- Для PC
- Для Mac
- Для Linux
- ОС: Windows 7 SP1/8/10 (64bit)
- Процессор: 2,2 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 10.1: AMD Radeon HD 77XX / NVIDIA GeForce GTX 660. Минимальное поддерживаемое разрешение – 720p.
- Место на жестком диске: 17 Гб
- ОС: Windows 10/11 (64bit)
- Процессор: Intel Core i5 или Ryzen 5 3600 и лучше
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 11 и выше: NVIDIA GeForce 1060 и выше, Radeon RX 570 и выше
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
- Процессор: Core i5, минимум 2.2GHz (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 6 Гб
- Видеокарта: Intel Iris Pro 5200 (Mac) или аналогичная видеокарта AMD/Nvidia для Mac (минимальное поддерживаемое разрешение – 720p) с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
- Процессор: Intel Core i7 (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 8 Гб
- Видеокарта: Radeon Vega II и выше с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Современные дистрибутивы Linux 64bit
- Процессор: Dual-Core 2.4 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 660 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / соответствующая серия AMD Radeon со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев, минимальное поддерживаемое разрешение - 720p) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Ubuntu 20.04 64bit
- Процессор: Intel Core i7
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 1060 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / Radeon RX 570 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 95 Гб
Много раз за войну приходили в советские семьи похоронки, которые впоследствии оказывались ошибочными. В таких случаях люди говорили: «Долго жить будет!»; не всегда эта поговорка оказывалась правдой, но в одном случае именно так и вышло.
13 июля 1942 года поврежденный в бою КВ-1 ремонтировался силами экипажа лейтенанта Семёна Коновалова, дополненного техником 15-й танковой бригады Серебряковым, в районе хутора Нижнемитякин Тарасовского района Ростовской области. Неудачно складывающаяся на тот момент Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция, которая закончилась для советских войск оставлением обороняемых рубежей, отличалась большими потерями советской бронетехники. Именно в ходе этой операции, пытаясь пробить брешь в обороне противника и вывести часть из окружения, 25 июля 1942 года погиб командующий 5-й танковой армией генерал-майор А.И. Лизюков, чьим именем названа одна из улиц Воронежа.
Итак, КВ-1 ремонтировался возле хутора. И тут произошло то, что командир 1 танкового батальона старший лейтенант Васильков в наградном листе впоследствии назвал героическим поступком:
«13 июля 1942 года, в р-не Н-МИТЯКИНСКОЕ 2-е, танк «КВ» л-нта КОНОВАЛОВА стоял из-за неисправности после боя. Экипаж своими силами восстанавливал танк. В это время показались 2 немецкие бронемашины. Тов. КОНОВАЛОВ немедленно открыл огонь, и 1 машина была подожжена, вторая поспешно скрылась. Вслед за бронемашинами показалась движущаяся колонна танков, сначало 35 машин, а затем еще 40. Пр-к продвигался к деревне. Л-нт КОНОВАЛОВ, используя выгодную позицию своего замаскированного танка, решил принять бой. Подпустив первую колонну танков на расстояние 500-600 метров, экипаж «КВ» открыл огонь. Прямой наводкой было уничтожено 4 танка. Колонна пр-ка не приняла бой, вернулась обратно. Но через некоторое время развернутым строем деревню атаковали 55 танков пр-ка. Л-нт КОНОВАЛОВ решил продолжить борьбу с бронированными машинами немецко-фашистских захватчиков, несмотря на такое подавляющее превосходство. Героический экипаж поджег еще 6 танков пр-ка и заставил его вторично откатиться. Враг предпринимает третью атаку. Герои-танкисты, руководимые своим комсомольцем-командиром тов. КОНОВАЛОВЫМ, ведут огонь по танкам и машинам пр-ка до последнего снаряда. Они уничтожают ещё 6 вражеских танков, 1 бронемашину и 8 автомашин с вражескими солдатами и офицерами. Советская крепость умолкает. Фашисты открывают огонь из 105мм орудия, которое подтягивают к танку на расстояние 75 метров. Экипаж танка с Героем-командиром Лейтенантом КОНОВАЛОВЫМ вместе с танком погиб в этом неравном бою. Защищая нашу Родину от немецких захватчиков, л-нт КОНОВАЛОВ проявил мужество, непоколебимую стойкость, беззаветный героизм. За героизм, проявленный при защите Родины, тов. КОНОВАЛОВ достоин посмертного присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» с вручением Ордена ЛЕНИНА и Медали «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА»».
Последний выстрел «КВ-1» совпал с первым залпом 105-мм немецкого орудия. Лейтенант Коновалов, приказавший до этого всему экипажу после израсходования боеприпасов покинуть машину, увидел, что выполнить его приказ смогут не все. Старший механик-водитель Козыренцев, младший механик-водитель Акинин, радиотелеграфист Червинский и заряжающий Герасимлюк от попадания вражеского снаряда погибли. Оставшиеся в живых командир экипажа, командир орудия Дементьев и техник Серебряков, захватив с собой пулемет, до темноты укрывались недалеко от их погибшего танка.
А на следующий день прибывшая на место боя разведгруппа бригады зафиксировала повреждения истерзанного КВ-1, опросила местных жителей и доложила командиру бригады о гибели геройского экипажа в неравном бою. И вот уже написаны представления к награждению, отправлены похоронки, и, казалось бы, очередной эпизод ушел в анналы истории Великой Отечественной войны. Только судьба распорядилась иначе.
Дождавшись темноты, три танкиста начали продвигаться в сторону линии фронта. Питаться приходилось в прямом смысле слова подножным кормом: никаких припасов у них не было. Деревни обходили, опасаясь не только немцев, но и лояльных к «новой власти» жителей оккупированных территорий. На четвертый день пути Коновалов с товарищами натолкнулись на немецкую танковую колонну на отдыхе. Стоявший отдельно от других танк стоял с открытыми люками. Наши танкисты, убив четырех немецких солдат, завели захваченную машину и стали продвигаться в сторону своих. При этом по ним стреляла не только немецкая, но и советская артиллерия. Но, как известно, смелость города берет. Выйдя в расположение наших войск на трофейном танке, после непродолжительной проверки, лейтенанту Коновалову разрешили воевать на захваченной машине.
А наградной лист отменять не стали. 31 марта 1943 года был подписан Указ о присвоении Семену Васильевичу Коновалову, родившемуся 15 февраля 1920 года, звания Героя Советского Союза.
Отважный танкист прошел всю войну. Уволившись в запас в 1946 году, Коновалов возвратился в армию в 1950 году. После окончания Ленинградской высшей офицерской бронетанковой школы вновь служил в танковых частях. Однако сокращения армии при Хрущеве вынудили Семена Васильевича вновь уйти в отставку в 1956 году в звании подполковника.
После выхода в отставку жил и работал в Казани. Умер Семен Васильевич Коновалов 4 апреля 1989 года.