полный порядок. Многие игроки уже успели ознакомиться с отличными бронебойными качествами 90-мм пушки, установленной на KanJPz 4-5 — именно ею оборудован и Ru 251. Это орудие способно пробить любую самоходку или танк из числа представленных в War Thunder, а c поправкой на установку во вращающейся башне и возросшую скорость нового носителя оно станет ещё опаснее. В боекомплекте пушки по-прежнему содержится три типа снарядов: подкалиберный, невращающийся кумулятивный и фугасный — так что даже к самой специфичной цели Ru 251 подберёт свой убийственный ключик.



Поскольку Ru 251 танк лёгкий, да и вообще разрабатывался для ведения разведки, а не полномасштабной перестрелки с противником, бронирование он имеет соответствующее, лёгкое противопульное. Очередь из крупнокалиберного пулемёта 20-мм броня Ru 251 выдержит спокойно, а вот что-то потяжелее — уже навряд ли. С другой стороны, задачей этого танка является быстрый обход противника с флангов или с тыла, нанесение молниеносного удара и последующая незамедлительная смена позиции, а для таких манёвров лишняя броня стала бы только помехой.

Новинка обновления 1.67, настоящий стальной разведчик, очередной рекордсмен и просто отличный танк, уже скоро порадует любителей лёгкой бронетехники, разместившись на четвёртом ранге в качестве новой премиумной немецкой машины. Протирайте свои забрызганные маслом и копотью спидометры и встречайте Ru 251 — самый быстрый танк War Thunder!


Читайте больше в разделе Дневник разработки:

Комментарии (173)

Новость больше не доступна для комментирования