- Для PC
- Для Mac
- Для Linux
- ОС: Windows 7 SP1/8/10 (64bit)
- Процессор: 2,2 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 10.1: AMD Radeon HD 77XX / NVIDIA GeForce GTX 660. Минимальное поддерживаемое разрешение – 720p.
- Место на жестком диске: 17 Гб
- ОС: Windows 10/11 (64bit)
- Процессор: Intel Core i5 или Ryzen 5 3600 и лучше
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 11 и выше: NVIDIA GeForce 1060 и выше, Radeon RX 570 и выше
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
- Процессор: Core i5, минимум 2.2GHz (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 6 Гб
- Видеокарта: Intel Iris Pro 5200 (Mac) или аналогичная видеокарта AMD/Nvidia для Mac (минимальное поддерживаемое разрешение – 720p) с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
- Процессор: Intel Core i7 (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 8 Гб
- Видеокарта: Radeon Vega II и выше с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Современные дистрибутивы Linux 64bit
- Процессор: Dual-Core 2.4 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 660 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / соответствующая серия AMD Radeon со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев, минимальное поддерживаемое разрешение - 720p) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Ubuntu 20.04 64bit
- Процессор: Intel Core i7
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 1060 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / Radeon RX 570 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 95 Гб
Война стала неотъемлемой частью культуры человечества. В разговорной речи появились устойчивые понятия: «искусство войны», «культура войны» и т.д. Еще в Средние века военные сословия некоторых стран стремились следовать кодексу чести, избегая навлечь позор на себя и свое государство.
Тем не менее, с ростом технического совершенства, человечество в каждой новой войне вело себя ожесточеннее, применяя для уничтожения врага новейшие методы и технологии. XX век в этом отношении затмил собой все предыдущие столетия. Технический прогресс довел индустрию войны до небывалых высот, захватив для этого сушу, море и воздух.
Германия начала Второй Мировой войны оснастила свою армию передовыми видами военной техники, среди которых особую роль занимала авиация. Результаты не заставили себя ждать.
Разрушенные до основания города Герника и Ковентри послужили прологом для еще более масштабной бомбардировки, жертвой которой стал Сталинград. Город, название которого и поныне служит символом стойкости и ужаса от понесенных на этой земле потерь.
Днем 23 августа 1942 года на северную окраину города прорвались немецкие танки 16-й танковой дивизии, вынудившие отправить все имеющиеся средства, в том числе и зенитную артиллерию, на подавление прорыва. В 16 часов 18 минут над Сталинградом появились первые немецкие самолеты.
В этом налете на город приняло участие 600 самолетов. Последующие атаки проводилась волнами по 30-40 машин. В целом за день 23 августа авиация противника совершила около 2000 боевых вылетов, превратив город в груду развалин.
Фонтан «Бармалей» |
О чудовищности событий этого дня можно судить по воспоминаниям людей, прошедших самые суровые бои не только 1941 года, но и всей Великой Отечественной. Маршал А.М. Василевский на вопрос журналиста «Красной звезды» о том, какой день вспоминается ему как самый тяжелый на войне, после длительного молчания ответил: «23 августа 1942 года в Сталинграде».
Словно эхом повторяются эти слова в мемуарах маршал А.И. Еременко: «Многое пришлось пережить в войну, но то, что мы увидели 23-го августа 1942 года в Сталинграде, поразило нас как тяжелый кошмар. Беспрерывно среди городских построек взметались взрывы, из района нефтехранилищ потоки горящей нефти устремлялись к реке. Казалось, горела Волга».
Символом трагедии Сталинграда стала фотография, которую узнает большинство людей в нашей стране, сделанная корреспондентом ТАСС Э. Евзерихиным именно 23 августа 1942 года после очередной бомбардировки. На фотографии изображен фонтан «Бармалей», на заднем плане которого можно увидеть разрушенный и горящий вокзал.
Сталинград. Горит нефть стекающая в Волгу |
Город превратился в пылающий костер, дым от которого поднимался высоко вверх. Немецкие пилоты использовали его как ориентир, облегчающий прокладку курса для очередной атаки. Из-за разлива нефти горела река, так как были уничтожены нефтехранилища, пристани и речные суда, находящиеся у причалов.
Бомбежка прекратилась после полуночи, 24 августа. За один день было уничтожено около 40 тысяч мирных жителей и защитников города. Война сделала очередной виток, взяв непомерно высокую дань с нашего народа.
По советским данным, в ходе налетов на Сталинград 23 августа «Люфтваффе» потеряли 120 самолетов.
В воспоминаниях лётчика-истребителя I/JG53 В. Криниуса, не относящихся именно к 23 августа, но из периода конца лета – начала сентября 1942 года, можно прочитать, что немецкие пилоты находились на грани физического и морального истощения, то есть ожесточение боев достигало предела. Вот что он пишет: «Огромное напряжение в боях не проходило без последствий. Температура тела часто подскакивала до 38-39 градусов, сильное истощение, упадок сил. Вот так приходилось летать, времени на лечение и восстановление здоровья не было. Лихорадило, трясло… В бою от перегрузок часто тошнило… Перед глазами стоит один из вылетов в те дни. Сопровождаем Юнкерсы Ju88 на Сталинград, их атакуют русские истребители. Схватка продолжалась долго, как проходила – не помню. Помню потом: с трудом удерживаю самолёт, смотрю на землю и не могу сориентироваться, хоть с парашютом прыгай. …Другие лётчики чувствовали себя не лучше».
Тем не менее, высокие потери не остановили немецкое командование, и бомбардировка Сталинграда продолжалась ежедневно вплоть до 26 августа 1942 года.
Итогом этой «работы» стала полностью уничтоженная инженерная инфраструктура, были разбомблены практически все предприятия Сталинграда, а жилой фонд лишился 2/3 своего состава.
Любопытно, что после поражения в Сталинградской битве некоторые немецкие военные придерживались мнения, что город не удалось захватить именно из-за этой крупномасштабной акции, сделавшей его неприступной крепостью. Изначально же Гитлер рассчитывал, что варварское уничтожение крупного населенного пункта заставит Красную Армию оставить мысли об обороне и отойти на уральские рубежи.
Ежегодной традицией жителей Волгограда стало посещение братской могилы на Площади павших борцов. Люди вспоминают тех, кто погиб во время варварской бомбардировки 23 августа 1942 года.
До сих пор многим из жителей России не понятно, почему весь мир помнит о жертвах бомбардировок Лондона, Хиросимы, Нагасаки, Дрездена и ни слова не говорит об уничтоженном за один день Сталинграде, большинством жертв в котором стали мирные жители.