ВНИМАНИЕ! Устаревший формат новостей. Возможны проблемы с корректным отображением контента.
25 ноября 2014

Начало: эскадрилья "Нормандия-Неман"

Дополнительный вариант ливреи Як-9. Самолёт-прототип "Белая 11" из состава 1-го ИАП Нормандия Неман. Весна, 1944 год.


С 25 ноября (20:00 мск) до 27 ноября (20:00 мск)

Доступно [Событие] Сталинград. Сопровождение «горбатых». Награда +30% +30%

Значительно уменьшены условия получения камуфляжа Як-9 "Normandie-Niemen": 

Управляя Як-9, уничтожьте 160/54/27 60/30/10 самолётов противника в аркадных/реалистичных/симуляторных боях


В тяжелые годы немецкой оккупации Франции некоторые из граждан завоеванной республики считали невозможным оставаться в стороне от борьбы, приближавшей освобождение их родины. Благодаря таким людям французам действительно не стыдно смотреть в глаза народам, не щадившим своих жизней в борьбе с немецким фашизмом. Несомненно, к когорте французских героев, которым соотечественники обязаны такой возможностью, относятся и летчики французского полка «Нормандия-Неман», которые воевали в Советском Союзе…


Разбросанные по разным странам, французские пилоты не пожелали присягать коллаборационистскому правительству Виши. Они искали возможность встать в строй, чтобы продолжить борьбу с Германией.

 

Летчики эскадрильи «Нормандия - Неман»

25 ноября 1942 года между командованием ВВС Красной Армии и военной миссией «Сражающейся Франции» был подписан документ о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи. Это был исторический момент, открывающий пилотам Франции дорогу на советско-германский фронт. Еще в марте 1942 года французский национальный освободительный комитет «Сражающаяся Франция» обратился к властям Советского Союза с предложением направить в СССР группу лётчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против фашистской Германии.

 

Получив согласие, 1 сентября того же года генерал де Голль приказал сформировать истребительную авиагруппу №3, располагавшуюся на авиабазе Раяк в Сирии, для последующей отправки ее в Советский Союз. Командующий ВВС «Сражающейся Франции» генерал Вален присвоил группе наименование «Нормандия», а пресса ошибочно объявила о ее немедленной отправке в СССР: до отправки эскадрильи на советско-германский фронт оставался ещё месяц.

 

На авиабазе Раяк собирались французские летчики из самых разных уголков мира. В частности, 7 октября прибыла группа из Великобритании, выведенная из состава RAF, в рядах которой были будущие Герои Советского Союза Марсель Альбер, Марсель Лефевр, Ролан де ля Пуап. Тут же, на сирийской авиабазе, всем убывающим пилотам были вручены знаки «Нормандии». И вот 12 и 13 ноября 1942 года на американских транспортных самолетах французские летчики были переправлены в Бейрут, а 18 ноября они прибыли в Тегеран.  

 

Подписанное 25 ноября 1942 года соглашение о создании французской эскадрильи носило гриф «Секретно», было составлено из 14 пунктов, составлено в двух экземплярах на русском языке и никогда не публиковалось на французском. В этот же день французы получили советские визы, и 28 ноября группа прибыла в Баку. После кратковременного визита в Москву пилоты Франции 29 ноября добрались до города Иваново – места формирования эскадрильи «Нормандия». Название в честь провинции, наиболее пострадавшей от немецкой оккупации, было оставлено по просьбе французов. 4 декабря 1942 года французская истребительная эскадрилья «Нормандия» была окончательно сформирована. В апреле 1943 года «Нормандия» вошла в состав 303 ИАД в качестве 4-й авиационной эскадрильи 18 ГвИАП, базировавшегося в то время на аэродроме Хатенки.

 

Як-3 авиаполка «Нормандия — Неман» в Ле-Бурже

Преобразованная Директивой ГШ ВВС КА №1513619 от 5 июля 1943 г. в «1 отдельный истребительный авиационный полк “Сражающаяся Франция”», «Нормандия» до самого конца войны воевала совместно с летчиками 18 ГвИАП. Вновь созданный полк состоял из четырех эскадрилий: «Руан», «Гавр», «Шербур» и «Кан». За бои над территорией Белоруссии французский полк получил к своему имени почетное звание «Неманский», что стало причиной рождения двойного имени формирования – «Нормандия-Неман».

 

Полк совершил за все время боев 5 тысяч боевых вылетов, провёл свыше 800 воздушных боев и сбил около 300 немецких самолетов. Помимо этого, французские летчики уничтожали живую силу и боевую технику фашистской Германии, внеся тем самым немалый вклад в нашу общую Победу. Советское Правительство высоко оценило заслуги пилотов Франции, удостоив 83 из них орденами и медалями СССР. Четыре летчика стали Героями Советского Союза. Помимо этого, полк был награжден советскими и французскими орденами: Красного Знамени и Александра Невского, Почетного легиона, Крестом войны с шестью пальмами, Крестом освобождения и Военной медалью.

 

В Париж герои Франции вернулись на своих боевых машинах – Як-3, которые были подарены французским лётчикам Правительством в качестве признательности за их ратный труд. И в настоящее время Россия помнит подвиг пилотов «Нормандии-Неман». В 2007 году в Лефортовском парке города Москвы был установлен памятник героическим французам. Там же в Москве находится и могила неизвестного французского летчика.


Cookie-файлы

На сайте используются файлы cookie и другие аналогичные средства. Если вы остаётесь на сайте после прочтения данной информации, это означает, что вы не возражаете против их использования.