- Для PC
- Для Mac
- Для Linux
- ОС: Windows 7 SP1/8/10 (64bit)
- Процессор: 2,2 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 10.1: AMD Radeon HD 77XX / NVIDIA GeForce GTX 660. Минимальное поддерживаемое разрешение – 720p.
- Место на жестком диске: 17 Гб
- ОС: Windows 10/11 (64bit)
- Процессор: Intel Core i5 или Ryzen 5 3600 и лучше
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта с поддержкой DirectX версии 11 и выше: NVIDIA GeForce 1060 и выше, Radeon RX 570 и выше
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
- Процессор: Core i5, минимум 2.2GHz (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 6 Гб
- Видеокарта: Intel Iris Pro 5200 (Mac) или аналогичная видеокарта AMD/Nvidia для Mac (минимальное поддерживаемое разрешение – 720p) с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Mac OS Big Sur 11.0
- Процессор: Intel Core i7 (Intel Xeon не поддерживается)
- Оперативная память: 8 Гб
- Видеокарта: Radeon Vega II и выше с поддержкой Metal
- Место на жестком диске: 95 Гб
- Операционная система: Современные дистрибутивы Linux 64bit
- Процессор: Dual-Core 2.4 ГГц
- Оперативная память: 4 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 660 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / соответствующая серия AMD Radeon со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев, минимальное поддерживаемое разрешение - 720p) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 17 Гб
- Операционная система: Ubuntu 20.04 64bit
- Процессор: Intel Core i7
- Оперативная память: 16 Гб
- Видеокарта: NVIDIA GeForce 1060 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) / Radeon RX 570 со свежими проприетарными драйверами (не старее 6 месяцев) с поддержкой Vulkan
- Место на жестком диске: 95 Гб
Исторический камуфляж P-51 Чарльза Йегера, автор Yronno | Скачать
В любой области человеческой деятельности всегда находится такая личность, которую потомки по праву чтут как первопроходца, пионера. Так, первый полет самолета навсегда останется на счету братьев Райт, поднявшихся на аэроплане собственной конструкции в воздух в 1903 году. Первым человеком в истории, осуществившим космический полет в 1961 году, стал Юрий Алексеевич Гагарин. А как первый летчик, который в 1947 году преодолел звуковой барьер в горизонтальном полете, нам запомнился Чарльз Элвуд Йегер.
Он родился 13 февраля 1923 года в местечке Майра, округ Линкольн, Западная Виргиния. Свой дом будущий покоритель звукового барьера покинул в 1941 году, уйдя в армию и поступив на службу в авиацию сухопутных войск США. Йегер стал авиамехаником и поднялся впервые в небо в качестве пассажира на самолете, который он ремонтировал. Первый полет оказался незабываемым – его очень сильно укачало.
Заявление в школу подготовки пилотов Чарльз Йегер подал не из-за желания летать, а из-за желания стать сержантом: карьерный рост и деньги не были лишними в жизни молодого человека. Но тут, как говорится, коса нашла на камень. Вместо карьериста авиация США приобрела настоящего летчика: превосходное зрение, отличная координация, а также любовь к технике позволили в короткое время сделать из новичка пилота. По мнению некоторых исследователей, Чарльз Йегер был прирождённым летчиком-испытателем. Но такие оценки ждали его в будущем. Пока же он проходил подготовку в составе 363-й истребительной эскадрильи на P-39 Airacobra.
На фронт Йегер попал в 1944 году. Вылетая с базы в Великобритании на P-51 Mustang, 4 марта 1944 года, он сбил первый самолет противника. Однако уже в следующем бою был сбит сам и совершил прыжок над территорией оккупированной Франции. Бойцы Сопротивления переправили летчика в Испанию. По существовавшему тогда правилу, пилоты, не попавшие в плен и вернувшиеся в Англию, отправлялись обратно в Штаты. Йегер дошел до Эйзенхауэра и вытребовал себе право воевать дальше. К январю 1945 года на его счету уже было 11 с половиной воздушных побед.
Переведясь на базу ВВС США Райт Филд, Чарльз попал в команду испытателей нового истребителя фирмы Lockheed – Р-80 Shooting Star. Удачная работа испытателя понравилась руководству компании Bell, и они привлекли Ч. Йегера к полетам на экспериментальной машине Х-1. Этот самолет, похожий на пулю, представлял собой первый американский аппарат с ракетным двигателем, который был специально предназначен для исследования проблем сверхзвукового полёта. Говорить о том, что испытания нового аппарата были рискованными, значит ничего не говорить. Впереди была неизвестность, исследованная ранее только в расчетах теоретиков.
Чарльз Йегер у самолета Х-1 |
Bell Х-1 не был оснащен катапультируемым креслом. Летчик, занимал кресло пилота в машине, а затем кабина закрывалась люком, который герметично фиксировался болтами. Иными словами, шансов выбраться из машины не было никаких. Жизнь летчика-испытателя здесь зависела лишь от его умений, удачи и воли судьбы.
Если русского невозможно представить без медведя и балалайки, то куда же американец без лошади? 12 октября 1947 года, за два дня до рекордного полета, Чарльз Йегер падает с лошади и ломает два ребра. Скрыв от руководства свою травму, 14 октября, при помощи другого пилота он все-таки сумел занять свое место в самолете. Мало того, чтобы дотянуться до некоторых приборов, не имея возможности повернуться из-за сломанных ребер, Чарльз использовал длинную палку, взятую с собой в полет. Он верил в удачу, так как написал на борту своего самолета имя Glamorous Glennis, что было для него хорошей приметой, когда он еще летал на Р-51.
Х-1, сброшенный с борта Boeing B-29 на высоте 7000 м, начал свой полет. Йегер запустил ракетный двигатель и разгонялся до тех пор, пока не преодолел звуковой барьер. Полет на сверхзвуке продолжался всего 20 секунд: набрав высоту в 12800 метров, Х-1 достиг скорости в 1078 км/ч, что на данной высоте было эквивалентно М=1,015. Как позже вспоминал сам летчик-испытатель, «мы летели на сверхзвуковой скорости, но так плавно и спокойно, что моя бабуля могла бы сидеть рядом, потягивая лимонад».
Всего к программе испытаний Х-1 были привлечены три пилота: Чарльз Йегер, Роберт Гувер и Джек Ридли. О рекордном полете американская публика узнала позднее – 22 декабря 1947 года, когда о нем сообщил журнал «Aviation Week». Слава «свалилась» на Йегера.
Том Вулф в книге «Битва за космос» (The Right Stuff), предсказывая закат культа летчиков-испытателей после начала эры астронавтов, называет Чарльза Йегера олицетворением пилотов, дающих жизнь новым самолетам. Оценивая его так, Вулф исходил из представлений, что труд испытателей был предельно опасен. Каждый четвертый погибал на полетах. Летчик-испытатель был воплощением концентрации, отваги, ума и способности к импровизации, что и составляло «нужную вещь», превращавшую его в управляемый придаток машины. Однако с ростом знаний, появлением наставлений и тренажеров, опасность работы летчиков снизилась, на первое место вышли такие понятия как безопасность и добросовестность, окончательно убив «звездный статус» испытателей.
Но Йегер был из числа «беззвездных» летчиков-испытателей. Все вышеперечисленные качества он продемонстрировал, когда после потери управляемости на Х-1А (нарушив запрет на превышение М=2,3 и выйдя на значение в 2,4) сумел восстановить контроль над машиной и совершить посадку.
Чарльз Йегер, 2007 год |
Доверили Чарльзу испытание и трофейного МиГ-15, желая получить исчерпывающие знания о возможностях советского истребителя для выработки тактики воздушных боев против него. Йегер встретился с А.И. Микояном в 1959 году. Как рассказывал американский пилот, советский конструктор был удивлен тем, что Чарльз экспериментировал с пикированием на МиГ-15 и остался жив.
Чарльз Йегер занимал различные должности в структурах ВВС США. Принял участие в подготовке астронавтов. Была в его жизни и катастрофа на F-104 Starfighter. В 1966-1968 годах Йегер принимал участие в войне во Вьетнаме, пилотируя Martin В-57, а позднее и F-4 Phantom II.
Бригадный генерал Чарльз Элвуд Йегер вышел в отставку в 1975 году. Но и после этого он оставался связан с небом, периодически поднимаясь в воздух на различных машинах. Знаменитый летчик-испытатель жив и поныне, как жив и его героический полет, увековеченный в художественном фильме «Парни что надо».