- Для PC
- Для Mac
- Для Linux
- ОС: Windows 7 SP1/8/10 (64bit)
- Процессор: 2,2 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 10.1: AMD Radeon HD 77XX / NVIDIA GeForce GTX 660. Минимальное поддерживаемое разрешение – 720p.
- Место на жестком диске: 17 Гб
- ОС: Windows 10/11 (64bit)
- Процессор: Intel Core i5 или Ryzen 5 3600 и лучше
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 11 и выше: NVIDIA GeForce 1060 и выше, Radeon RX 570 и выше
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
- Процессор: Core i5, минимум 2.2GHz (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 6 Гб
- Видеокарта: Intel Iris Pro 5200 (Mac) или аналогичная видеокарта AMD/Nvidia для Mac (минимальное поддерживаемое разрешение – 720p) с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
- Процессор: Intel Core i7 (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 8 Гб
- Видеокарта: Radeon Vega II и выше с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Современные дистрибутивы Linux 64bit
- Процессор: Dual-Core 2.4 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 660 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / соответствующая серия AMD Radeon со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев, минимальное поддерживаемое разрешение - 720p) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Ubuntu 20.04 64bit
- Процессор: Intel Core i7
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 1060 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / Radeon RX 570 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 95 Гб
Вторая Мировая война, бушевавшая на просторах от Атлантического до Тихого океанов, была не только страшной трагедией для всего человечества, но и временем, когда обычный человек мог стать легендой, героем, о котором помнят и по прошествии многих лет.
Сабуро Сакаи – легенда Страны восходящего солнца, летчик-истребитель, на счету которого 60 (официально) побед и который считается вторым по результативности пилотом Японии, сумевшим пережить страшные военные годы.
Будущий ас родился 26 августа 1916 в крестьянской семье. Будучи школьником, не отличающимся хорошими отметками, Сабуро в возрасте 17 лет записался в Императорский флот и тем самым избежал провала на выпускных экзаменах.
Необходимо заметить, что реалии японской армии и флота отличались от большинства стран мира и позволяли применение телесных наказаний по усмотрению начальника. Подчинение и дисциплина – это те составляющие, которые крепили воинский дух, истоки которого черпались в традициях самураев. Несмотря на то, что предки Сакаи были самураями, родители Сабуро были всего лишь крестьянами. Попав на флот, он дослужился до звания старшины без какой-либо надежды стать офицером. Но сила воли помогла Сабуро стать курсантом летной школы. Тем не менее, уже став пилотом, Сакаи по-прежнему отличался норовистым характером, и по его же воспоминаниям, получил обещание от командования навсегда остаться в звании энсина (лейтенанта).
Но школа, пройденная Сабуро Сакаи в течение курсантской жизни на флоте и в летной школе, выковала бойца, способного претерпевать любые невзгоды. Утешением для него за тяготы и лишения начала военной службы стала награда, серебряные «Часы Императора», полученная за блестящее окончание летного училища в 1937 году.
Сабуро Сакаи в своём A5M |
Уже в 1938 году для Сабуро Сакаи началась война и в первом же боевом вылете он добился победы – сбил истребитель И-16 в Китае.
Все то, что пережил Сакаи в ходе Второй Мировой войны, описано им в книге воспоминаний «Самурай».
Для тех, кто мало знаком с японскими традициями, с удивлением воспринимаются факты, характерные для Японии того времени: сбитые вражеские самолеты записывались на счет самолета, а не пилота; пилот не получал боевых наград, пока был жив; следующее воинское звание пилот получал после своей гибели. По поводу последнего факта, Сакаи интересно рассказал в воспоминаниях. так один из пилотов написал на своем чемоданчике следующее воинское звание, потому что вещи погибшего отправят семье. Таким был суровый армейский юмор.
Одним из факторов, способствовавших высокой результативности Сабуро Сакаи, являлась способность издалека замечать вражеские самолеты. Тот, кто первым обнаруживал врага, получал время для занятия выгодной позиции. Для подтверждения своих побед Сабуро брал в полет с собой фотоаппарат и иногда фиксировал сбитые самолеты.
Раненый Сакаи вернулся на аэродром |
Тем не менее, в одном из боевых вылетов даже выдающиеся способности не помогли асу. Ошибочно приняв звено бомбардировщиков за истребители, пилот попал под разящие очереди стрелков и чудом сумел возвратиться на аэродром в Рабаул.
Лишившись одного глаза, Сакаи стал летчиком-инструктором. Неважно складывающаяся для Японии ситуация на театрах боевых действий заставила командование вернуть Сабуро в строй. И даже в такой ситуации, без одного глаза, Сакаи проявлял чудеса героизма: один раз он выдержал бой в одиночку против значительно превосходящих его сил противника.
Поражение в войне тяжелым грузом легло на плечи ветерана. Страна забыла о нем, погрузившись в пучину собственных забот.
Тем не менее, Сабуро Сакаи не сдался и нашел себя в новой реальности, дожив до 84 лет и встретив XXI век.